會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1010315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 12 優等
作  者: 吳姿盈 
參賽標題: 問候天空——簡媜《水問》讀後感
書籍ISBN: 9576742420
中文書名: 水問
原文書名: 水問
書籍作者: 簡媜
書籍編譯者:
出版單位: 洪範書店
出版年月: 1985年2月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
《水問》為簡媜的第一本書,自大學時代就持續熱衷於散文的創作,以清純的少女心懷敘說大學校園裡外的人生幻化,筆觸自然且富創造意蘊,秉持著敏感及好奇之心觀察書本裡外的世界,體會人情,接近自然,復能充分而廣泛地以古典文學的膏澤英華為印證,是出入於現實和理想之間,想像細膩,思索綿密,在平常題目中抽取出最動人的因素,可以說是現在知識青年的文學錦繡,其中穠麗的詞藻更是讓人嘖嘖稱奇,《水問》幾乎是所有拜讀過簡媜作品的人都極為推薦的現代散文。

二、內容摘錄:
讀有字天書需要一等的智慧,讀無字天書,則需要一等的心情。(p.60)
蟬聲是一陣襲人的浪,不小心掉進小孩子的心湖,於是湖心拋出千萬圈漣漪如千萬條繩子,要逮捕那陣浪。(p.68)
等待陽光,是最折磨的等待。卻又不甘心終日梅雨。天下沒有永遠陰霾的天空,只要讓生命的太陽自內心升起。我感受到日出的驚喜。(p.64)
把緊握的拳鬆開,那枚硬幣在掌肉中淌汗。黑暗中,幣之潔光牽起我最內心的一絲企盼。(p.113)

三、我的觀點:
《水問》這本書是簡媜的第一本散文集,被稱為個人斷代史的《水問》,也屬她在大學四年中的創作,在字字精練細緻的篇章中,不難看出純樸的少女情懷和細膩的情感,和簡媜一樣生在這個美不勝收的宜蘭,呼吸著同樣澄清的空氣,讓此刻的我和水問中年齡相近的簡媜相遇,我認為是再適合不過了。翻開水問,正如同書名般,一瓢清淺流入心海,頁頁映入眼簾,彷彿從泉眼就已註定了心的流程,我一直以來無法言喻的心情就被這感情充沛的文字,傾出。

(問候天空)是最令我印象深刻的一篇,作者將自己與神話中的夸父相比,夸父逐日的精神激起了她心底的情愫:一種不服輸的精神,她騎著腳踏車追著他的故鄉—雲,與他人「不自量力」的想法不同,反而深信著若他不渴死,他一定會追到太陽,若她堅持,她也能觸及天上的雲。而我們又何嘗不是如此呢?盡心盡力的逐夢、築夢,追著像太陽一樣的理想,義無反顧得朝它奔去。「每個人都是自己的命運建築師」,不被別人畫地,不被自己設限,掙脫世俗的眼光,讓想像力徜徉在蔚藍天空中。

想起小時候坐在樓梯上,痴痴地望著天空,可以看整個下午都不會膩,看著千變萬化的雲兒,總幻想著乘著雲之梯到達天空的另一端,我的思想追著乘風的雲,一刻也不停,一點也不累,我以為這些畫面只出現在我腦海中的深刻。但當我翻開《水問》,我看見簡媜用她兒時的鐵馬騎出我湛藍的夢,用筆鑿出我通往天空的路,用我司空見慣的字排列出我此生無解的美麗數列。我不孤單,有本燙著金、正閃耀著金陽光芒的「天空概論」相伴,我怎會孤單?

她用一等的心情,為我翻譯著一本全開藍底沒有封面、以雲為無字的註腳、名為「天空」的無字天書,讓我著迷的只好不斷用眼睛去印刷,她用鐵馬的車痕驛出的軌跡。

原來我們血液裡都留著夸父的基因,更別忘了其「逐日」的勇氣。

至今我仍沒忘記當初追雲逐日那種汗水淋漓的愉悅,深埋的記憶,被簡媜用文筆漸漸揭開那薄如霧的面紗,《水問》中,雖然篇篇寫的都是些平常人不會仔細觀察的花草、樹木、文具…。但簡媜卻用她的筆賦予它們生命,讓它們以不同的樣貌活躍在讀者面前:被貶至人間的天堂鳥,漢皇深宮中的含羞草,以及由后羿射落的太陽觸土成花的軟枝黃蟬…。透著紙本,我品嘗到生活中美的片刻,擷取到心靈與書的共鳴。
簡媜用文字將我記憶中的畫面,存檔在《水問》之中,我一點一滴地收藏,當我某天累得只剩下回憶可支撐,我會為自己保留了這瓢藍色清淺而感到欣喜,而繼續堅持邁向我天空的另一端。

四、討論議題:
對於日漸成長的身心,是否能保有像孩子一樣純真的赤子之心,讓心中的小王子永保年輕,維持心的熱度?