會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1010315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華女中 一年級 仁 優等
作  者: 林詩庭 
參賽標題: 人間至情
書籍ISBN: 9789575440107
中文書名: 海水正藍
原文書名:
書籍作者: 張曼娟
書籍編譯者:
出版單位: 希代書版有限公司
出版年月: 1985年10月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者張曼娟是一位具有感性、理性的清新派作家。「海水正藍」是她的處女作,共有七篇小說,主題就是親情、友情與愛情。在愛的架構下藉由她淡淡近平易的態度來描述,卻都能觸動每一位讀者內心最內裏的那塊,這就是「海水正藍」這本書這麼多年來還是佔有一席之地的主要原因。其中「長干行」「落紅不是無情物」「儼然記」「黃道吉日」「乍暖還寒時候」都是以友情及愛情為主題,分別為青梅竹馬的愛、自私的愛、亦或奇妙近神話般的愛,還有人算不如天算諷刺的愛,以及向現實生活挑戰、不屈服的勇敢之愛。至於「永恆的羽翼」「海水正藍」都是屬於刻劃親情的題材,「永恆的羽翼」這篇文章更獲得全國文學小說獎第一名。好書值得推薦、更值得承傳。

二、內容摘錄:
從小爸爸養我、教我、愛我、保護我,他像隻大鳥,又用溫暖又安全的羽翼護衛我們,替我們遮雨擋風…然後,我們長大了,他成了一隻老鳥,脫盡了羽毛,又冷又弱,而我的羽毛濃密的可以為他遮雨擋風-我怎麼忍心把他丟下?我怎麼可以-?

我對父親有責任-沒有選擇的責任 p124

三、我的觀點:
「海水正藍」靜靜的置在我家的書櫃裏好些年,幾乎被琦君的叢書給淹沒了,這次我想跳出琦君,跳出大時代,嘗試另一個不同風貌的作品。而「海水正藍」面臨的家庭問題以及當一個女性面對友情、愛情、親情的那份正面態度值得探討。

友情是珍貴的,畢竟出外依靠的是朋友,在不一樣的環境所遇到的朋友也都不一樣,但因為我們目前都還是學生,所以同學間玩在一起,當然也吵在一起,雖然沒有所謂的革命情感但同學間知己總是有的。張曼娟在「落紅不是無情物」一文中主角受到朋友的保護,卻也因朋友而被逼得勉強自己必須配合,進而走投無路,應驗一句話:「水能載舟,亦能覆舟。」這類文章並不多見,但作者的正面寫作方式真是值得讚許。

現代的愛情觀變得很速食,也很無知,有些甚至很盲目。夜店可以找到愛情,KTV可以找到愛情,網路上也可以找到愛情,然而這種不健康的愛情並不會長久,隨時可來,也可以隨時結束。女孩們臉上塗上一層濃濃厚厚的彩妝,總無法看見純真可愛的真實面目。 男孩們則頭頂著金黃色的鳥巢窩,再加上一條永遠無法蓋住臀部拉也拉不高的牛仔褲,有別於作者純純的愛情、勇敢的愛情、堅定的愛情。張曼娟自己曾說:「愛情,千古以來述說不盡。」但她卻對謹慎著墨。有些情意的描述娓娓道來細膩中帶著含蓄,文詞充分表達出來恰如其分,對於嘗試寫作的人是可學習的一個優點。

「永恆的羽翼」也就是作者張曼娟獲獎的作品,以老人與子女共同居住為題所產生的枝枝節節造成日後生活上的衝突、爭執後所付出的代價竟是辛酸的淚與累--老人的淚與子女的累,在與現實生活相對照是否這樣的情節你我都不陌生呢?其實文章中的老人並不要求住好、穿好、吃好,他只要求最簡單、最基本的那就是兒子能夠陪伴在身邊。常言道:「養兒防老」就是這種意思吧!看完之後深覺得在台灣社會對於銀髮族安養問題多年來不斷上演,而且確實的就在我們的周遭。人說家有一老如有一寶,而我家有四寶(兩個阿公、兩個阿嬤)但四寶四種個性而且脾氣越來越古怪,現在我終於明白爸爸媽媽的辛苦了,除了要顧慮到四寶的自尊、四寶的喜怒哀樂、還有四寶的食衣住行及健康。但並不是所有銀髮問題都能像作者筆下有完美的結局,也不是所有安養問題都能像我們家能和樂融融啊!如果政府的社會福利能比照歐美國家多注重這部分,我想不僅可以減輕扶養人的負擔,還可讓銀髮族的長者都可以安享天年。

「海水正藍」由多名作家強力推薦,我也覺得多多閱讀優良書籍除了可以增進寫作能力之外也可以淨化人性。每看過一次都有不同的領悟,這是一本有血淚、有悲傷、有歡笑的著作。感謝我的母親喜歡買書、看書、留書,我家沒有華麗的酒櫃只有樸素的層層書櫃,我才有機會接觸「海水正藍」這本書,我想再過些時日當我再度閱讀它時應該有另外一番不同的見解,但真愛的定義不會變,因為它是一本好書。

四、討論議題:
1、現代年輕一輩的愛情與友情的價值觀是否已遭到扭曲?
2、對家中年長者的生活照護我們是否應更加強並予以關心?