【現正進行】 第1071115梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時  第1071031梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1010315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華女中 二年級 商二仁 甲等
作  者: 陳翊甄 
參賽標題: 闖入華爾街的女孩
書籍ISBN: 9789867806499
中文書名: 闖入華爾街的女孩
原文書名:
書籍作者: 陳磊
書籍編譯者:
出版單位: 高富國際文化
出版年月: 2003年3月 1日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  雖然陳磊年紀輕輕,但因赴美使得她走向燦爛的人生之路。在這途中她遇到接踵而來的試煉與考驗,她雖然孤身一人,但她在美國學到了許多豐富的經驗,像是打工或實習;而選修課程可以只選三個,她卻挑戰自己選擇了五個。她努力爭取獎學金,她的毅力實在讓我欽佩,她不管做什麼事都一定是全力以赴,遇到困難時,她也會提醒自己,不可以半途而廢,否則之前的努力就會白費,相信自己只要度過這個難關,走向成功的未來又向前一步了,我們該學習陳磊不服輸的精神。

二、內容摘錄:
  其實,在校內打工不僅充實了我的錢袋,也是在進行一種非常有益的實踐。它拓寬了我的視野,豐富了我的人生,在與人群接觸中,使我逐步增加對美國人的心理狀態、行為習慣和生活方式的了解,同時也進一步增強了自主自立的精神。(p.54)

  如此優越條件的「貴族」學生們尚在打拼,條件落後地區的貧民孩子是否更應該努力呢?為此我常常告誡自己:現在還不到享受的時候,要努力、努力、再努力!(p.175)

  中國留學生不管來自祖國的南方還是北方,無論男孩還是女孩,到了美國便成為了親人,相互依靠。(p.194)

三、我的觀點:
  看了這本《闖入華爾街的女孩》之後,讓我覺得只要有目標、肯努力、並堅持到底,人人都有可能成功。在書中陳磊說:「我不是天才,也沒有傲人的家世背景,我還和一般孩子一樣,用一樣的資源求取知識,而我甚至能分出閒暇時間,活躍於學生會及學聯會等團體。」我們都知道成功絕非一蹴可幾,背後一定隱藏著不為人知的艱辛過程。陳磊她是用艱苦的代價換取的,其中有常人難以忍受的痛苦折磨,但衝刺極限、戰勝自我的感覺卻令人興奮極了,這是一種實實在在的享受,是痛苦後的甘甜。

  古有名言:「吃得苦中苦,方為人上人」這雖是句大家耳熟能詳且淺顯易懂的到道理,但真所謂「知易行難」,大家都懂卻無法身體力行,也許是我們這一代生活過於富裕,無法親身體驗父執輩那種只圖三餐溫飽,生活卻飽受煎熬與苦難,也許我們該給自己更多會學習,譬如八八水災有很多自告奮勇深入災區的志工朋友,當你腳踏泥濘地徒手幫災民收拾整理殘亂不堪家園,當由你手上傳遞全台灣溫馨時,你從災民臉上看到感激與希望,你也慶幸我們是幸福的ㄧ群,我們不願因老天爺變臉、或大自然反撲而成長,我希望我能學陳磊的堅強。

  陳磊的一段話給了我相當大的啟示和鼓勵,她說:「我的智商不是天才,是有明確的目標、積極的態度和正確方法使我走向成功。」是的,人總有一天要想:我將來要從事什麼職業?絕不能在該由自己擎起一片天時卻感到力不從心。要想在那時有更大的選擇餘地和更多選擇機會,就必須對自己的未來發展有超前的思想,進行必要的自我設計,並為此做好各方面的準備,使現實的努力能夠和長遠的目標結合。

  去年的六月份是我第一次打工,我相信不管打工或上課,都必須透過學習才能提升並充實自己的內涵,更難得可貴的透過打工機緣可以與不同層面的社會人士接觸,那些都是實務上的知識,更非教室裡所學的,最實惠的是打工讓我能運用我所掙來的辛苦錢,更讓我了解到賺錢大不易,還是上課比較幸福,不僅開闊我的視野,豐富了我的經歷,同時也學到不少課本上學不到的社會知識,我也更獨立,我想我也成長了不少。

  上了高職以後,都會常常有檢定考的消息,每次我一看到費用我就想放棄,因為沒有自信是否考的到,所以就可能錯失機會,那天晚上我問媽媽是否報考,媽說:「自己作主。」我不怎麼想考,媽突然說:「不經過激烈的戰爭和殘酷的淘汰,妳是不知道什麼叫不行的。」行與不行都必須一試,以成為我人生的信條,我聽完媽說的這些話,感覺是在暗示我必須嘗試看看,過了一個月之後,我上網觀看英文檢定成績是否通過,結果竟然出乎我預料之外,我竟然通過了,經歷過這次事件之後的證照報考,我幾乎都有參加,因為只有在乎過程中我是全力以赴,盡全力在我,而結果是否成功有否達到自己預設的目標?我覺得相形之下已不是那麼重要,因為我相信機會是留給有準備的人,平時點點滴滴的努力都是再累積自己的實力,縱使這次的失敗,都是考驗。我們只要學習陳磊追尋她璀璨人生的精神,那麼我們的未來不是夢!

四、討論議題:
  1.有學者認為打工是浪費時間,又有另一派論者認為打工深具意義,究竟如  何取捨?

  2.打工與學業如何兼顧?