【現正進行】 第1071115梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時  第1071031梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1010315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 12 甲等
作  者: 林鈺芩 
參賽標題: 胭脂盆地
書籍ISBN: 9576740746
中文書名: 胭脂盆地
原文書名:
書籍作者: 簡媜
書籍編譯者:
出版單位: 洪範書店
出版年月: 2004年06月24日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這是簡媜第十本集結散文,處現代之台北都市,述說一敏銳感慨的人對城鄉差距之觀察、體會、測試,以虛以實,以寓言以白描,抒情的文字,思索探問的文字,一步一步升高的質疑。為作者歷經五年的時間完成的心思投影,不同於以往細膩穠麗的文筆,裡面有樸實的對話,也有揶揄的筆調,述說著在台北城市的生活縮影,篇篇都讓讀者回味無窮,無論是那位寫信給孔子的太太,亦或是子夜掉落的鈴聲......意象鮮明生動的人物和故事彷彿就活生生的呈現在我眼前,讀來甚是愉快!

二、內容摘錄:
p.50 我們之所以容易受傷,乃因為在盡情享受美好的一半之後,更貪心地企求全部的圓滿。
p.87 我堅持用一瓶高粱燉它,炒一把大蒜大辣,並且發狂地散佈整株新鮮芫荽與驕傲的肉桂葉,猶似,我那毫無章法且不願被宰割的人生。
p.90 時光在人的身上釀造青春靈泉,飲光後,留一口空罈,讓人諦聽自己「啊!」的回音。
p.110 能繼續活著是溫暖的,可是我喧嘩的呼吸聲無法代替病者的,死神總是知道祂要的是誰。
p.129 心裡漫想,卻迴避活生生的悲歡離合,總覺得一盤盤新炒的、回鍋的人生故事太油膩。
p.232 若我看倦了風景、走累了路,你是否願意變成酒色石頭,讓我把餘生靠一靠。

三、我的觀點:
不同於以往穠麗精緻的筆調,《胭脂盆地》給人一種更加真實的投射,對於生活、對於情感、對於世界,毫無保留地娓娓道出原貌。印象中的台北僅止於無論交通或科技都很發達的大都市,但在簡媜的腦海,卻浮現「殘脂與餿墨」的意象,與其說這本書在寫台北,我到覺得它更貼近在寫人生。
「大憂大慮」中的對白總令我會心一笑,全因憂慮到了現代人手上,變成「不患人之不己憂,患己之不憂人;不患人之不己慮,患己之不慮人。」,多麼貼切的形容啊!尤其充斥於媒體間,舉最近最火紅的話題來說,林書豪在NBA發光發熱,全球陷入一陣林氏旋風中,然而,就在尼克打輸熱火隊後,某些媒體開始進入「大憂大慮」的自我催眠中,斗大標題寫著:「豪小子怎麼了?」之類的專題,雖說「人無遠慮,必有近憂!」,但難道人生都不會有失敗?不會有低潮?而且,這是林書豪自己要面對的挑戰,媒體何必大肆渲染鋪張,讓林書豪背負著日益沉重的壓力,也使全台跟著憂心忡忡!
至於銀髮檔案中的「老歌」,於我也有許多特別的感觸,不知道你有沒有類似的經驗,聽到某首台語老歌會想起親人,進而驚覺時光的飛逝,我有!每當聽到「無字的情批」,我就會想起外婆,小時候,媽媽要上班,我就待在外婆家,中午睡覺時,賣藥的電台總愛播這首歌,外婆便會有一句沒一句的跟著哼唱,我便會在歌聲中緩緩睡去,到現在,一聽到熟悉的旋律,心中還會有暖暖的感覺,長大後,雖然聽了很多流行歌、西洋樂、藍調、搖滾......還是台語歌最對味,交織了鄉土與外婆的味道,最令我懷念。
此外,大踏步的流浪漢中的「胎記」,也提及時下每位女孩最在意的外貌,簡媜說:「每個人身上都是泥塑繪畫的故事,美的是造化:醜的也不必張揚,將來死了,帶著血肉身軀的影印本去掐畫爺的脖子。」,真的十分有趣,是的!每個人都有美與醜,有的人美心醜,有的人醜心美,有的人豐腴,有的人骨感......每個人都不一樣,所以這世界才如此多采多姿啊!若大家都是以維納斯的模子刻出來的,上帝何必創造七十一個維納斯?一個美神就夠了!那麼多個美神還美嗎?從前也常抱怨自己眼睛小,不是美女的型,後來的我漸漸釋懷了!我根本不必刁難自己去當別人眼中的天使,在我心裡是天使就夠了!
人生每個階段都有該面對的挑戰與課題,克服了就是自己的成長與資產,在繁忙憂慮的現代洪流裡尋覓一的寧靜的世外桃源,在荏苒的時光隧道中摸索舊時的點點感動與美好,在花團錦簇、百花爭妍的花園裡,找到一方能自在呼吸、歡樂消遊的淨土,這就是人生,讓人們在混沌與清明中輪迴、痴戀與遺忘裡纏縛、在神聖與庸俗的夾縫裡喘息、背棄與歸航間躑躅、並在絕望與憧憬中不斷匍匐。

四、討論議題:
1.若美與醜是因人而異,那麼當今流行的紙片人或骨感美女是否已經對現代兒童造成錯誤的觀感?誰說一定要很瘦才叫美!健康才是最重要的,不是嗎?