【現正進行】 第1071115梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時  第1071031梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1010315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 110 甲等
作  者: 陳柔安 
參賽標題: 不同的體驗及文化
書籍ISBN: 9789866873232
中文書名: 老師的十二樣見面禮
原文書名: 老師的十二樣見面禮
書籍作者: 簡媜
書籍編譯者:
出版單位: INK印刻文學生活雜誌出版有限公司
出版年月: 2007年6月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者簡媜是宜蘭人,自稱是「不可救藥的散文愛好者」,其創作多元多變,題材從鄉土親情、女性書寫、教育親子,到城鄉變異、社會觀察、家國歷史,是台灣當代重要的散文作家。鄉村的物質生活雖然匱乏,但是濃郁的親情、鄉里間的人情義理,與天高地闊的自然與田地,使得她有一個快樂多彩的童年,也為她儲存了未來成為作家的能量。大學期間,開始嶄露頭角榮獲多項校園文學獎,大學畢業後,簡媜曾經在高雄佛光山編印佛書,也做過廣告公司文案。作品有散文、童書繪本......。

二、內容摘錄:
1.提醒你,你是有價值而且特殊的。〈第22頁〉
2.晚上睡在木屋內,天籟如ㄧ波波柔軟的浪,撫慰著旅人。〈第40頁〉
3.生活像ㄧ鍋白粥,吵嘴就像醬瓜、豆腐乳,使粥更有滋味,連喝好幾碗也不燙。〈第44頁〉
4.這座仙境小城ㄧ年有三百天看得到太陽,一出太陽像挖開銀礦,光彩奪目,對我來說猶如眾神朝我的眼珠射箭。〈第126頁〉
5.一個認真生活的人,不管年紀多大,都令人為他喝采。〈第130頁〉
6.他甩開社會定義下一個正常人的一切束縛,將自己交給冒險,交給震耳的隆隆車聲,交給疾風。〈第132頁〉
7.每個國度都有獨特文明,每塊地理亦有美與死交糅的宿命風險。〈第216頁〉

三、我的觀點:
故事的前幾頁就提到了和書名相同的『老師的十二樣見面禮』,ㄧ看到這本書的書名,就已經很吸引我了,這也是我最喜歡的其中之一,我真的好喜歡姚頭丸的老師,尤其是她送給學生的見面禮,雖然是隨手可得的東西,但每個禮物老師都賦予它們特別的意義。
『銅板』是令我蠻印象深刻的一項,因為我們通常只會聯想到錢,可以買東西,卻沒想到它有這麼獨特的意義,可見我們都很膚淺,而那位老師卻能從中發現到與眾不同的涵意。這也促使我想要把這十二樣禮物送給我身邊的人,例如:『牙籤』我會將它送給驕傲的朋友,提醒他,要挑出別人的長處,加以學習,而『橡皮擦』,我會送給自信心不足的朋友,提醒他,每個人都會犯錯,沒關係的,希望可以幫他增加信心,進而使他勇敢向前。提醒你,你是有價值而且特殊的,那就是『銅板』。
透過這本書,我也增廣了見聞,像是白楊樹,這是我第一次聽到的樹名。台灣有嗎?它是白色的嗎?樹枝是粗的還是細的呢?......剎那間,種種疑問浮現在我的腦海裡,作者有說到,白楊樹是具有藝文氣息的樹,而且這樹自有哲人隱士性格,不愛見人,這讓我更想親眼看看,加上書裡有畫白楊樹林,使我也想沉浸在其中,尤其是那金黃的葉子最吸引我。
關於和有情緒障礙的同學相處,我覺得姚頭丸那班做的很好,都不會故意去惹Z和E同學,可是在我們的身邊,卻有很多人喜歡鬧那樣的同學,以為那樣很有趣,但旁人會覺得你很無知、幼稚。
請假授課備忘單是我們很少見的,甚至是根本就沒有,這就是我們需要改進的其中之一,就如文章提到的,每次小孩請假,最麻煩的永遠是費心費力的父母,因為父母總是要打電話問同學,今天的功課要寫什麼呢?明天有要考試嗎?到最後變成是父母下班後的義務,但Dunn小學,卻有給家長功課備忘單,而且上面還有一句溫馨小語,任誰看了都會很感動,光是這一點就能讓每個家長讚賞有加了且臣服於它。
我想要的學生生活就是跟姚頭丸一樣的,可以不斷的閱讀,可以不用帶書回家,可以每天到院子裡運動,還可以看到雪,這種日子是我夢寐以求的。
ㄧ篇篇小故事看下來,我總覺得已經去過了一趟似有似無的奇幻旅程,不論是去國家公園,或是參加頒獎典禮......,這些我都歷歷在目,無ㄧ不在我的腦海裡徘徊,當然,我很羨慕姚頭丸能夠親身體驗,雖然只有短短的幾個月,但就足夠讓我這個毫無經驗的人羨慕至極了。


四、討論議題:
小孩們在美國讀書會比在台灣開心嗎?