會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1010315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華女中 二年級 综二誠 優等
作  者: 洪麗媜 
參賽標題: 誰搬走了我的乳酪?
書籍ISBN: 97895703913
中文書名: 誰搬走了我的乳酪?
原文書名: Who moved my cheese?
書籍作者: 史賓賽•強森 (Spencer Johnson)
書籍編譯者: 游羽蓁
出版單位: 奧林文化事業有限公司
出版年月: 1999年
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
《誰搬走了我的乳酪》是一個有關「變化」的故事。這變化是發生在一個迷宮中,有四個有趣的人物在這迷宮裡尋找他們的乳酪,有兩隻是名叫「好鼻鼠」和「飛腿鼠」的老鼠;其他兩位則是身體大小和老鼠差不多的小矮人,名叫「猶豫」和「哈哈」,而這兩個小矮人的外型與現今的人類差不多。用寓言說一個心靈的故事,這裡所說的「乳酪」是一種比喻,它可以被當成我們生命中最想得到的東西,它可能是一份工作、人際關係、金錢、財產、健康或是心靈的寧靜......

二、內容摘錄:
雖是假設性的問題,但我們心底也明白人世間的無常,我們能掌握的只有當下,而一個人生活的格局和生命面向的深廣,則取決於我們對每個當下的態度。(p.23)
現在他明瞭了,不管你期不期待,情況不斷地發生變化是很自然的事。只有當你不願意或不希望改變時,變化才會使你驚慌失措。(p.82)

三、我的觀點:
誰?搬走了我的乳酪?在茫茫大海的世界迷宮裡,尋找如何達成目標應有的態度,設定目標就是書中所講的乳酪,人們追求的乳酪都不盡相同,而且人生中本來就充滿著變數,我們無法預料未來,原本緊握在手中的也可能在一夕之間化為烏有,所以我們能掌握的只有當下,而一個人生活的格局和生命面向的深廣,則取決於我們對每個當下的態度。

有了乳酪,你就會快樂!故事的第一章節,老鼠和小矮人都因為追求到自己最愛的乳酪而得到無比的快樂和成就感,但他們不同的是,兩隻老鼠到達目的地時,他們把脫下的運動鞋綁在身上,以便他們需要鞋子時,能夠很快的拿到;但兩個小矮人相反,以為找到了乳酪就可以高枕無憂,所以比以前晚起床,換上了拖鞋,甚至到後來直接搬到那裡住,現在,他們覺得很舒適,因為他們已經找到乳酪了!也許我們都一直處於安逸的狀態,而忘記時時刻刻都在變化,總是不懂得要有未雨綢繆的心態,而來不及順應變化。

乳酪對你越重要,你就越想擁有它。ㄧ天早晨,乳酪區竟然沒有乳酪了!但這種情形並沒有讓兩隻老鼠感到驚訝,因為他們早就注意到每天發現到的乳酪越來越小片,他們對眼前的情況早有心理準備,並直覺地知道該往下一站出發,其實問題和答案同樣簡單,既然乳酪區的情況已改變,那好鼻鼠和飛腿鼠也決定要跟著改變;但對於小矮人,他們卻只是每天不斷的等待,對於他們將要面對的現實一點心理準備都沒有,卻還覺得那是他們本來就該得到的,怨恨世間的不公平。

如果你不改變自己,你就會被淘汰!改變,也許需要很大的勇氣,小矮人「哈哈」知道有時候恐懼可能是件好事,當你害怕如果不採取某些措施,事情就會變的更糟時,這懼怕就可能促使你去採取一些行動,而後可能對事情有很大的改善;如果你的恐懼嚴重到使你不敢有所改變或不敢有所行動,反而變成了一種阻礙。

往新的方向移動能幫助你找到新乳酪。每一分、每一秒世界都在不停的改變,如果把眼睛和耳朵都遮住,不代表地球會為你停止自轉。其實每個人都是故事中的猶豫,因為害怕改變而自欺欺人,如果只存在著食古不化的想法,不會幫助你找到新的乳酪,勇於嘲笑以前的自己,進入迷宮裡尋找新的乳酪,是比繼續停留在已經沒有乳酪的地方要安全的多了!

曾經,我也以為我的乳酪已經被搬走了,所以和故事中的猶豫一樣,整天怨恨這世間的不公平,以為這本來就是我該得到的。從小,身體就很不好,三天兩頭就跑一次醫院,過敏體質又加上氣喘,常常請假沒有去學校,三餐飯後的甜點就是藥丸,體育課也很少參與,多希望和其他的小朋友一樣每天都開開心心,沒了笑容,說話次數也少了!其實,最難過的應該是我的家人,不厭其煩的關心和照顧,無私的付出也沒有求任何的回報,只希望我能夠有健康的身體,找回我的乳酪,沒顧慮到他們的心情,卻只有活在自己的乳酪區,害怕改變而安於現狀,看完了這本【誰搬走了我的乳酪】才回憶起家人那時擔憂的神情和每天提心吊膽的心情,原來沒有人搬走我的乳酪,是他們重新給了我要比別人更珍惜的乳酪,變化是會發生的,跟著乳酪移動,並享用它!

及早注意事情的小變化,就能幫助提早適應即將到來的大變化。

四、討論議題:
讀完【誰搬走了我的乳酪】之後,你再遇到變化時,會......?