會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1010315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華女中 二年級 仁 優等
作  者: 王宜芊 
參賽標題: 生命天平的兩端
書籍ISBN: 9789866345814
中文書名: 漢娜的遺言
原文書名: Thirteen Reasons Why
書籍作者: 傑伊•艾夏
書籍編譯者: 陳宗琛
出版單位: 春天
出版年月: 2011年05月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
貝克•漢娜,一位對生命已經漸漸失去信心的中學生,在很多人的嘲弄、流言之下,選擇吞安眠藥自殺。兩個星期後,男孩克萊收到了一個包裹,好奇之下打開了它,是七卷錄音帶,而裡頭的聲音居然是漢娜。

到底為什麼,自己會收到這七卷錄音帶?而其中的意涵到底是什麼?明明自己沒錯過對不起漢娜的事,自己卻也在十三個名單當中,看來只能靜靜的「聽」完,漢娜陳述自己的故事,才能讓真相還原。克萊用了一夜,聽了漢娜對生命的無助,在她難過時,真的只差能拉起她的那雙手,也許就可以拯救已陷入深窟的漢娜。

二、內容摘錄:
沒有人能夠確定,自己對別人有可能造成什麼樣的影響。我們通常都渾然無覺,可是,我們就是這樣無意間影響到別人。(P.165)

人沒有辦法逃避自己,躲開自己。你沒辦法不跟自己見面。你沒法讓腦海裡刺耳的聲音停下來。(P.190)

有些人,有些事,一旦你留意到了,你就會永遠把他放在心裡。(P.210)

沒有人知道自己的人生未來會如何。無論是在家裡,或是在學校裡,你無法知道別人有過什麼樣的遭遇。你能掌握的只有你自己的生活。(P.214)

三、我的觀點:
我們也許就像十三個名單中的人一樣,傷害過別人,那一個有意無意的舉動,就能改變他的一生。又或許,我們也曾那樣被無情的人,拿著利刃,劃開不敢碰觸的傷,然後開始躲在自己無助的世界,慢慢舔舐著自己,黑暗就這樣席捲而來。

當我一翻開這本書,就有種從腳開始發麻的感覺,以「遺言」作為小說的名稱,對我來說是多麼毛骨悚然。第一頁我是用看書的心態來讀它,每翻一頁,我就反問自己,自己有沒有舉動,傷害過他人;第五十頁我開始加深,對漢娜的了解;第一百頁,我已經墜入故事情節,彷彿我也是漢娜身旁的角色,靜靜看著她,從希望變絕望,直到走到了漢娜決定自殺,結束自己。

我覺得這本書就可以討論出兩個問題:「漢娜的選擇」還有「克萊的選擇」。

漢娜的選擇。用一種最不聰明的方法解決,但是當我看了那十三個故事,心中的那把秤子,居然也開始動搖了,原來我也是那麼沒有勇氣,去面對週遭的流言蜚語,或者,漢娜其實比我還勇敢,但是她依然無法打贏心中的黑暗,了結自己的一生,這樣事情就能解決嗎?對!漢娜是消失了、流言停止了,可是她又得到了什麼,只是墮落了自己。

沒錯,像漢娜這樣的事情,時時刻刻、分分秒秒,就這樣出現在生活周遭,但是仔細想想看,這是我們自己的人生?還是別人的呢?不必去迎合別人呀!為什麼世界會是五彩繽紛,就是因為有各式各樣的人組成,而每個人都要活出自己的風格,別管那些刺耳的話,只要自己知道所該做的事,合乎當下本分,那就是做對了!

克萊的選擇。從一開始,漢娜就是克萊眼中的那一顆亮點,克來好奇她,想要多了解她,對漢娜身上的流言,存有半信半疑的態度,每次和她接觸,我能感覺到,漢娜就快被克萊救回了,就差那麼一點,真的就差那麼一點。當克萊聽完七卷錄音帶,懊惱、後悔油然而生,不只克萊,只要是漢娜身邊的任何一個人,當下可以了解真正的漢娜,用真心對待她,悲劇就能因此畫上休止符。故事的結尾,克萊從另外一個女孩身上,看見漢娜般求助的眼神,克萊不再猶豫,是向前用自己的力量,成為無助小舟可以停靠的港灣。

在克萊身上,又能讓我學到,做事都做好本份,對待人不以惡言相向,除此之外,更重要的是努力製造溫暖,少了一句關心的話語,對我們來說並不算什麼,但卻能改變他或她的一生,你說,這一句真心的話語,又能用多少錢才買的到。

作者把書中每個情緒,雕刻的栩栩如生,一邊讀,我的胃也翻攪著,甚至壓得我喘不過氣,所有畫面歷歷在目,多少時候,我都覺得伸手就可以救了漢娜。剎那間,我覺得自己好幸福,就算曾經經歷過像是漢娜的人生,但是我走過來了,也感受過,知道那種絕望的無助,好多人鼓勵著我,只差我自己換個角度,藉著那些牽著我手,再次看到自己的那片彩虹!

四、討論議題:
自殺,真的能解決事情了嗎?如果不以自殺結束生命,那該如何面對?那如果換作是朋友發生這樣的事,那我們該怎嚜做?