會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 二年級 1班 甲等
作  者: 洪菀均 
參賽標題: Ramona and Her Father
書籍ISBN: 9780812427424
中文書名: 蕾夢娜和爸爸
原文書名: Ramona and Her Father
書籍作者: Beverly Cleary
書籍編譯者: Beverly Cleary
出版單位: Harpercollins Childrens Books
出版年月: 1990年4月1日
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
Beverly Cleary喜歡描寫那些切身的、和現實生活相密切的平凡兒童故事,簡單而有趣是她作品的特點,大量取材於幼年記憶,真實的生活感也讓她深受大眾的喜愛。小女孩蕾夢娜已經期待爸爸的發薪日許久了,當知道爸爸沒工作她很難過,希望也去找份打工的機會,媽媽雖然也去工作但還是不足以支撐家計,蕾夢娜真的不知如何是好她很迷惘,她希望能和以前一樣一家人快樂的聚在一起,她的願望能實現嗎?

二、內容摘錄:
蕾夢娜一直很期待收到爸爸的禮物然而爸爸沒有了工作,但她仍安慰爸爸不要沮喪她會去打工幫爸爸負擔家計,如此孝順的女孩能理解爸爸的心情使讀者省思,讓我們能學到家人愈到困難就必須團結想出解決的方法,親情比任何東西重要也讓讀者了解到凡事只要樂觀的面對事情會有轉機。(P.193)

三、我的觀點:
這本書是一本勵志好書,因為它會讓讀者反省自己有沒有像書裡的小女孩那麼勇敢堅強,當我看完它使我更加懂得愛惜身邊的所有物,一開始,我想蕾夢娜一定很沮喪因為她一心期待可以拿到禮物還有和全家人去吃大餐,但當她知道爸爸沒有了工作她不能表現出失望的心情否則爸爸會更傷心,於是她和爸爸說沒關係並且會幫他分擔家務。

好體貼的女孩!雖然它只有5歲可是她的心思卻像大人一樣懂得為對方設想,換作是我就會大哭因為沒有禮物,但我沒想過沒工作的爸爸可能比我更難過,蕾夢娜的態度是值得讀者學習的,她會想到爸爸的心情,於是她鼓勵爸爸不要放棄也不要難過因為她會去打工幫忙。
如果我是爸爸的話心早就被這麼孝順的女兒給融化了,但爸爸叫蕾夢娜不需要去,其實爸爸在意的並不是錢而是她知道女兒有這份心意他就滿足了並不會因為錢而叫自己女兒出去賺錢,因此他了解到女兒會這樣是因為不想讓爸爸辛苦所以他又更加努力要趕緊早到工作才不會所有人為他擔心。

以現今的情況,如果父母被解僱了應該就更頹廢不想出去再找一份新工作,但他們很自私都不想想這樣他們的孩子要怎麼辦,難道他們忍心讓孩子為他們工作?這是為人父母應有的態度嗎?只會逃避一切,難到丟給子女事情就會解決了嗎?

書中蕾夢娜的爸爸角色給讀者立個好榜樣,比起書中女主角我覺得我很幸運因為我不需要擔心我是不是需要出去賺錢幫爸媽負擔家務,以前我曾想過要出去打工賺錢因為我想培養一點社會經驗但最後我還是沒有去打工,媽媽告訴我妳不需要去因為妳也承受不了那種苦而且我們也不是很缺錢,當我聽到媽媽這麼跟我說我一時間流淚了,並不是因為我無法出去工作所以我哭而是我覺得我很幸福,生長在不需要愁穿的家庭裡。

社會上有很多家裡都沒棉被蓋也沒衣服穿,一想到他們我就會流淚覺得他們很可憐,再看看我自己真的比他們幸運我有家人的愛護及陪伴我就覺得足夠了滿足了,所以我們應該珍惜現在所擁有的,人總是會等到失去了才會懂得珍惜,但等到發現時卻來不及了,我也學到當家人遭遇困境時我們應該適時地安慰他並鼓勵他不要輕易放棄,也許他們不會更加難過且會更積極的努力,事情總會有轉機只要我們堅持住不要放棄會解決的,錢並不代表一切,親情才是最重要的,如果因為錢而失去親情那就不對了,何必因為讓這點小錢使我們迷失自我?錢不能買一切也告訴我們保持樂觀、正面的態度就會讓事情起了超乎意料的變化,所以人生還是有很多值得學習的地方,時時刻刻提醒自己比起別人自己已經很幸福了不要再抱怨什麼,應該想想女主角是如何讓事情解決,不就是保持樂觀的想法嗎?

四、討論議題:
「危機就是轉機」只要以正面樂觀的態度面對困難,當家人陷入低潮時給他們鼓勵,一切都會讓事情變的更好