會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 二年級 1班 甲等
作  者: 陳尹阡 
參賽標題: 實現希望的每一天
書籍ISBN: 957-832-545-2
中文書名: 實現希望的每一天
原文書名:
書籍作者: 林敏玉
書籍編譯者:
出版單位: 驛站文化事業有限公司
出版年月: 2001年
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
本書是作者的散文作品,把內容分成五大部分,分別是〈找出優點,盡力追求〉、〈洞悉人心的力量〉、〈以希望知心向前看〉、〈設計自己的生活〉、〈幸福的關鍵〉,作者希望讀者們能成為懷抱希望知心的人,因為他不僅能夠寬恕自己及別人的過失,同時也懂得感恩與滿足,更願意以謙遜代替粗魯、願意幫助無助的人、願意與對手結為朋友,並向他人學習,以不斷自我充實的方式,將其發揚光大,在自己的生活裡全力以赴。

二●內容摘錄:
當困難出現時,他們能夠積極排除化解,當凡事順利時,也能有足夠的信心去享受歡愉。心態積極的人能夠自然而然地與過去和睦相處,將目光對準現在,對未來保持樂觀,也因而能夠真正主宰自己的人生。〈p85〉
人生的任何階段都充滿著改變與重新出發的可能,就看你是否願意相信自己,願意用心捕捉、勇敢一試。〈p110〉
與其說寬恕是為了別人,不如說是為了自己;寬恕對我們靈性上和情緒上的健全至關緊要,它是使我們從過去的痛苦中得到自由的關鍵;當我們釋放了別人的同時,我們也釋放了自己。〈p149〉


三●我的觀點:
「每個人都有自己的優點與長處,但即使看起來再怎麼渺小,再怎麼微不足道,只要付出的努力夠久、夠賣力、夠用心,每一小步都是朝著正確的方向,遲早都會有成果的」,被受別人肯定之前,往往都需要努力不懈地發揮所長,「有恆為成功之本,亦為失敗之敵」,總有一天會蛻變成理想的自己。
「容易感到絕望的人,往往因為過於在意那一次的失敗。許多時候,只要多加長是,多幾次經驗,變能夠得到甘美果實、迥然不同的美好經驗」,很多人常常因為失敗,被打擊到,而感到挫折及絕望,不過作者卻是覺得「失敗就是最好的老師」,因為他告訴我們此路不通,還有更好的方法與途徑,相反的,如果沒有失敗,我們便只能原地踏步,所以我們做任何事情,寧可樂觀一點,也不要悲觀。「第一次印象如果超乎實力的過分佳好,不見得對往後雙方的交誼、工作往來具有正面的價值,反而常是危險的」,雖然第一印象很重要,但如果不能保持,很快的,正面的印象就灰飛煙滅,沒有意義了!如果每次都能注意自己的言行一致,也許就無法看出明顯效果,不過正面的行為應該要保持,一旦養成良好習慣,也就不會被發現名實不合了!
「許多時候,當我們批評別人的時候,並不表示這個人是好是壞,卻只述說出我們批評別人的需要」,人與人之間的衝突與決裂,幾乎都是因為給予不適當的批評,應該要適當給予留點餘地的批評,也許對方會接受,並且能引起很大的作用,相同的,當批評來襲,也應該靜靜的聆聽,不但可以化解尷尬,更可以讓自己一個機會。
「所有較高級的幽默都是由於不把自己看得太重而產生的」,雖然不是每個人都幽默,但當人們在聊天時,可以緘默、當人們冷漠時,可以給予他人友善的笑容、當他人做錯事情時,不已冷嘲熱諷,應幫助他人,豈不也是說話智慧之人?
「在生活節奏如此快速的現代生活裡,每個人每天要面對、處理的狀況,常造成、累積一定的程度的身心負荷與壓力,這時候,能否時時保持積極、正面的心態,是非常必要的」,相同的,積極正面的心態會造成身體健康;消極負面的心態也會導致身體的負擔,所以我們應該要保持積極、正面、樂觀的態度,去面對任何事情。
「時間從不停止,也從不回頭。失去的光陰,將永不再返。每過去一天,我們與生命彼端的距離就無可挽回地減少一些。掌握時間,就是掌握生命,善用時間,就是珍惜生命」,各個成功者的共同點就是比一般人更加善用時間,更知道如何安排最適當、最有效率的方法去做任何事情,如果向他們一樣,妥善地運用時間,會發現剩餘的時間就變多了!
「一個處處只為自己設想、擔憂的人,往往恐懼感也就深。但當一個人把自己的愛心發散出去,時時關心別人、忘記自己的時候,往往就會忘記自己的恐懼,而成為一個堅強、無懼的人」,每個人難免都會有恐懼的心理,不論是對工作、對未來的事情想太多、太遠等,不過只要在任何時候去專注於某件事,或發揮愛心幫助別人,就是對抗恐懼的良藥。


四●討論議題:
在一個困難重重的社會裡,要如何去實現自己每個希望?