會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 一年級 2 優等
作  者: 李嘉倩 
參賽標題: 商業周刊閱讀心得
書籍ISBN: 9789571358512
中文書名: 以小勝大
原文書名: DAVID AND GOLIATH
書籍作者: 麥爾坎•葛拉威爾
書籍編譯者: 李芳齡
出版單位: 時報
出版年月: 2013年12月25日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
1963年生於英國,1987年至1996年間擔任《華盛頓郵報》記者,現任《紐約客》雜誌撰述委員。曾於2005年登上《時代》雜誌100位最具影響力人物榜。2009年,葛拉威爾與歐巴馬並列全球100大思想家。葛拉威爾2000年首度製作《引爆趨勢》,試圖解讀外在世界的變化,一出版隨即登上《紐約時報》暢銷書籍第1名。

二、內容摘錄:
心理學家詹姆斯.葛魯曼(James Grubman)用「財富的移民」(immigrants to wealth)一詞來形容第一代的百萬富翁,因為他們面臨的子女教養挑戰跟移民至任何一個新國家的人所面臨的挑戰相同。〈P.9〉

三、我的觀點:
每個人都有身處逆境的時候,但是要如何從中脫困,以最小的代價去換取最大的優勢,才是最大的關鍵。〈大衛與歌利亞〉這個故事就是很經典的例子,三千年前,有一位牧羊少年名為大衛,在古巴勒斯坦的戰場上,只用了一顆石頭和一個投石器,就擊倒了一位身高超過兩百公分的巨人。在這則故事中,我們可以知道大衛是劣勢者,相反地巨人則是優勢者,但大衛卻能以小勝大,可見他不止有勇氣,更有智慧,這也驗證了一句話:「強者未必強,弱者未必弱」,我們所認為的優勢可能是陷阱,而劣勢卻蘊藏著機會。

你相信缺陷反而是成功的推手嗎?一位患有閱讀障礙且只有高中文憑的建築工人,卻躍升為頂尖的律師,以下就是他的故事。大衛•波伊斯從小身長在一個有五位小孩的農村家庭,他排行老大,父母是公立學校的老師,母親在他孩提時代時,常為他誦讀,而他也非常努力記住這些,而三年級時才開始閱讀,但對他來說始終是非常吃力的事,幾年後,才知道原來患有閱讀障礙症,高中畢業後,成績差勁又沒有任何抱負的波伊斯,找了一份建築工作,只求能生活,幾年後,他的孩子出世,所以他的妻子也越來越認真思考他的前途,於是拿了些大學院的的簡介給他參考,而波伊斯因兒時的興趣,選擇了法律系這條路,但是建築工人和法官是兩種南轅北轍的工作,而患有閱讀障礙的他,又是如何跨越障礙的?讀法學院需要大量的閱讀,但波伊斯發現了一些閱讀訣竅,再加上他是個優秀的聆聽者,所以在課堂上,當人人都在拼命的做筆記時,他則是專注聆聽,在此時,他已經有很好的記憶力,而那些拼命抄筆記和容易出神的同學,總會漏了些內容,但他完全沒這個問題,因閱讀障礙迫使他學會聆聽,成了他最大的優勢,當他訴訟律師時,這個優勢成了最大的助手,因為他能夠仔細聆聽,不遺漏犯人閃爍的言詞,並且深深的記憶在腦海中,也能犀利的反詰對方,今日,大衛•波伊斯成為了世界上最頂尖的律師之一。

大衛•波伊斯是所謂「彌補性學習」的例子,這種人通常需要正視自己的障礙和限制,也必須克服不安全感以及羞恥感,要有十足的自信心,相反的,大部分大人都是「資產化學習」,就是以自己的長處為基礎,近而學習、發展,變的更擅長,而「彌補性學習」較「資產化學習」難多了,畢竟出於必要而學習的,總是比對自己來說容易的事要強多了。

其實,我們總認為最大、最富、最強就一定是最好的,但並不全然,就算是巨人也有阿基里斯的後腳跟,而渺小的牧羊人也有夸父追日的毅力,而每個人的生命中,都有不可小覷的隱形巨人,舉凡生老病死…等,面對這些低谷,我們往往是弱者,總不敢正視自己的缺點,卻也無法想到自己的優點,因此因該學習波伊斯這種以小博大的精神,因為成功者往往是「缺點」歷練而成的,所以我們不得小看劣勢這塊基石,也不得不想到優勢這塊里程碑!

四、討論議題:
如果你是一位患有殘疾的人,你會抱著如何的心情,去看待自己?