會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 二年級 一 特優
作  者: 陳姿羽 
參賽標題: 想看到彩虹,就得忍受下雨
書籍ISBN: 9789861856353
中文書名: 想看到彩虹,就得忍受下雨
原文書名: 想看到彩虹,就得忍受下雨
書籍作者: 何權峰
書籍編譯者: 余純菁
出版單位: 英屬維京群島商高寶國際有限公司台灣分公司
出版年月: 2011年9月
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
本書的作者:何權峰,不僅僅是一位暢銷心靈作家,同時也是一位擅長腦神經科學的醫師,於一九九五年開始從事寫作。他所著作的書籍相當多,如:笑哈哈過苦日子、幸與不幸都是福、愛,其實我們都看反了……。每一本書,都深深影響了每一位讀者,似乎就如魔法書一般,帶我們用不同角度,觀看這不一樣的世界。

二●內容摘錄:
人一直在追求快樂,結果卻一再受苦。(P.48)

很多我們看似得到的快樂,其實是失去了。(P64)

如果一直在尋找沒有的,那你擁有在多也等於沒有,不是嗎? (P85)

所謂的客觀,其實是出自我們的主觀。(P137)

缺點其實是放大的優點。 (P174)

人的不幸就在「我想要」,而幸福的體會是「我只要」。 (P189)

人的幸福不是從你想獲得什麼而來。 (P204)

三●我的觀點:
看完這一本書後,使得我更加認為,在人生的這趟旅程中,我們有一門必修的課程,而這門課程就是「機會成本」。我們在旅途之中,其實時常面臨許多選擇,或許您沒什麼感覺,那是因為在許多時後,它被隱藏了起來。

因為時代的不同,相較於以往,現代人們的生活顯的更為忙碌、更汲汲營營,而為的都是什麼?目的不過只是為了想讓身旁所珍惜的人們,能夠過的無憂無慮、不愁吃穿,甚至能過的更為幸福。但經過每天、每天在外奔波、受風雨的侵襲,漸漸的,會忘了那最初、最單純的思慮,而反過來被疲憊給控制了身心,慢慢的變的不快樂,因而造成與對方有所衝突,開始會怨天尤人,滿腦子都是負面想法,而奇特的是,在外每天都可以看到這相同的戲碼,不斷的重複上演。其實在看完這本書之後我才了解,真的就正如書上所述:「人的生活重心,其實是自己生命裡最糟的一部分」,剛開始看到這句話的時候,我的臉上浮上一個問號…兩個問號…不,是成千上萬個問號!

但我後來終於懂了,確實是為了生活,所以導致忙了事業,卻忘了原來該珍惜的人,因為把大部分的時間都放在事業上,相對的,能用來陪伴的時間就相對的少,在加上身心的疲憊,更而造成彼此溝通的障礙。而不快樂的原因莫過於書上海洛德所述,正因為忘了最初忠的目的,而不知道自己到底想要什麼,卻強迫自己去行動、去追求,這樣的話,當然您的「心」,才會想抗議罷工吧!因而吵醒了許多小惡魔情緒,最後「遲早有一天,你會察覺到你付出很高的代價所得到的,竟讓你失去更多,甚至失去了自己」。因此從而得知,我們必須學會如何取得兩者之間的平衡,以求機會成本最小的抉擇。

而當然的,這趟旅程當然也不可能能走的平平穩穩、順順利利,多多少少都會有一點波動、起伏。俗話說的好,有得必有失;嚐過甘甜,必體驗過苦澀的滋味,如果真要說的話,把他們是為一體的也不為過吧!因為如果只單一嚐到甜頭的時候,你絕對不明白為何它被稱為甜,但在你嚐過苦味之後,你終將明白,它被稱為「甜」的道理了,也了解苦澀其中的滋味,反之。不過,失去又或者失敗後,那真正意義又會是什麼呢?直到看完這本書之前,或許,我還不一定能達的出來呢!

我失去過很多東西,包含了課業、認同感、信賴感、朋友等。每當這些事物一一離我而去時,我都覺得痛苦不堪,但過一段時間後,我會逼迫自己咬牙往上爬,而這些失去的事物,就像燒紅的鐵塊,在臨走前,還不忘調皮的在我的心上,烙下又深又紅的印記,使我想除去都難以,好讓我在往後都會以此為戒。不過我卻未曾想過,原來『失去的意義在於被找到』,找到自己不足之處,因而改進,使自身更前進。這才發現原來我一直以來都誤會它了,正因為失去了,所以才顯的它的價值有多珍貴,並不是輕易就可以把它抓在手裡的東西,或許之前都是我太自以為是,把每件事情都視為理所當然,甚至唾手可得,老天爺為了我的未來,才會讓我嚐一點苦頭吧!可是我剛開始卻不懂得感激,反而還怨天尤人……。但現在的我,漸漸的,不會怨恨這樣的安排,反而很感激。因為很傷心,所以我找到了許多自身的缺失;因為很痛苦,所以我發現了不一樣的自己,正因為嚐到了一點苦頭,所以現在的我,比以往更珍惜所能嚐到的甜頭。

最後,在人生之中,真的充斥著許多選擇,而每個選項的差別卻都只有一線之隔,因此我們應該好好選擇真正符合自己的需求,並不忘那最初、最單純的一顆心,且不能只是一心的想著自己想得到什麼,而是應該好好想想,我們願意付出什麼代價!必竟就如同書中所說:「『享福』和『受苦』加在一起才叫享受」。

四●討論議題:
想想看,我們一直在追求的莫過於想要將生活過的更好,而我們為了達成那目標,付出了什麼代價呢?又或者會了達成各種理想、夢想等,我們願意付出什麼代價呢?