小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 229
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 56967798
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 1010315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 11 甲等
作  者: 吳柔 
參賽標題: 午後漫遊--【微暈的樹林】讀書心得
書籍ISBN: 9789576742750
中文書名: 微暈的樹林
原文書名: 微暈的樹林
書籍作者: 簡媜
書籍編譯者: 簡媜
出版單位: 洪範
出版年月: 2006年8月
版  次: 三版
一●相關書訊:
  從地下室處藏間最黑暗的角落拖出一只箱子,上頭寫著:「稿子,暫存。」於是彷彿被遺忘了好幾個世紀的原稿,終於得以重見陽光,伸展充滿潮溼味的身軀。            

  簡媜形容自己宛如遊牧民族背著他的牛羊(稿子)四處漫遊,終於下定決心依旨趣劃分五輯:或爬梳尋常事理、調配生活滋味,或閒話旅行、閱讀所見所思,或變奏為小說化寓言,或歸返自身成長記錄、創作與夢境。            
  後採獨自步行之意象,以雜樹、野鳥、騰、亂石、芒叢隱喻這一段修葺舊稿的心情,名為【微暈的樹林】。
 
二●內容摘錄:
  夜鳴,乃季節的喉嚨,撫慰著被世事折騰過度的靈魂。(p。14)   

  「嘻!」就是這個單音,類似胡椒粉跑進鼻子的搔癢感覺,然後放肆地朝這個世界打噴嚏,調皮地想像世界在你的噴嚏聲中粉碎。(p。90)   

  除了漢人入墾的實況仍震盪於喉舌尖,葛瑪蘭等音影亦如唇上凝結的露珠,閃爍出他們是葛瑪蘭平原先驅者的歷史。(p。141)   

  戰爭過去了,卻留下不曾斑駁的記憶,在上一代口沫橫飛的敘述裡,在這一帶追索沉思的筆墨裡。(p。147)   

  時間裡,季風一目十行讀亂我的字句,我不敢想像在長長的一生裡,我的足音是否鏗鏘?(p。164)
 
三●我的觀點:
  【微暈的樹林】很悠閒,像是醉了般的書名,或許更像是游牧民族驅趕著牛羊四處漫遊的那份閒情逸致。也許這就是為什麼我一眼便決定與這本書長達好幾個小時的相處。             

  書裡其中一篇簡媜與我們闊談喜劇。他形容喜劇就像是黑夜一般的人生曠野上,突然飛出的一隻螢火蟲。這裡的「喜劇」指的不是舞台演劇,而是人生歷程中的「悲喜劇」。說它像螢火蟲,因為年紀愈小的孩童可以像撿小石子一樣,一瓶一罐的抓,只覺好奇而不希罕;人到中年,卻只剩可憐一隻,忽明忽滅的像只舊燈泡,貪圖那僅剩的流光;到了晚年,所有發光的東西都已成灰,塵歸塵,土歸土。             

  人對悲劇的訊息接收能力一向較強,像林黛玉葬花一樣,花的凋零、月的圓缺,總有辦法逼出好幾毫升的淚。古人曰:「浮生若夢,為歡幾何?」所以有了先人秉燭夜遊的動機,也有了現代人喜歡看喜劇的樂趣。最重要的莫不就是那幾聲歡笑「哈哈!」或「嘻嘻!」,把生命的悲哀本質加點興奮劑,讓自己在悲歡交加的人生中也能走下去。「悲劇」自然是人人不願經歷,而其帶來的磨練與洗刷,可以引領我們把生死無常的生命看得更透徹些,我們能從中體會到人生的真諦,進而反觀自己的人生劇本,讓我們好好演出,不重複前人的驚慌失措也不為未來的人留下錯誤典範。人生若少了「喜劇」,便少了在逆境中向前的動力;若少了「悲劇」,變少了成長的機會。             

  社團有份作業,標題是「籠」,要我們畫出來,這作業適句呼應書中「記載一隻籠子的形狀」此篇。中國人造字十分神奇,竹籠怎麼關的住一條龍呢?它除了關籠,也關會動的、靜的、活的、死的東西。你說它具體,它可以是指木條籠、鋼鐵籠……甚至是讓我們有窒息般壓迫感的「家」或「學校」也可以稱之為「籠」;你說它抽像,它便如鎖鏈把我們的情感牢牢套住,人生就好比是由很多個籠子組合而成,欲展翅高飛,卻不知道出口究竟在哪裡?國中時「雞兔同籠」的應用題還記得嗎?這有多次方程式可以解決,但若籠內關著一群人,什麼方程式可以算出好人與壞人之分?如果生死是「時間之籠」,什麼樣的利器可以破?換個角度想,若我們注定得關入「人生之籠」,何不自己造一個?籠子的形狀決定我們觀看世界的視野,籠子的大小決定我們的質,簡媜有,我們也有,去建築自己的大籠子的能力。             

  這麼多篇散文中當然也不缺乏令人會心一笑的小文章。就「標準答案」此篇實在可愛,地震是土牛翻身、打雷是雷公雷母吵架、颱風是海龍王作怪……鄉下人純樸了直的神話卻不是正確答案,我們漸漸在成長中摸索出一套標準答案以求立足,但終究是大眾化的解釋而非真理。我們要如何從眾多利益衝突中選擇合理的,實在是一大學問。             

  現在,讓我們再次攤開這本書,準備從殘酷的現實再一次進入微暈的樹林中悠遊吧。
 
四●討論議題:
  針對【巴掌】此篇:「一個巴掌兩面刀,哪個小孩的臂部沒當過磨刀石?刀得救人亦能毀人……」各位大人,甩巴掌容易造成耳聾,請三思而後行,我們可承擔不起「阿意曲從,陷親不義」的責任啊!
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.