會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1010315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 12 甲等
作  者: 張嘉珮 
參賽標題: 漸──閱讀豐子愷
書籍ISBN: 957952517X
中文書名: 豐子愷文選I
原文書名:
書籍作者: 楊牧
書籍編譯者:
出版單位: 洪範書店
出版年月: 1982年1月1日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
豐子愷文選共分為四冊,收錄豐子愷的散文隨筆約四十篇與漫畫插圖。由大文豪楊牧精心編選並為系列撰寫序文,序文內容除是文章導讀,抑是對豐子愷極具深情的追思。
豐子愷的散文筆記算是雅致小品,除記有對生活際遇的感想抒發,也有短篇童話數則。筆調明快溫柔,有中國文人的靈氣,也有西洋思維的開放。文章是簡短,卻又能呈現出滾滾江河的深闊幽遠與悲愴淒涼而不失溫情體貼,圖畫輕鬆寫意,使文集更加平易可愛。是一部易於親近而富含文學性,並能使人深思,引起讀者強烈共鳴的絕妙佳作。

二、內容摘錄:
假使人生的進行不像山坡而像風琴的鍵版,由DO忽然移到RE,即如昨夜的孩子今朝忽然變成青年;或者像旋律的「接離進行」地由DO忽然跳到MI,即如招為青年而暮忽成老人,人一定要驚訝,感慨,悲傷,或痛感人生的無常,而不樂為人了。(P.3)

自有生以來,這「人生」已被反覆了數千萬遍都像曇花泡影地倏現倏滅,現在輪到我在反覆了。所以我即使活了百歲,在浩劫中,與你的一跳沒有什麼差異。今我嗟傷你的短命,真是九十九步的笑百步。(P.14)

三、我的觀點:
雖然時常能經由課本、報刊和老師所推薦的繁多文章一窺名家們的丰采。雖能領略大師們的思維模式,但仍未能像今次專讀一位作家的作品感受到如此強烈的貼近感。藉由豐子愷的文字,認識豐子愷西式的理性與感性和中國舊式多愁善感融合出的溫柔性情
,雖大師已辭世近四十年之久,他輕柔緩慢的筆調所道出的欣喜與惆悵仍舊帶給後人不褪色的感動。
我針對大文豪楊牧撰於開頭緬懷豐子愷的序中提及的篇章閱讀,篇幅不長的雅致小品中,娓娓道來的字句中卻能蘊藏切中人心的無限感動。豐子愷在「漸」一文中提及,「漸」就是用每步相差極微極緩的方法來隱蔽時間的過去與事物變遷的痕跡,是造物主騙人的一大詭計。我認為在簡短文章中以輕快筆調寫出久遠而沉重的感動的寷子愷,運用的也是一種「漸」的圈套,就如錯悟為永恆的人生實為泡影般虛無飄渺,於此亦道出生命似曇花般的悲傷與美好。
進入文選,第 一篇「漸」使我倍為感動,一日復一日地活著,能深刻感受到自身的轉變,多半是過生日度年節和升學時節,十年前的我與今日的我同是同樣名字、同樣家世背景,驀然回首卻驚覺照片中那幼小的我早已不在,宛如扼殺了孩提時代以繼承思想與身份而得以於世上立足。面對成長所帶來的不安惶恐,也未曾不羨慕過如「阿難」般
,在不識人世及生死之時即早夭,然而,擁有這種恐懼情緒的我早已無法回到阿難的單純豁達。
曾經有次上山而產生了流連依戀世外的心情,想找個如同「山中避雨」裡描述的西
湖山那般平淡如青茶的鄉間度日,或是到「明心國」那樣的桃花仙境休憩遊玩,描寫桃花鄉的文章不在少數,卻都能使人嚮往而心感慰藉,或許我從未踏足過西湖山和明心國的淨土卻能視寶地為母體,這也許是衷心的懷念,面對那樣天然美景的消逝,生於舊思維漸被新思潮取代的時期的寷子愷,或許最能體會而感概硬是被推向未知世代的無奈吧
!這時期的「漸」是迅速的,「三娘娘」是舊卻存在於「車廂社會」的新,人生可能正如時代變遷的縮影,舊與新的過渡期讓我在不知不覺中汰舊換新,卻在驚覺間感傷消逝無存的生命,漸變是多麼可怕而令人無所適從。
如果人生漸逝是為了讓人能在不知不覺的情況下,為創造出華美的死亡做準備,不
能如阿難在一秒間造就高潮迭起的人生,雖不知日後將活出怎麼樣的生命,但即便懷念於幼時的懵懂無慮,我希望能帶著揉合每一時期的漸變,豐富充足短暫渺小的人生,而能寫出令我迷戀流連的生命故事。

四、討論議題:
在豐子愷的觀點裡,人生是將一段段的夢和無常有常的緣份,由難以感知的漸變串聯而成。降生為人,我是否能為不止逝去的人生注入令人迷戀的美好故事?