【現正進行】 第1071115梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時  第1071031梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1010315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華女中 三年級 綜三禮 優等
作  者: 郭珮甄 
參賽標題: 生命給予的禮物-波折
書籍ISBN: 9789861751054
中文書名: 我靠波折來栽培
原文書名:
書籍作者: 周思潔
書籍編譯者:
出版單位: 方智出版社股份有限公司
出版年月: 2008年4月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
書中所談論的是一位經歷波折來栽培自己的勇敢堅強的女性。
什麼樣的生活歷練和人生態度,讓她有這麼大的生命韌性和樂觀積極的力量與態度呢?因為他收到很多生命給予的禮物。

她面對著老天爺所出的考驗,總是可以在逆境、波折中活出自我與喜悅的人生態度。無論她的人生遇到什麼樣的逆境,都會讓自己的人生保持在一定的彈性中,遇到逆境時,雖然可以勇敢頑強的抵抗,但是要找對方法、用對方法,才能擴展出不一樣的人生觀。
  
這本書將帶領著我們了解不一樣的人生觀點。


二、內容摘錄:
我向來只往前看,所以不計較眼前得失,先耕耘再說,這才是活生生的學習。(p.21)

無論做任何事,全力以赴,不計代價,認真付出,把一切做到最好,眼前的賠,可是未來的賺呢!(p.37)

不要浪費人生的痛苦,要把所有的生命垃圾變成有用的資源,把挫折當好運,才能開拓生命的寬度,發現生命的能耐。(p.55)

生命是可以創造的!要用心的經營、積極的學習與不斷開創。(p.79)

生命就是如此,不踏出第一步,你只能站在原地看別人進步。(p.97)


三、我的觀點:
作者在一夕之間負債數千萬,每天面對黑社會的恐嚇、親友的冷嘲熱諷、不斷的被追債……。在那一段驚險的人生中,她不但沒有出現憂鬱的症狀,還能在逆境、波折中找出一條新的人生道路。在她的生命裡,「淚水是內心的彩虹、悲傷也有它的美、波折是生命中最用心良苦的教導。」

在現在生活中有很多人喊著「做自己」的口號,但是大家都把「做自己」過於放大而扭曲它原本該有的容貌。在社會中也有許多人認為愛自己的的方式,是花錢買自己喜歡的東西,然後心甘情願當卡奴,欠下一大筆的債務。其實愛自己,是要從內在做起,而不是靠著外在的欲望來愛自己。而作者愛自己的方式其實很簡單,她總是利用一些瑣碎的時間,靜下心來試著跟自己內心對話,不用買名牌、戴珠寶,即使是喝著一杯便宜的咖啡也是一種愛自己的方式。所以作者的愛很容易獲得,不必別人給。而如果你的愛總是希望別人給你,那一種的幸福往往都是不幸的開始,因為你總是希望別人為你付出你要的愛與幸福,再加上自己對於那一份愛與幸福的極度渴望,因此最後對方如果沒依照自己的想法走,那不就是對自己的另一種傷害了嗎?而這就是不幸的開端!做自己、愛自己的觀念一開始是好的觀念,但是我們總是會把曲解它的意思,反而到最後做自己、愛自己變成了自私自利的藉口。在生活中找到愛怎麼會困難呢?一句小小的問候、一個溫暖的擁抱、牽起手傳達溫暖的溫度……都是生活中簡單易得的愛。

在社會中有一種存在著模式,只要遇到不順利、爭執,就會一昧的要求別人改變、環境改變,卻都沒想到改變自己。人們總說「退一步海闊天空」,想要改變別人,不如改變自己的心念與想法,當自己心念轉變後,再回過頭來省視自己的生命時,反而更會因此而遇見不一樣的人生風景。

這是每個家庭會發生的事!從小,母親經常對我們碎碎念或破口大罵,有時候我們總是覺得煩躁,因此說話不經大腦的立刻就頂嘴,卻不知道已經傷到了母親,事後才滿心後悔。如果當下心念一轉,想著母親對我們會如此碎碎念或破口大罵,何嘗不是希望我們變得更好、更加乖巧懂事。這樣一來我們也不會因為一時的衝動無理而傷害到母親的心。

這本書帶給大家很多正面的思考與價值觀,在人生的旅途中,我們永遠不知道老天爺會給予我們什麼難題和考驗,然而若能將之視為是老天爺對我們的栽培,那麼一旦度過這些考驗,學習到的一切經驗都將會是自己生命中最豐厚的禮物。或許很多人始終不知道自己要什麼,而感嘆生活不知道該做什麼,到人生一定的階段才對當初的沒有把握時光來悔不當初,最後終究帶著遺憾地走完人生路。老天爺送給我們的禮物有平順、逆境,逆境雖然醜陋,但是它很珍貴,唯有去接納它,我們在逆境中才會找到新的人生方向與契機,生命也才會因此而更添丰美。


四、討論議題:
如果換作是你,你會如何面對逆境?

會像作者一樣的活出自我嗎?