【現正進行】 第1071115梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時  第1071031梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1010315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 212 優等
作  者: 陳彥君 
參賽標題: 哪啊哪啊,天地有大美
書籍ISBN: 9789868703612
中文書名: 哪啊哪啊神去村
原文書名: 神去なあなあ日常
書籍作者: 三浦紫苑
書籍編譯者: 王蘊潔
出版單位: 新經典文化
出版年月: 2011年03月30日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
平野勇氣在高中畢業典禮那天,被母親和班導安排到遠離塵囂的神去村,就此展開了伐木生活。勇氣從百般不願意、試圖逃跑的態度到認真的想守護山林、為大自然進一份力;從沒有未來規劃的高中生到認同山林的林業見習生;從被視為外人到被村人們認同。看著他一步一步成長,找到自己的生存價值,似乎也讓人隨之步入神去村充滿神秘感與樹木芬芳的世界。
這是宛如一片蓊鬱森林的故事,散發著醉人的清香,神秘、充滿生命力卻又帶著令人莞爾一笑的幽默,在日常中蘊藏了生活的真理,讓人的心也不知不覺跟著沉澱了下來。
準備好了嗎?讓我們跟著勇氣的腳步,一起進入「哪啊哪啊」的神去村吧!

二、內容摘錄:
雖然樹木不會動,也不會叫,但它確實的生長著,我來到神去一年,總算能體會到這份工作就是用漫長的歲月和這些樹木打交道。(P.42)
上山工作不是工作,成了一種生活態度。……我有朝一日也會希望自己「活著要上山,死也要死在山上」嗎?(P.101-102)
不可以把山上的動物帶到人類居住的地方,山是山,人類是人類。別忘了是神明讓我們進山,如果忘記這件事,會惹腦神去村的神明呢哪。(P.125)
傍晚的風吹在身上,帶走了皮膚的體溫,只有「今天工作也很努力」的成就感化成了熱量,留在身體深處。既有一種「終於可以回家吃飯」的解脫感,又有一種落寞。(P.197)

三、我的觀點:
古人云:「天地有大美而不言」,從桃花源記、永州八記到醉翁亭記,山林不會說話,但我們能透過文人的筆認識一篇又一篇的山林之美。但是,只讀書而不走出戶外,在無形中其實是在與大自然漸行漸遠。人類依賴著大自然而生,卻在科技發達時選擇離開了她的懷抱,投入了充滿喧囂與煩躁的城市,誰還記得以天為蓋、以地為床的愜意?如果可以,我也願如徐霞客一樣,在山林間流浪;如果可以,我也願和靖節先生一樣,賞柳撫菊;如果可以,我也願和平野勇氣一樣,在神去村體會樹木的成長。
神去村是一個位在日本三重縣中西部的深山裡的村落,因為村民普遍的工作是「用漫長的歲月和樹木打交道」的林業,所以神去村人都以緩慢的步調過著與世隔絕的生活。「哪啊哪啊」是村人的口頭禪,有著「慢慢來嘛」、「先別急」的意思,就連吵架時,他們也會習慣性的在語尾加上「呢哪」,聽起來一點怒髮沖冠的樣子也沒有,反而帶著一種獨特的柔軟。主角平野勇氣就是被母親和班導送到這樣一個宛如桃花園的地方做林業見習生。
勇氣在一片茫然中被送到了一個陌生的環境重新開始,一開始很掙扎,甚至逃跑過很多次。從學習使用鏈鋸、為樹木起雪到打枝和整地等等,他發現林業工作並不如想像中輕鬆,而且夏天還會受到花粉、跳蚤和水蛭的襲擊。但是,當勇氣一次次的在失敗中站起來,還受到與喜、清一、巖叔、三郎老爹等人的接納、包容與教導,他漸漸愛上了山林,愛上神去村,也逐漸習慣「哪啊哪啊」的生活。
當大山祗神祭典將近,我想,祭典的過程也代表著勇氣心靈的成長。從清晨開始,勇氣跟著村民在冰冷的河川中遊行,接下來一路衝上神去山,中途不小心迷了路,還讓神去的神明--大袛山神的兩個女兒為他指路。當與喜伐倒了樹齡超過千年的神木,他們坐在神木上沿著用小樹木做成的「修羅滑道」一路從斜坡滑到村莊裡時,我可是張大著嘴笑個不停,看著他們胡鬧的瘋狂行為。人生何嘗不是一次瘋狂的冒險?勇氣的心從一開始的迷惑無知慢慢轉變為和神去村人一樣的溫暖瘋狂,他也慢慢的從冰冷的城市走出來,漸漸成長,朝向成為擁抱山林的山林人之路邁進。在神去村,他找到了認同自我的方法,也終於找到了自己想要前進的方向。
「你聽到山林在呼喚你嗎?」
勇氣放完暑假,迫不及待地回到神去村時,與喜曾這樣問他。我想,也許並不是山林在呼喚勇氣,而是勇氣的心想奔向山林的懷抱。習慣了與樹木相處,習慣了神去村的樸實,繁華的城市反而讓人眼花撩亂。喧囂不比寂靜迷人,村莊和山林的生氣蓬勃讓勇氣沉醉得不想離開。或許,這就是所有神去村男人之所以有「活著要上山,死也要死在山上是天經地義的事情。」這樣想法的原因吧!縱然鍾鼎山林各有所志,有人慣做閒雲野鶴,也有人喜於宦海沉浮,但是志者,心之所之,勇氣聽從了自己心中山林的呼喚,而我們是不是也該聽內心所愛,愛自己所做呢?當「上山工作不是工作,成了一種生活態度。」,當你愛著你所做的工作,這不就是件很幸福的事嗎?
「山上的動物屬於山上,山上所發生的事都交由神明處理,在山上打擾的人類不應該多管閒事。」除去瘋狂的一面,神去村民嚴守著人與山的界線,將對山林的感恩歸於神明的保佑。雖是老生常談,但卻實實在在體現了神去村人對山林的尊重,也應該是人類最基本的作為,但卻也是現代人最缺乏的觀念!每當我們上山觀賞雪景,或是到某座山上踏青,在良辰美景之虞,也該注意腳下踏著的土地。山林美麗但同時也是脆弱的,我們應該共同保護它,而不是不負責任地將不屬於山林的垃圾留在山上,認為那是清潔人員的責任,或是順手牽羊,把不屬於城市的動物捕捉下山。山是山,人是人,神去村人從未忘記,而我們,也不該忘記。
闔上書本,我彷彿能感覺的到一陣又一陣清新的木頭香滲入我的四肢百骸,閉上眼,我看見一棵又一棵高聳入雲的樹木搖曳著葉子,而我和勇氣並肩站著,欣賞樹葉縫隙間透出來的光。桃花源之於武陵人,神去村之於平野勇氣,或許,在未來的某一天,我也能找到屬於自己的神去村吧。

四、討論議題:
青少年的自我認同以及未來規劃。
山林保護的重要性以及林業的振興。
沒有計畫的胡亂種樹真的是環保嗎?把樹砍掉真的就是可惜嗎?草被割掉真的是可憐嗎?