【現正進行】 第1071115梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時  第1071031梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1010315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 12 優等
作  者: 莊凱慈 
參賽標題: 一封父親用生命寫給孩子的長信
書籍ISBN: 9789866745812
中文書名: 爸爸,我們去哪裡?
原文書名: O? On Va, Papa?
書籍作者: 尚路易˙傅尼葉
書籍編譯者: 黃琪雯
出版單位: 寶瓶
出版年月: 2009年8月26日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
傅尼葉是一位擁有兩個身心障礙兒的父親,不同於一般描寫生命悲傷的主題,作者用幽默的口吻,訴說自己的經歷,雖然字字幽默,卻滿是溫柔,無意訴苦,卻字字精準刻畫出他身為一個父親的痛苦和掙扎,展現了在面臨悲傷時的另一種可能,作者用最深刻簡單的語言表達最孩子最無盡的愛,也道盡了身為人父的最無盡無底的痛和愧疚。
這本書是傅尼葉用生命寫給孩子的長信,雖然他的孩子永遠讀不懂,但這本書也給了我們一個最好的禮物,讓我們學習用慈悲的胸懷去面臨人間的傷痛,帶領我們發現在面對悲傷時的另一個可能。

二、內容摘錄:
也有人這麼說:「不正常的孩子是上天給的禮物。」他們說得認真,可是他們往往沒有不正常的孩子。當我們收到了這份禮物,心裡可是很想對上天說:「噢,別那麼多禮……」(P.49)
我的孩子天生情感豐富。托馬每回到商店去,無論是年輕人、老人、有錢人、窮人、低階人、上流人、白人、黑人,他見人就親,絲毫沒有分別心。(p.92)
我看著一位已經二十歲的老小孩。他的老師正試著讓他自己吃豆子。這時我突然體會到,原來日常生活中不被重視的小動作,對他而言,能夠做得到便是意義非凡。(p.158)

三、我的觀點:
他們說:「擁有這樣的孩子,是上天給的特別禮物。」傅尼葉只想說:老天,你太多禮了!作者傅尼葉擁有兩個殘障且智障的孩子,不同於一般同類型主題的書,作者選擇用幽默的口吻訴說自己的經歷,甚至可以輕鬆的開自己兒子的玩笑,字字幽默,卻滿是溫柔,用最深刻也最簡單的語言表達對兒子無盡的愛,道盡身為殘障而父親最深層的痛,不矯情造作,坦白訴說著他的忌妒、無奈、愧疚,也許在每個難熬的時刻,他也怨天尤人,他也憤世忌俗,但他在過了四十年後的今天仍選擇提筆寫下他的歉意以及從未說出口的愛。這本書是作者給他兩個兒子的禮物,也給我們上了珍貴的一課,教我們如何含笑面對人生的不幸,用另一種方式越過生命的傷痛。
擁有孩子的喜悅,我想是難以形容的奇妙感受,驚喜交集,憂慮相伴,而當發現自己的寶貝有殘缺,又是何等的愧疚,多麼的難以承受呢?而傅尼葉遇到了兩次。孩子出生時,很多父母會開心的想著,如果是男生,要帶他去打球、去沖浪、去爬山;如果是女生,要帶她去逛街、吃美食、看場電影後一起痛哭流涕,而傅尼葉卻無法擁有這些美好的時刻,只能偶爾想像,卻必須要面對現實,孩子的母親無法接受這個殘酷的事實,選擇了離開,傅尼葉四十年來身兼母職,他很清楚,他的兩個孩子終其一生,是不會像健康孩子那樣,在父親節,在爸爸生日時,或任何一天,突然抱緊爸爸說聲「我愛你」;他們永遠只會像嬰兒般的發出牙牙的聲音,不會說話也無法理解我們說的話。
<<誰搬走了我的乳酪>>作者史賓賽˙強森說過一個很棒的笑話:「要怎麼讓上帝笑?告訴祂你的全盤計畫。這樣他就會笑了。」因為上帝知道,人生並不會照著你的計畫走,因為人類在造物主面前顯的渺小、無能為力,但當一個人對自身的遭遇,超乎尋常的以戲謔、調侃的語氣自嘲時,上帝又會怎麼想呢?是不是也會為此動容呢?受苦的人沒有悲觀的權利,但受苦的人往往都很悲觀,所以在無可預測的人生中,我們需要有一個典範帶領我們超越傷痛,而傅尼葉先生就是最好的典範,他用幽默帶領我們看見面對悲傷的另一種境界,但我們又何嘗不心疼他一路走來的無奈、愧疚呢?他用風清明月的口吻訴說著我們感受不到的殘酷遭遇,而面臨一段心力交瘁的日子,他選擇提筆寫下,這又是何等的勇氣?何等的胸懷呢?
這個世界,人們總以一個人的身分地位和價值作為評斷的標準。但傅尼葉的兩個孩子則喚起了我們對一個人內在本值的重視,就像傅尼葉先生說的,他的兩個孩子走進人群中,他不會在意你是教宗或總統,或者你是流浪漢、乞丐,他們僅用他們一點點的智商,用最純真善良的心走向那位對他們微笑的人,相對於我們,因為受到整個社會的影響,無形中變的有些勢利,有些媚世,時常受到別人的干涉,因此而卻步而放棄自己努力追求的事物,如果說這兩個孩子有著先天的肢體育智能缺陷,難道我們這些好手好腳、身心健全的人就真的是完整的嗎?傅尼葉先生的兩個孩子教了我們很多事情,他們提醒了我們這些總是匆忙急促的正常人,如何適當的放慢腳步,如何以更開闊的心胸去接受和關懷身邊的每個人。
對傅尼葉先生而言,他的兩個孩子只是「與眾不同」,而歷史上也有很多揚明立萬的人,他們也曾經與眾不同,偉大的物理學家愛因斯坦、牛頓也都曾經與眾不同,也許這兩個小天使不像他們一樣家喻戶曉,但他們卻處處讓我們看見人性可愛純潔的地方,喚起了一直以來被我們忽略的事。傅尼葉老先生的故事讓我們看見的是一個勇敢的生命,用何等慈悲的胸懷,表達對孩子無盡的愛與愧疚,以及在面對自己經歷時,選擇以幽默的方式面臨人生的困境。只有我們自己能為自己的生命掌舵,為自己開拓一條道路,而傅尼葉先生不只為他自己開了一條路,也為太多的人開拓了一條坦途,讓我們更能夠學習著如何與殘障者相處,讓大家願意以另一種方式談論身心障礙兒的話題,因為他們都擁有著人性最可愛珍貴的一面,也給了很多身心障礙兒的父母更多積極面對的勇氣。
傅尼葉先生的堅強、幽默讓我們為之動容,也許那是他在面臨生命無可奈何的情況下,他只能選擇一肩扛起照顧兒子的責任,是一種最高智慧的幽默,更是一種對兒子摯愛的出口,看完了傅尼葉先生和兩個可愛小天使的故事,我循著他們生命的軌跡,學習如何堅韌和柔軟,感受一位父親對兩位孩子生命炙熱的溫度,教會我們認識人生路上有多麼多可怕的磨難,都要以不怕苦、不怕痛的態度面對,以慈悲的胸懷含笑面對人間的不幸。

四、討論議題:
我們無法預測我們人生會遇到什麼樣的磨難,重要的是我們該以什麼樣的態度來面對,是該抱頭痛哭,或怨天尤人,還是我們可以用幽默樂觀的態度面對人生中每一個困境,全看我們自己如何選擇。