會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1010315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 107 特優
作  者: 簡嘉瑩 
參賽標題: 愛上下午茶
書籍ISBN: 9789576742903
中文書名: 下午茶
原文書名:
書籍作者: 簡媜
書籍編譯者:
出版單位: 洪範
出版年月: 2007年9月
版  次: 二版

一●圖書作者與內容簡介:
  簡媜將她平時的一大興趣——購買茶壺,推廣至品茗茶水、有關茶的哲理……等等,用文字描訴出:茶不只是茶,更是一把通往心靈的鑰匙。從茶具講到各式各樣的茶類,再延伸到有關茶的每個小故事。第二輯則是收錄了簡媜之前所寫的文章,有曾經被收錄在《一斛珠》的作品,有些甚至還未出版過。
  在《下午茶》裡,簡媜用著看似簡單的詞語表達,但是卻都蘊含深層意義,使讀者能從各個關於茶的文章裡去了解人生的道理,進而學習做人處世的態度。

二●內容摘錄:
  唉!這就是人吧,無用的夢想總比現實需要的多!(p.9)        守了一輩子的規矩,冷暖濃淡是自知的,臨老了,還求什麼呢?只想與共嚐湯藥的老妻喝一會兒茶,靜默地在冬天的陽光裡想一兩件喝茶的往事,或是什麼往事也想不起來了,那就喝眼前的茶,一樣用無所怨悔的泡法。(p.37.38)
  真相永遠不可得。可得的,僅僅只是透過華麗的語言、霧境裡的眼睛與模糙毛玻璃所看到的。(p.97)  
  我們既然無力改變生命的渠道,又何必惆悵春水滔滔東流。(p.107)

三●我的觀點:
  之前國中時,我曾經代表學校去參加宜蘭縣的國語文競賽——作文的項目。在比賽前,指導老師向我推薦簡媜所著寫的散文,希望我能閱讀她的書,學習仿效她的文筆,但是我始終沒有那個機會好好欣賞。所幸這次寒假作業我選了這本「下午茶」來閱讀,我才發現原來簡媜是個土生土長的宜蘭人,而且還跟我出生在同個地方——冬山!這真是讓我訝異不已。尤其看到她寫的其中一篇「冬瓜茶」,裡面還特別寫出了「冬山鄉農會敬贈」,使我在看書的同時,也在字裡行間搜索著有關她和我之間的一絲微妙聯繫,想像簡媜兒時的村落和現在我生活的這片土地是否還存在著某些熟稔的地方,以至於讀書時我就像書裡的主人翁,跟著抑揚頓挫的筆調,時而開心;時而憂鬱,沉浸在書香味的壺子裡無法自拔。
  慢慢的,我發現其實文章的字字句句都充滿了哲理,有些看似簡單卻艱深難懂;有些用詞華麗反映的卻是最真誠的感受。我很高興我選了一本我很喜歡的書,買下它,一開始單純只是為了完成作業的緣故,沒想到卻從中學習到那麼多東西。它不僅僅是本介紹「茶」的書,我甚至覺得茶根本不是這本書的重點,重點在於各種茶背後所蘊含的故事,有可能是泡茶人的心境,或著喝茶人的態度……諸如此類的。雖然我是個不愛喝茶也不懂得品茶的人,但是我喜歡看別人拿出一套專用的茶具,為自己、家人,抑或客人泡茶時的專注神情。這或許就是我在茫茫書海中會選擇這本書的原因吧!
  小時候,我總覺得泡茶聊天是老人家的樂趣;長大後,我才知道茶是許多人平時的休閒娛樂,也是修身養性、陶冶性情的一大幫手。看完書之後,我又有了新的體悟,茶又或者只是一種心靈上的寄託,讓短暫的人生,得以有個棲身之處,可以休憩與共?我無從得知,我只能繼續用我剩下的歲月去證實、去考察。或許我還太過年少輕狂,無法真正了解簡媜所要表達的深處意涵,但是我知道,內心深處的感受是不會欺騙人的!每次一看到那些深具意義的箴言,內心總是波濤洶湧,陣陣熱浪襲上心頭,我知道那叫做「感動」。一種對於文字的感動,以及認同感悄悄在細胞裡發酵,匯集而成的血液正席捲整個身體。我認為那是一種對文學的愛情,就如同那些品茶的老饕們對茶的熱愛。在書裡其實也有一些簡媜的手繪圖以及她的筆跡,上面的文字我覺得就如同章回小說開頭的那幾句話一樣,對我而言是個不可或缺的東西,雖然說看似不起眼,但是卻是書中最好的調味品,,少了它就缺少了味道,這本書自然就失去了吸引我讀下去的另一動力!那就像是一篇後記,為那個章節做了最完美的結尾,劃下了無數個令人感嘆的驚嘆號。

四●討論議題:
人生就像一壺茶,在泡茶的過程裡是學習如何拿捏分寸,抑或著學習如何耐心的等待呢?