小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 139
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 61134571
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 1011130梯次 得獎作品
學校名稱: 國立北斗高級家事商業職業學校 三年級 1 優等
作  者: 黃璟薇 
參賽標題: 酷小子心得
書籍ISBN: 9789866982460
中文書名: 酷小子
原文書名: 酷小子
書籍作者: 陳美妙
書籍編譯者:
出版單位: 文房社
出版年月: 2008年1月
版  次: 初版
一●相關書訊:
  古怪精靈、喜歡冒險的酷小子:花倫喜歡變魔術又愛耍帥,柯南推理本領一級棒,眼鏡仔成天抱著書猛讀,大米是疼愛弟弟的好哥哥,饅頭的零食永遠不停嘴…他們老是 讓父母們操心,讓老師發飆;五個酷小子最愛往外跑、惡作劇、跟女生鬥嘴,有一天,他們竟然發現,常去踢足球的「快樂天堂」被污染了!到底是哪個壞人幹的?幾個酷小子決定要追查到底,搶救屬於他們的快樂天堂。酷小子們,也像其他孩子般有著課業的壓力,也會遭遇家庭發生變故;甚至,也會承擔著如大人般的煩惱壓力,然而,他們卻擁有勇敢、開朗、樂觀的心。
 
二●內容摘錄:
  似乎有著力量催促著我們早日成熟、懂事,並快點學習照顧與承擔愛護這片土地的責任。(P.103)

  少年不努力,老大徒傷悲。(P.134)

  學如逆水行舟,不進則退。(P.134)

  這次的勇氣比賽,我們全都輸了,不是被黑暗打敗,而是被殘酷的現實世界打敗。(P.178)

 
三●我的觀點:
  不知何時,高科技與電子遊戲取代了田園生活,原本奔跑、跳躍與歡笑的童年生活也落入電視與電腦虛幻的世界,不可自拔,每個人的互動越來越生疏。在大人的眼中總認為小孩只要讀書就好了,其他的都不用管,而造成現代的人愈來愈冷淡,人與人之間也越來越冷漠。當升學壓力與補習的風氣佔據了生活的一大半,生活就變的更枯燥,這也讓我們漸漸的忽視、關心生活週遭的一些瑣碎小事。

  酷小子跟年輕的我們一樣,有點叛逆、調皮、不懂事;甚至,有時會讓父母操心、難過,有時也讓老師煩惱、生氣;但充滿熱誠與幻想的心中,是純真、有活力、善良而積極的。他們不畏艱難、挫折,也不沮喪;調皮但不失幽默;有點叛逆但不傷害別人,熱愛大自然,懂得愛護它,照顧它,我想,這是我們很難做到的地方。他們也像其他孩子般有著課業的壓力,也會遭遇家庭發生變故,但他們依舊保持著樂觀的心,保有著關懷別人,關懷社會弱勢,關心大自然保護環境的一顆善良的心。

  曾幾何時忘記了關心友誼、親情、環保、自然……?如果試著觀察、分析與保護,我們將變的細膩、敏銳及聰明,且會產生更多的慈悲心、關懷包容與體諒。如果我們能做到這樣,這讓原本困頓學習與乏味生活頓時變的積極有趣。那麼原本單調無趣的生活,不也會變的更有趣、更快樂呢!其實快樂就是那麼簡單,並不難,就看我們是如何看待的。我喜歡「酷小子」作者幽默風趣的寫法,它把每個人物角色都寫的活潑生動,劇情也是精彩動人,同樣是環境保護的議題,也能活潑生趣,不會感到枯燥乏味,會有一股讓人想一直往下讀的衝動。

  我很佩服「酷小子」們的勇氣與精神,他們能不畏懼社會現實的一面,不害怕會得罪他人,勇敢的憑靠著自己微薄的力量來揪出破壞大自然的兇手,就算請求別人幫忙時被拒絕,也沒有絲毫退縮想放棄的念頭,而是更積極的去面對,我想當我遇到困難挫折時,也要像他們一樣樂觀積極的去面對,去解決;而更重要的是在他們的童年時光裡,有著一群感情好,默契佳的死黨,一起經歷美好的純真時光,不禁讓我回想起過去我的童年回憶,那時與朋友們談天說笑的記憶也全都湧了上來,也讓我好懷念,我想這份友誼是很珍貴的,這個緣分是很難得的,因此,也讓我覺得童年是如此不能割捨的黃金歲月啊。另外,看完了「酷小子」這一本書之後也讓我更體會到大自然的環境對我們而言是很重要的,如果我們不保護它,那又要由誰來保護呢?所以我們要懂得維護大自然的每個地方,更要懂得珍惜大地,要有著像「酷小子」們一樣的精神。
 
四●討論議題:
  讀完這本書,雖然裡面有許多搞笑輕鬆的地方,但也一直再環境議題循繞著,他告訴了我們保護環境重要,也讓我發現現代的科技愈來愈發達,工廠也越來越多,所造成的污染也日漸的更加嚴重,大自然的反撲也更加明顯,要是我們都能做好保護環境,那麼天災不也會對我們的影響較小呢?
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.