會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 二年級 會二一 優等
作  者: 張雅雯 
參賽標題: 不完美的禮物
書籍ISBN: 9789866112690
中文書名: 不完美的禮物
原文書名: The Gifts of Imperfection
書籍作者: 布芮尼•布朗
書籍編譯者: 田育慈
出版單位: 心靈工坊文化事業股份有限公司
出版年月: 2013年4月
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
這本書幫助許多讀者,重新獲得自尊、自信、創造力、喜樂、感恩心,與人真誠聯結。作者蒐集全美數以萬計18到87歲形形色色男女的故事,探索人類內心的小魔怪:完美主義、羞愧感、恐懼的影響力,藉此告訴讀者:別再ㄍㄧㄥ了!放下完美主義,饒過自己吧!「快樂」比「完美」更重要!學會放下種種的「應該」,擁抱不完美的自己,走向全心投入的滿足生活。

二●內容摘錄:
「放棄成為完美,並且開始努力成為自己。」自在的人生,從放下對完美的執念開始。(P.13)
坦露自己的故事或許很艱難,但遠比不上終生逃避來得辛苦。唯有當我們勇於探索黑暗面時,才可能發現自身光明面的無限力量。(P.27)
真實,是一種日常實踐,是練習放下我們自認為應該要有的樣子,並且擁抱真實的自己。(P.111)
有時候我們錯過喜樂迸發的時刻,因為我們忙於追逐不平凡的時刻。 (P.164)
黑暗不會摧毀光明,黑暗為光明描繪輪廓。是我們對黑暗的恐懼,將我們的喜樂拋入陰影之中。(P.167)

三●我的觀點:
存在於這個世界上,每個人都不是完美的,至於完美與不完美,都有著許多不同的定義,對於世界上每個不同的人。有一句名言是這樣說的:『上帝為你關一扇門,必定會為你開一扇窗』沒有人天生就是完美或是不完美,就算身體上有些缺陷,並不代表沒有其他令人欣賞的優點,相同的;就算擁有許多令人羨慕、讚嘆的優點,也不意味著就是完美無瑕、十全十美。

之前,經由身邊朋友的口中,我得知一則真實的故事,有一對姐妹,從小就被爸爸性侵,但因為姊姊的外表比妹妹來的漂亮,所以姊姊被性侵的次數比妹妹來的多,卻又不能找人傾訴,只要她告訴媽媽,爸爸就會罵媽媽,媽媽被罵之後就會回來罵她,也因為這樣媽媽對姊姊的態度甚差,對妹妹則是愛待有加,姊姊的身體很不好,去學校上課時,老師都會觀察到她的臉色蒼白,而詢問她的狀況,但她什麼都不能說,也因為沒有人知道她的處境,個性又很孤僻,所以遭到全班同學排擠。她的童年是過的如此悲哀,令人惋惜。藉由這個故事,我們可以從反面了解到,因為妹妹的臉蛋沒有姊姊美麗,反而讓她得到了媽媽格外的疼愛,也減少了爸爸對她的傷害,這就可以充分的解釋這本書的書名《不完美的禮物》,因為妹妹的不完美讓她可以在不幸中獲得小小的幸運。

台灣有一位名人─謝坤山,他出身時右耳畸形,但雙手和雙腳健全。因為家裡的環境不佳,從小就常常幫父母種檳榔、賣檳榔貼補家用。國小還沒畢業,就輟學當建築工幫家裡賺錢。1974年,在工廠工作時,有一位同事要他接下從樓上傳來的鐵管,不料鐵管被強達3300伏特的高壓電瞬間吸過去,因此遭到電擊,雙手和雙腳都被燒焦了,經由醫生搶救之後,只救回了一隻左腳。當他陷入絕望之,幾度想要咬舌輕生,卻都沒有成功。多虧謝坤山的母親在一旁不斷鼓勵他勇敢的站起來,終於,他決定不向困境妥協,反而自己發明了許多不用依靠雙手吃飯、喝水的器具,參加紐倫堡發明展,獲得銀牌獎,他也開始學著用嘴咬筆畫畫。但不幸的事並沒有停止。有次謝坤山請妹妹裝訂課本,在撕開時卻不慎重擊其右眼,導至視網膜剝離,從此失明,讓他的情況雪上加霜,再度失去求生意志。幸好在一次偶然的機會中,張大千看到他的畫,非常讚賞,於是指導他作畫,又讓他忘記了自己的殘疾,產生了相當大的鼓舞。經過生命中許多貴人的引領,現在的他,已經成家立業,並成為台灣知名的職業畫家。

看完上述這位人物的介紹,我深深的體認到人生的無常,對於每分每秒的不確定,每個人都帶著很大的恐懼,面對這些意外所帶來身體上,或心靈上的不完美,大多數人都會感嘆著為何這些傷害會在自己的身上發生,有誰能像謝坤山一樣勇敢面對自己的不完美呢?我想...應該是少之又少了!仔細想想,如果今天謝坤山沒有發生這些意外,或許他就沒有今天的成就,也不會發展他的潛能。人在不完美的時候,其實存在著無限的潛能,只是等著自己去發掘。

看完這本書,我回想了很多我所知道的故事及人物,發現到人生中的不完美,真的是一份很棒的禮物,因為有這些不完美,讓我們的人生開啟了另一條不同於別人的道路,對於所有的不完美,勇敢面對,不要覺得自己無法克服,因為這將會成為人生道路上最珍貴的一份禮物。

四●討論議題:
是否有哪些地方讓自己感覺不完美呢?是不是能夠像謝坤山一樣,勇於面對自己的不完美,開發自己無可限量的潛能呢?是否有資格能得到這份禮物?