【現正進行】 第1071115梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時  第1071031梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 二年級 2年1班 特優
作  者: 徐卉翎 
參賽標題: 描寫完美的自己
書籍ISBN: 9789861793115
中文書名: 寫給自己的「讚美日記」
原文書名: 寫給自己的「讚美日記」
書籍作者: 手塜千砂子
書籍編譯者: 簷慕如
出版單位: 大田出版單位有限公司
出版年月: 2013/11/13
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
讚美自己絕對不是自我催眠,也絕對不是自我感覺良好而以,只要隨身攜帶一本筆記本,先自己熟練的事情開始肯定自己,像「今天做了早餐,確實吃了之後去上班」要改成「今天做了早餐,吃了之後去上班的自己真是了不起!」慢慢就會發,原來自己還有很多優點可以發揮。現代人在工作,生活壓力的催逼下,往往變得神經緊張,無法排解每天累積的憂鬱,本書正是讓你脫離惡性循環的一把鑰匙,隨身攜帶這本神奇日記本!

二、內容摘錄:
1.用正面的放大鏡,找出自己的優點:別小看自己,人都有無線的可能,要對自己有信心。2.從現在開始練習,養成讚美自己的習慣,發現被埋沒的才能:人類總是覺得自己輸別人,一開始就對自己沒有自信,我們從現在練習就應該養成讚美自己,把自己都優勢展現出來,你有得別人不一定有。3.寫給自己的讚美日記四句話:可以發現現在你自己對自己非常有自信,不容易因為別人一句話痛得不得了。

三、我的觀點:
在以前我是一個對自己超沒有自信的人,對自己哪裡都覺得不完美,對自己超沒自信,超害怕自己哪裡會失去、受傷等,在寒假之前我買了寫給自己的「讚美日記」,看完這本書,對自己的動力變強大了也對自己更有信心,讓我的思考和想法有更加進步、更有自己的想法。想要讓自己變得更有自信、更進步、更有想法是一件很容易的事情哦!書中教導我們只需要準備筆記本和原子筆,書寫的時段自由自在沒有煩惱,在寫第一頁寫下「我想成為這樣的自己」,遵守讚美日記的約定。當我感覺到自己好煩心中一股悶悶的感覺,我就會把這本書拿起來看,出門時我會把這本書隨身放在包包裡,一天、兩天、三天...過著,跟自己慢慢的過得去。書中說到什麼是驚人的「讚美力量」?讚美話語可以取悅旎的大腦,「自我稱讚」比受人稱讚更有效,你是否太很在意別人的眼光?無意識中使用的負面話語會給大腦帶來壓力,改變語言就能改變思考的習慣和印象,每天給自己一句美好的話,一天一天的累積,「積少成多,積沙成塔」,慢慢就會看見自己的優點,不害怕任何的挑戰,在任何的比賽也相信不會緊張,在比賽一緊張相信容易出錯。我們不能刻意去稱讚任何人,他/她會養成壞習慣非常驕傲未來不任何事情,書中都有告訴我們什麼是值得稱讚的,舉例來說:書中的76、77頁提供我們讚美的話,當我們不知道什麼時候要用讚美話時我們都可以翻來看看,讚美日記可以讓自己的心情變化非常大變得非常快樂、自在不會亂想,帶來很大正面的力量,自己內心的感受最深刻,家人也會慢慢的感受,家裡不會再像以前的冷清清,姐妹也不會在像以前常常爭吵,大家的心會非常溫更加幸福。一個人的好壞都會因為家庭、生活環境所造成,有些人做事本身快又有效率;相反的有些人慢又不一定完美,在人與人之間本身就是要互相學習,我們要看好每個人,不要輕易低估一個人,包容、尊重是人們都應該懂得。學習人與人之間的相處方式,怎麼樣不會帶來負面的問題,你進步我也會跟著進步,想改變不可能一天就能完成,一定需要經過一段時間,改變一定要靠自己別人是無法幫忙的,相信讀完這一本書,每個人都會有不同的想法想改變自己,也會更懂得如何和自己與別人相處的方式。一起加油努力為自己設立目標,讓自己生活在快樂的人群當中,無壓力、無心機讓世界彼此更和諧,自己的一份心力相信讓世界的每一個人都感受的到,一傳一、十傳十、百傳百、千傳千等,不要低估自己,只要努力相信目標離我們不遠,快樂的做自己,事情都能輕易完成。


四、討論議題:
你相信自己改變了嗎?