會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1010315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 12 特優
作  者: 謝淳羽 
參賽標題: 漫遊私房-讀簡媜私房書觀後感
書籍ISBN: 9579525250
中文書名: 私房書
原文書名: 私房書
書籍作者: 簡媜
書籍編譯者:
出版單位: 洪範
出版年月: 1988年3月1日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  此書為簡媜最初的一本筆札集,內容由分類成五章的簡短札記所組,風格清新且帶有女性特有的柔情,雖字字珠璣發人深省卻又深入日常生活,相當親人。
  翻閱此書,就好像在認識簡媜,她的細膩心思與入微的觀察,字裡行間常不時流露,即使是日常中最微細不顯明的豆大小事,她也可以潛入其中細細剖析,將之用感性擴充至如宇宙般浩瀚的真知灼見,使人受益匪淺。
  閱畢,你將會對精鍊且韻味深沉的文字感到驚豔並拍案叫絕。

二、內容摘錄:
1.原創,必須先設想文明未萌的原始荒洪,一個野人從叢林走出,面對浩瀚的天地,發出第一聲嘆息。-p。11
2.不曾崇拜過任何作者任何一本書,因為知道他們掬於生命的源頭,也不崇拜生命,因為生命在我體內。-p.18
3.有時,制度對人的控制,像捕蠅紙一樣,她提供足以生存的糖分,可這糖分也緊緊黏死蒼蠅的腳。-p.94
4.美,是絕望的時候仍要臨水照鏡。-p.142
5.無法想像的美,毫不掩飾的揮灑黃昏最後的悲壯。-p.159

三、我的觀點:
  初讀私房書,獨特的形式和題材不免令我瞠目,但不一會兒我便發覺到看似不相干的字句,實是環環相扣。
  第一札「與歲月同等心跳」,將生活中一些事和情點滴記下,鍊成這些引人沉思的短句。「把身體撐成金字塔,憂傷,就不是頂點」,我想,是因為人所擁有的的悲痛比其他的感情還要再多那麼一些,將身子立成高聳的金字塔,悲傷便會向下沉澱,堆積在底層,沒傷痛沾染的眼睛想必比能看得更高、更遠、更明亮的世界吧。「又好比忽然聽說人死了,不特別覺得悲傷,好像這人回一趟娘家」這句,換一角度看世界,心胸便豁然開朗。替人送終時,無須哭腫雙眼、不必聲嘶力竭的喚著他的名字,只要輕輕握住他的手,靜靜的給個一路好走的祝福,如此體認到生死由命,我相信這對雙方來說都好受。
  第二札裡收的文字猶如其取之名「險灘」,是些在渡過名為「人生」這條大河裡,所遇到的幾段險惡急流。其中一句「難道遠避他人簷下要比裹屍自家鄉梓更容華富貴?」道盡臺灣國民現在的困境,是要堅守在這塊土地上受欺壓?還是要拋棄尊嚴投奔對岸去?我想為人各有志,各有不同的想法和考量。但我對那些踐踏祖國恩情轉向大陸的人總是嗤之以鼻,若干年前那位靠了個泳圈偷渡到另一岸的青年,直到現在我仍會為他嘆道不知什麼是「寧為玉碎,不為瓦全」,為了貪那短短幾年的利益,丟棄身為中華民國人民應有的愛國情操、遺忘先前壯士們替我們流的那些堅貞血汗,或許他真的不知道又或是不想知道,那就眼不見為淨,讓他隨自己的心志去吧。
  或許是生在鄉村的緣故,我特喜歡這札「寸土」,字句皆飽含著如土般的芬芳。裡頭描寫簡媜父親過世時的那段最觸動我心弦,我想起我阿公過世至下葬那幾個禮拜,剛接獲通知,我放聲大哭;處理後事時,常常偷偷抹掉無聲落下的眼淚;當棺材沒入泥土中,薰風撫過我涕泗已乾的臉,我看到青天,我聞到花香,突然覺得不再那悲傷了,我想生死之事不該過於拘泥。
  摸不透「遠山有燈的意思」,我便翻找了幾個句子自我猜測了一番,她說,收到了封陌生的長信,猶如在路上遇到一個與自己微笑打招呼的人,但對他卻是不甚知曉。偶爾,我也會在人行道上碰到一些人向我熱情問好,儘管我們並不熟識,或許只是幾年前見過幾次面,或許只是隔了好幾個班級瞥過的,我丟下距離感熱絡回應,暫且讓這相距遙遠的心燈溫暖彼此吧。
  最末札「舊字」,收的是較先前的隨筆。其中一篇關於性別平等的的文章使我長考,她說,髒話不論二、三字都不離「女人」或「性」,諷刺的是,這些用詞有些女性也是照用不誤,不知是自我貶低,還是被男尊女卑的刻板印象洗了腦卻渾然不知,現代社會聲聲喊著男女平等,卻在最普遍、常用的文字上將歧視表露無遺。根本是自打嘴巴。要如何消弭這種偏差的想法和行為,我想這是逐漸邁向進步的我們需要深思的一樣課題。
  讀完此書,我感受到簡媜老師筆下文字所展露的風格,或理性、或感性、或現實、或虛幻,我閱畢一則則簡短的筆札,閱讀了一個人,分享了或淺或深卻意味深長的生命力!

四、討論議題:
簡媜老師在書中曾提到髒話幾乎都是關於女性,而主張男女平等的現代社會仍處處充斥這些用詞,對此是否有我們該修正的思想、該改進的行為呢?