會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1010315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 12 特優
作  者: 蔡佳柔 
參賽標題: 醉生夢死──人生甘願如一場華麗夜宴?
書籍ISBN: 9789861781952
中文書名: 韓熙載夜宴
原文書名:
書籍作者: 吳蔚
書籍編譯者:
出版單位: 好讀出版有限公司
出版年月: 2011年7月15日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  這本書源自南唐時期所成的一幅畫〈韓熙載夜宴圖〉,是作者吳蔚運用想像力與歷史背景虛構而成的探案推理小說。

  故事以南唐搖搖欲墜的國勢為背景,從一個小小典獄的機智解開多起複雜且精心策劃的殺人事件,而其中更多難以理解的感情糾葛,替整個事件添加了不少神秘感。事發聚寶山上韓熙載的府裡,歷經政爭紛擾與國主的不識才,韓熙載毅然歸隱山林,夜夜以華麗的夜宴度日。

  韓熙載來自北國卻謀職於南唐,因此多為朝中大臣與國主李煜猜忌,有人說李煜欲啟用韓熙載為相,以挽回傾頹的國勢;朝中傳言四起的敏感時刻,他竟照例舉辦夜宴,兩位不請自來的客人、一個隱瞞身分多年的細作與一群各懷鬼胎、各謀己利的朝臣,加上美人們為爭寵而展開的勾心鬥角……夜宴表面豪華奢靡,實際上暗藏不為人知的愁緒、仇殺,和南唐表面國勢昇平、但在降宋後已不堪一擊的情況相互呼應,這場夜宴訴盡天下局勢,也暗示了南唐的國運。

二、內容摘錄:
  堂內立時陷入沉寂,仿若一潭不見天日的死水,結滿厚重的綠苔,壓抑得不起一絲波瀾,完全失去了生趣與活力。堂內眾人也有如晨霧籠罩下的景致,朦朧中看不清本來的真實面目。(p.113)

  再舉目環顧──夜色溫柔,這本是個沉迷於夜色的地方,每晚浮華喧鬧,然而今晚的韓府卻分外幽靜,一切醜陋抑或美好的物事在潔淨的銀輝撫慰下,全都變得溫情脈脈。(p.129)

  歲月往復,多少歡樂,多少酸甜,多少苦辣,都將過去。她朝自己的兒時夥伴歉然一笑,陰鬱蒼白的面龐突然漾開了兩朵燦爛的紅花,寫滿了純樸天真的童年往事,隨即縱身躍入秦淮河中。(p.314)


三、我的觀點:
  「轟隆轟隆──」前一刻陽光才光臨我窗櫺,喜孜孜的翻開封面,才掃過沒幾頁響雷驟然襲來!書本裡不知哪裡來的光芒四射,連求救的機會也沒有,一瞬間我和12級新細明體一樣小,眼前景物居高臨下漩渦般轉動而來,我跌入苦海再也無涯。

  恍惚間,有人朗朗誦著:「南朝三十六英雄,角逐興亡盡此中。有國有家皆是夢,為龍為虎亦成空……」

  我和探案推理小說的結緣,得追溯至國小時的亞森.羅蘋熱潮,小小的腦袋還不懂事卻喜歡羅蘋敢於冒險、展現自我的帥勁,他的機智使他順理成章的榮登我心上白馬王子之位。推理小說能從各類小說中脫穎而出,正是因為它半遮臉面的薄紗偶爾緊蓋、偶爾又被頑皮的微風揭起,我趁風起的時候想要探查深究它的底細,它卻僅是輕輕揚起嘴角便令我神魂顛倒,快要比12級字微小的我,終究抵擋不住微風的戲弄。然而對它的迷戀並不盲目,除了文學的藝術之美外,還藏有一份感性的機智。我對一本書的啟發與想像很敏感,喜歡一邊細嚼它的內容一邊思考每一句話的秘密,而《韓熙載夜宴》比我讀過的任何推理小說都更富含我重視的那塊──感性的機智,不但讓我重新思考每一本讀過的書對我的意義,我的價值觀也因此不再受禁錮。

  和作者鬥智,是我從閱讀推理以來早已習慣且享受的自我虐待,必須專注在每一個細節,根據目前僅有的證據、思考書中提供的推理是正確抑或愚弄。雖然討厭它總是露一點餡兒,很快又讓我發現自己吃錯包子的那種惱羞,卻還是佩服那不留痕跡的轉彎功力,著實玩弄我於股掌之中。我喜歡挑戰作者的想像力,考驗自己是否有能耐推敲出故事的下一步發展,然而一切總像脫韁野馬,我是抓不住韁繩的探騎兵,落了馬還堅持橫在馬肚下不肯放手。

  「娘子、老公、紫薇郎……」我又新奇又興奮的重複喃喃低語,第一次閱讀富含中國古代歷史的小說,許多用字遣詞使我無地自容,本以為上了高中多學了幾篇文言文已十分了不起,現下讀了這些東西,深刻體會中國文學的博大精深,和人萬萬不可驕傲自滿的警醒。

  然而,儘管這是一部探案推理小說,它仍是由中文構成,許多情緒的描寫仍讓我沉浸其中,這是我所推崇的感性的機智,因為在情節的緊湊之外,還有人性動人的描寫。韓熙載的悲愁搖盪的很明顯,直到韶光已逝才真正看清自己,李雲如這個在他眼裡應是毫不重要的姬妾,隨著她的死亡使他明白,自己並非絲毫不在意府內亂序的一切,他吸引了這些女人來到他面前,明白自己對她們的重要,儘管有些姬妾趨炎附勢並非真正傾心於他,但他終究想起,自己的第一位夫人死時想必也是死不瞑目,因仕途不利而選擇縱情於夜宴與女人之間,卻不是真正的快樂,沉重之情自書頁迴盪、流溢於外,我好似也隨著他老了一百多歲。

  秦蒻蘭的纖弱雖無法感同身受,我卻像張士師一樣心疼她的苦難與犧牲,即使美好如仙女一樣的她最後竟是兇手,也想欺騙自己一切都是樊若水苦情的逼迫,目光觸及她縱身入河的那一刻,燦爛的美麗笑靨假想圖還在腦中揮之不去,那抹倩影卻緊抓著我僅剩的一點理智沉入秦淮河,終於不得不承認,秦蒻蘭是兇手的事實和這本書對我的影響。

  陳致雍和韓熙載同樣來自北方,典獄張士師和他的阿爹張泌以及神秘的女鍊師耿先生在推測陳致雍死因時,猜測可能因其心向北國而遭殺害。耿先生認為北國多次易主,他們所謂的故國早已經不是他們心目中的樣子;然而張泌卻提出,韓熙載雖已到南方四十多年,比陳致雍更久遠,但韓府中住處的取名都取北方的地名。耿先生默然,隨即領悟人心原來是難以揣摩的。

  這一個段落我反覆思維了許多次,最後終於發現人類的腦袋一直都是矛盾不安、一件正在面臨的事情從來就沒有確切的答案。從前我常笑李煜傻,啟用了韓熙載 南唐定能穩固強大,然而我既不身處南唐、又不如一個全盤思量的君主,怎能如此狂妄的斷定呢?正是因為韓熙載身在南方,但許多細節諸如住處的取名、不改北方坐姿,都令李煜心疑,深怕他是埋伏多年的奸細,因此不敢貿然用他,誰能確切的向他保證,韓熙載當了宰相後,富了國強了兵,會不會像趙匡胤黃袍加身就替代了他皇帝的位置?這是時代動盪下,人心惶惶、猜忌不安所造成的陰影,正如夜宴華麗外表下所隱含的悲緒與仇恨,表面的嘴臉、動聽的饞言且能左右一切,然而在生活富足、天下太平的現代呢?

  重新看待歷代亂世的根源,一切皆是對名利的不捨與追逐。古代朝臣都為功名、榮華富貴而戰,韓熙載來到南方前與李谷互相約定未來將有一番作為時,可想像其壯志凌雲、舉杯豪情;但到了南唐面對一連串逆風而來的挑戰,卻無法乘其起飛,在爭強好勝中失了初衷。年老之時驀然回首,感嘆情懷可想而知。現代到處無形的戰場為頭銜、金錢而競爭,失去過程中應該保有的品德與真誠,本來想大刀闊斧的改革陋習,謀了職位後仍無法從利益中抽身,永遠的被綁在勾心鬥角的生存戰役。

  夜宴縱然華麗,其中暗藏的波濤洶湧更令人無法預料,目標達成後的奢華饗宴、舉杯酣暢看似令人嚮往與醉心,於是吸引更多人前去追求,但真正的悲哀卻有跡可尋。名利追求的過程中,人類的心一旦習慣了自利,便不再為他人著想,和他人談天時思考著這人想從我口中套出什麼話?眼神交流時不自覺擰緊眉,少了真心與誠意,每個人眼中盡是心機,社會上的氣氛越來越緊張,難以想像電視上勾心鬥角的宮廷戲碼,竟然在眼前活生生上演,這將會是一個多麼可怕的世界!利益玩弄人類已久,不論是功名、金錢或是人人夢想的「愛」,它的本質從來就不是靠陣容盛大的戰爭獲得,而是一個眼波的關心、充滿溫暖善意雙手的緊握,它會令你回憶起自己最初堅持的目的,因此走出利益的迷霧。

  絲竹舞樂的花廳外,玉盤潔淨無聲流轉,不仍是目含溫潤,映在水中悄悄伴著亭亭玉立的白蓮嗎?

四、討論議題:
  故事雖緊扣血案的推理過程,但是整個事件的罪魁禍首既不是兇手也不是被害者,而是為仕途而爭鬥、為爭寵而狠下殺手的利益驅使。人人都有偉大的抱負,一個人是否能從人生路上荊棘遍布的林叢裡脫身?是否能在山窮水盡之時,回頭思考自己的初衷與夢想,偶然瞥見路的盡頭,其實還藏有一個柳暗花明的村落?檢視自己追求夢想的方法,避免爭吵與批鬥,一群人的努力會比一個人閉門造車更事半功倍,社會的和諧由此而生。