【現正進行】 第1071115梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時  第1071031梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1010315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華女中 一年級 綜一信 特優
作  者: 吳怡慧 
參賽標題: 擁抱,生命中的每一分鐘
書籍ISBN: 95730835L-5
中文書名: 擁抱,生命中的每一分鐘
原文書名: 無 
書籍作者: 胡幼鳳(撰寫) / 楊恩典(口述)
書籍編譯者: 柏玲
出版單位: 百巨文化
出版年月: 2000年9月
版  次: 一版

一、圖書作者與內容簡介:
  楊恩典是一位台灣的口足畫家。她出生就失去雙手、右腳和脊椎嚴重畸形,被親生父母遺棄後,於1974年3月在高雄縣岡山鎮的菜市場內被發現,經媒體報導後,楊煦牧師夫婦把她抱回高雄縣六龜鄉的孤兒院,取名「恩典」。先後拜過楊鄂西、王瑞琮學國畫。

  當恩點八歲的時候,一位來自日本的少女白井典子來看她,典子跟恩典一樣沒有雙手,她用腳摺出紙鶴為恩典祈福,恩典被這舉動深深的影響,看到典子用雙腳開車、打電話,恩典也開始試著用腳來取代雙手,訓練自己學會摺各種紙製品、壓花和做飯。蔣經國也曾勉勵恩典:「雖然妳沒有手,但妳還有腳,腳一樣可以做很多事情啊!」蔣經國也曾付出龐大的經費幫助恩典手術或訂作義肢給她,蔣經國是恩典生命中的貴人。

  恩典國中即將畢業時,看著同學意氣洋洋對未來充滿無限希望,楊恩典知道自己能做的事有限,於是選了自己最有興趣的繪畫,學畫的過程中,別人以異樣眼光看著她,但她還是鼓起勇氣,經歷了比一般人辛苦的過程…。


二、內容摘錄:
  上帝沒有賜給我雙臂,但賜我一個和樂的大家庭。我和一百多個兄弟姊妹一起長大,他們給我最好的照顧與協助。我生長的大家庭,物質雖然不富饒,但精神上永遠是富足的。遇到困境時,我們靠著禱告、信仰,克服難關,我的父母在最困難的情況下,從沒放棄自己的理想與堅持,他們從不主動對外募款,給孩子們一個有尊嚴的環境,他們靠著自己種菜、地瓜、水、養牛、羊、豬、鹿來維生。
  
  上帝沒有賜給我雙臂,但賜給我萬能的腳。蔣經國總統用慈愛的心幫助了育幼院的院童,擁抱了我,使我有勇氣、毅力、決心,訓練自己運用雙腳來走自己的路。他幫助我接受痛苦且昂貴的脊椎矯正手術,使我突破重重的學習障礙。
( p.32 )

三、我的觀點:
  楊恩典女士先天就失去雙手,從小被親生父母親拋棄的她,沒有任何怨言來抱怨為甚麼親生父母不要她,反而感謝上帝讓她遇到現在的養父母,一個人的確不能決定自己要出生在怎樣的家庭,可是如果能知福、惜福,更愛身邊的人,得到的會更好,不要去想我們失去甚麼而要去想我們還擁有甚麼,這樣我們的生活才會更幸福、更快樂。

  楊恩典以樂觀的態度來面對這一切,她不選擇逃避,曾經有人問過楊恩典女士:「妳想不想和大家一樣擁有一雙手?」楊恩典女士的回答是:「我願意完全保留現在的自己,一個沒有雙手的自己,就算生命可以重新選擇,我也不會嫌棄自己,反而完全接納自己,就像自己所說的”在愛中成長”」。楊恩典有愛她的家人、也有來自各地的愛,才有她現今樂觀、進取的心,最後也闖出自己的一片天空了。

  「擁抱,生命中的每一分鐘」雖然只是記錄楊恩典女士的成長,但她卻讓我有很大的領悟。她只是一位「平凡」的人,天生沒了雙手,在孤兒院長大,但她卻能鼓起勇氣面對困難、樂觀的看待一切。她的一生都令我非常敬佩,我們都應該向她學習,她讓我知道從不同的角度看一件事會有不同的結果。可能一件從自己眼裡是悲傷、不好的事,但在別人眼裡轉成是件好的事情。所以有的時候有些事換個角度想,也許會快樂一點。有些身心障礙者或許會自卑,但從另一個角度來看,老天是要給他們特別的任務啊!

  學走路對我們一般人來說是件容易的事,但對恩典來說並不容易呢!恩典的右腳出生就畸形,經過開刀後仍跟左腳差了好幾公分,走起路來須踮腳尖像在跳芭蕾一樣,很辛苦。因為沒有雙手可以平衡,所以常常跌倒。但好勝的她不放棄,她用自己的肩膀扶著牆壁,一步一步地走…最後她終於學會走路了。

  如果我們也失去了雙手要怎麼辦?沒有了雙手要做任何事是很困難的,可是楊恩典女士卻克服了這個問題,沒有了雙手卻擁有了一對靈巧的雙腳,她不怨天尤人。而我們常為了一些小事而難過,想逃避一切。不要為自己找任何藉口,更不要想結束自己寶貴的生命,仔細想想,真的有甚麼事值得我們放棄寶貴的性命嗎?勇敢面對現實,有得必有失,上帝為你關了這扇門,就會再幫你開另一扇窗,讓你看見不同的世界。所以遇到困難,不要輕易放棄,因為”天生我材必有用”,我們要看重自己。

  從楊恩典殘而不廢的精神我由衷的欽佩她,她不但沒自暴自棄、怨天尤人,反而在白井典子的鼓勵下積極充實自己的生活,豐富了自己的生命,如今已是國際知名的口足畫家了,這其中的艱辛不是我們一般人能體會、了解的。但我們必須了解和學習她對生命的尊重以及勇於面對困境、克服困境的毅力。

  恩典是棄兒,也是上帝的寵兒,上帝讓她遇見了生命中的愛人,也讓她有機會撫育自己的孩子。她沒有雙手,要親自哺餵母乳是困難的,但她堅持給女兒最好的餵養,她利用L型枕頭克服了這個困難。楊恩典的人生,因為她的毅力、堅持,突破瓶頸,由逆轉勝。

四、討論議題:
1.如果你也失去了雙手,你會如何面對自己的人生?

2.如果你的小孩沒有雙手,身為父母的你,會不會拋棄孩子呢?還是更愛孩子?

3.你曾經想過要幫助身心障礙的人嗎?