會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 二年級 一班 甲等
作  者: 黃翊軒 
參賽標題: 教育應該不一樣
書籍ISBN: 9789862167311
中文書名: 教育應該不一樣
原文書名: 教育應該不一樣
書籍作者: 嚴長壽
書籍編譯者:
出版單位: 遠見天下文化出版股份有限公司
出版年月: 2013年11月20日
版  次: 二版

一●圖書作者與內容簡介:
教育必須是為學生照亮未來的探照燈,而非重複過去的後照鏡;教育不應是倒滿一壺水,而是點亮一根蠟燭!教育是一個社會最重要的隱形建築,必須一磚一瓦層層累積。用教育救台灣的未來,或許傻氣,但我們必須一試。 如果是我們自己選擇隨波逐流,如果是我們自己拒絕面對世界快速變化的事實,如果我們沒有主動判斷選擇的能力,最終還是我們自己要負起最大的責任。

二●內容摘錄:
1.除了分數、名次,其餘的天賦能力全都退居其次。台灣教育對於分數的執迷,已經到了瘋狂的地步(P27)
2.樹林裡分出兩條路,而我-我選擇了人跡罕至的那療,也造就我截然不同的人生。(P115)
3.我誠心希望,我們所有的年輕人,關切你們自己人生未來的抉擇,因為你們不做,別人也不會為你們做,決定未來的力量就在你們自己手裡。(P248)

三●我的觀點:
其實一般台灣父母的基本樣態跟通病,常說到「愛之深,責之切」,但卻主動幫孩子決定了他的現在與未來的路怎麼走,不管孩子主動或被動接受。此書有提到幾點,就以其中來訴說,「深怕孩子輸在起跑點是沒有安全感?」的確,就連我來說,可能也會擔心我往後生小孩子之後,會不會我絆住了他、妨礙了他,讓他無法在起跑點上就贏了別人的小孩,而讓他在小時後不斷的給予他資源,給小孩子一大堆的補習或者是才藝類的教育,讓他多元的發展,但是卻得來反效果,在他小的時候填滿很多不必要的學習,這就好像牛一樣,急忙的塞滿他六個胃卻不讓他有機會消化反芻,現在習班路上到處都是,開的琳瑯滿目的,卻只是我們中了生意圈套的下懷阿!
「考試機器」,以技術的捷徑,教導學生得到最高分,現在台灣的教育模式,在過去僅僅只是補習班教導學生致勝的關鍵,因為大多數的家長送小孩子去補習班最主要的原因還是在於成績的好壞,而補習班卻也不用背負著啟發式的教學壓力,並讓學生單單只有學會解題的方法,而現在,卻連許許多多的高中職甚至到了國中小學,開始教我們解題,雖然伴隨著啟發式教學,卻也有著許多讓人印象著「背下來就有分數」這句話,只會以「術」去迎合考題,在學業上得不到肯定,依現在的體制下很容易被老師、同儕甚至是家長放棄,每個人各有所材,「天生我材必有用」天賦各勝擅場啊!許多人在國中就失去了學習的人生。
書中提到:「世界變化太快,我們沒有辦法保證孩子即便在學校都拿一百分。畢業後的人生就一定一帆風順,但是我期許教會孩子們,勇於築夢、勇於實踐!」或許也是這些年來,日新月異,人也變化的太快了,尤其是小孩子,更別說他們首先接觸到的不是社會而是學校這點,就能更明白,為什麼教育應該不一樣,然而現在許多的老師考察,還是依照舊的制度,一個老師的熱忱以及耐心,真的能靠那些考察制度來篩選出來嗎?許多代理老師,他們的的確確沒辦法考上真正的老師,但是卻教導學生,態度式的來學習,不依照以往的定分標準,更看出某些學生,更適合去別的地方發展而不造成他們的絆腳石更是他們的墊腳石呢!但卻因為以往所訂定出來的教師考察,把他們杜絕於門外,說來可真是可惜呢!不是說現在沒有好的教育,卻不是單單只有這樣而已,學生,難道不該檢討嗎?就算變遷的在快,人心還是一樣的像善,那為什麼對於那些熱心教導又有耐心的資優老師,不僅是不理睬,更是變本加厲的踩在老師頭上,這矛頭,可就要像家長指去了,孩子的教育第一個接觸的不是社會,而是學校,但在更早,接觸的卻是家長們啊!不是現在孩子變得太快,而是長久以來代代相傳的教導已經開始轉向,到了近年來明顯的突出了,教育應該不一樣?這-只能留給許多長輩們思考了。

四●討論議題:
1教育只能這樣嗎?
2教育應該不一樣,是學校還是家長?