【現正進行】 第1071115梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時  第1071031梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1010315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華女中 二年級 綜二信 優等
作  者: 童凱彙 
參賽標題: 吳寶春的味覺悸動
書籍ISBN: 9789571352824
中文書名: 吳寶春的味覺悸動
原文書名:
書籍作者: 吳寶春
書籍編譯者:
出版單位: 時報文化出版企業股份有限公司
出版年月: 2010年10月22日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
「好的廚師必須不斷的品嘗、貼近大眾的味蕾,才能做出大家喜歡的美味。」─吳寶春

吳寶春是一位從屏東來的鄉下小孩,靠著對麵包的熱情,讓他從學徒一直當到了師傅,現在則是世界麵包的冠軍,誰都沒有想到當初的鄉下小孩竟然會成為世界的麵包冠軍,他不知道什麼是品味,只知道能吃飽就好了,因為他想要做出更棒的麵包,所以走遍各國品嘗不同的美味,也開啟了他味覺的歷程。

這本吳寶春的味覺悸動,主要是描述吳寶春到世界各地吃過的美食,所帶給他的想法,讓我們看到了吳寶春師傅對麵包的熱愛以及思念母親和故鄉的滋味,因此讓他創造出獨一無二的麵包。

二、內容摘錄:
1.一個傑出的、足能創作出感動人心的廚師,除了高超技巧外,最重要的是對於美食的豐富閱歷與熱烈渴求之心。 (P14)

2.學習不用預設什麼框框,無框才有創意誕生,讓思想更加天馬行空,才能跟更多的人學習,蹦出更多意想不到的靈感。 (P61)

3.最單純原始的東西所蘊藏的情感,最是珍貴。 (P193)

三、我的觀點:
我第一次知道吳寶春的味覺悸動這本書,是從某位老師那裡得知,原本以為這是一本麵包食譜,沒想到是記載吳寶春師傅的味覺歷程。

翻開目錄看到各國的料理,讓我對這本書有了更大的興趣,這裡每一種不同的料理,都代表著吳寶春師傅每一段不同的味覺歷程。

吳寶春師傅是從學徒開始學習,在他們那個時代,學徒是很辛苦的,師傅教什麼你就做什麼,只會依樣畫葫蘆的做,根本不了解學習中的精華,而吳寶春師傅卻靠著對麵包的熱情,不斷的學習探索,做出屬於自己的麵包,我覺得我們不論是哪一種領域的,都應該要像吳寶春師傅一樣對自己喜愛的興趣,付出十二萬分的努力,要有好還要更好的想法。

我最喜歡這本書的第四章:兒時美味、平凡滋味,小時候那種平凡滋味,才是最初、最美好的美味,我小時候只要有錢就會拿去買冰來吃,以前只要有冰可以吃就很開心,回憶起過去,就會想到小時候買的那支冰,即使長大了,最懷念的依然是最初的美味,沒有太多的添加物,只有滿滿的快樂,就像吳寶春師傅一樣,即使品嘗過世界各地的美味,小時候那種簡單、平凡的東西,才是最棒的美味。

這本書讓我學習到要做出令人感動的料理,不僅要有精湛的廚藝,也要有好還要更好的想法,還有對美食的求知慾望,以及一顆要讓吃到料理的人感到幸福的心。

美食不一定要用昂貴的食材,就像平凡的土司,只要用心去做,也能成為感動人心的美味,做料理最重要的不是要有高超的廚藝,而是為了吃到料理的人用心著想的那份心意,我認為只要有那份心意,就算只是一份簡單的食物,也能有滿滿的感動。

我最佩服吳寶春師傅對麵包努力不懈的精神,他還是學徒的時候,每天都留下來練習搓麵糰,只為了增進自己的技術,放棄了去玩樂的時間,我們也應該像他一樣,為了把自己的技術提高,放棄玩樂的時間,不然就是要把學習和玩樂的時間規劃清楚,這樣才能把學習做到最好。

吳寶春師傅走遍了世界各地,嘗遍了各種美食,不僅增進了他的見識,也開啟了他的味覺歷程,因為吃到了日本的法國長棍麵包,讓他有了好還要更好的想法,因為懷念母親的桂圓糯米粥,所以他研發出第一名的酒釀桂圓麵包,對他而言,這些美味都是使他成功的動力,為了讓大家都能吃到更好吃的麵包,所以他不停的付出、努力,就是希望有一天自己的麵包也能成為窮人的禮物,現在的他做到了,他創造出小時候母親的味道,也就是酒釀桂圓麵包,他把小時候母親所做的桂圓糯米粥變成麵包,讓大家都能吃到母親的味道,吳寶師傅是苦過來的,所以他比別人更懂得困苦的滋味,也因此他付出比別人多的努力,想讓大家都知道他母親做的桂圓糯米粥溫暖的滋味,也是因為這份理想的堅持,讓他成為世界麵包的冠軍,母親以及對麵包的熱情,是支持他堅持到現在的動力來源。

所以我認為成功沒有第二種方法,就是要不斷的努力、不斷的探索以及不斷的前進,而吳寶春師傅就是這樣,他沒有顯赫的背景,沒有異於常人的天份,只有他對麵包的熱情以及努力,也是因為他不斷的努力,才讓他有現在的成就。


四、討論議題:
如果有一個人擁有富有的家庭以及過人的天份,但是他驕傲自大,那他是否能成為成功的人?