【現正進行】 第1071115梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時  第1071031梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1010315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 13 特優
作  者: 鄭羽呈 
參賽標題: 重返童年時光
書籍ISBN: 9570349506
中文書名: 少年小樹之歌
原文書名: The Education of Little Tree
書籍作者: 佛瑞斯特•卡特
書籍編譯者: 姚宏昌
出版單位: 小知堂
出版年月: 2000年2月
版  次: 再版1刷

一、圖書作者與內容簡介:
本書作者佛瑞斯特•卡特擁有許多膾炙人口的著作,《少年小樹之歌》正是他的偉大作品之一。本書原名為《我的爺爺》是描述一位小男孩和爺爺奶奶在美國東部查拉幾山區生活的故事。雖然其並非真實事件,卻是作者和查拉幾族祖父生活時,四處收集來的故事與教導融合而成。

書中不僅生動描寫經濟大蕭條時人們的生活概況,還記錄了存在於每個人心中,最普遍而深刻的人情互動與交流。《少年小樹之歌》訴說的是人類心靈的故事,它真實啓露了靈魂中最深沉的含意。

二、內容摘錄:
這就是大自然的規則,你只能拿你需要的東西。(p.29)

他們為自己留下最後的一點東西。那些東西你看不見,沒法穿在身上,也不能吃,但是他們的確保留下來了。因為查拉幾人沒有坐上騾車,他們用自己的腳走路。…雖然他們的土地和家園已經被白人竊據,但是查拉幾人絕不會再讓騾車偷走他們的靈魂。(p.73)

當你發現美好的事物時,所要做的第一件事,就是把它分享給任何你遇見的人。這樣,美好的事物才能在這個世界自由地散播開來。(p.95)

三、我的觀點:
第一次接觸這本書時,是國小的時候,多年之後再次回味,還是一樣精彩、令人印象深刻,因為小樹精神已經深深烙印在我的心中。

我很喜歡小樹的爺爺,他是那麼的嚴厲卻又一舉一動都帶著真情,我更喜歡小樹爺爺的知足和珍惜,這點和我的外公很相似,可能都是生活在大自然中的關係吧!「你只能拿你需要的東西」這是我在書中最喜歡的一句話,也是我如此喜歡小樹爺爺的主要原因,爺爺還把人類比喻成蜜蜂,人類和蜜蜂一樣貪婪,而人類為了保住那一切不該得到的東西,用盡一切手段得取,甚至展開戰爭,我非常同意爺爺說的話,卻又萬分無奈,希望世界上那些無數的政治家們都能懂得這個道理。

小樹奶奶是個溫柔慈祥的婦女,她是家中唯一認得字的人,小樹和爺爺得依賴邦妮蜜蜂的識字能力來處理生活中的事情,例如搭公車和問路等,有時奶奶不在,爺孫倆便會為了一個單字而苦腦不已。爺爺所認識的字不多,他喜歡用聲音的高低起伏來表達那個字的含意,小樹的爺爺與奶奶在互相表達愛意時會說:「我親你。」而不是「我愛你」正是因為兩人瞭解彼此,小樹奶奶說這種互相瞭解的程度會隨著時間改變而更深厚,所以他們才會用「親」這個字來代替,奶奶還說這種境界是一般人難以想像或形容的,我也不大懂,但我認為我和家人之間的愛就是小樹一家人所說的「親」。

我喜歡奶奶第一次為小樹唱的那首曲子,在森林間奔馳的風到處散布小樹要來的消息,大自然的風兒、小溪、綠樹及動物們都在歌頌小樹的到來。回想我每次回到外公家,站在田野間的感受,總覺得空氣中瀰漫著充沛的生命力,是風賦予這些事物生命的,風領著動也不動的稻草人跳著華爾滋,指揮小徑旁的野草芬芳們歌唱,打擾悠閒的池塘,叩著那倒映藍天白雲的門扉。每當我再一次翻閱這本書時,總會忍不住將書中的世界和外公家的一切做聯想,在腦海中想像自己便是小樹,生活在那樣愜意的大自然之中。

書中有許多有趣的部分足以讓人會心一笑。小樹為了跟上爺爺的大步伐,一路上便不停地拋出問題,因為他知道爺爺一定會停下來聽他說話,這樣小樹才可以趁機追上爺爺。當奶奶講述華盛頓的故事時,會刻意略過華盛頓和印第安人打仗的部分,因為奶奶不想破壞華盛頓在爺爺心中的英雄形象,但奶奶卻忘記略過華盛頓徵收酒稅的部分,這件事讓爺爺一直很在意,直到遇見了一位大學教授,才將心中的疑問向這位學識較豐富的先生請教,最後將華盛頓徵收酒稅的原因歸咎於子彈傷到腦袋。

我喜歡作者用的詞藻,雖然細膩、優雅及生動,讀起來卻很輕鬆。有時還會發現某些章節的內容都曾出現於考題中,那些扣人心弦的字字句句,帶著作者豐富的感情不斷地流動,讓我不時想起爺爺真摯的情感,奶奶的善解人意以及小樹的純樸,這本小說帶給我的感動,一次比一次深刻。

四、討論議題:
在社會問題不斷、人際關係日趨複雜及過度機械資訊化的時代,我們是否還能保有童年那顆純真的心?是否還能體會「精神的心靈」?