會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1010315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 206 特優
作  者: 李雅婷 
參賽標題: 目送閱讀心得
書籍ISBN: 9789571348681
中文書名: 目送
原文書名: 目送
書籍作者: 龍應台
書籍編譯者: 龍應台
出版單位: 時報文化出版企業股份有限公司
出版年月: 2009年1月20日
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
《目送》的七十四篇散文,寫父親的逝、母親的老、兒子的離、朋友的牽掛、兄弟的攜手共行,寫失敗和脆弱、失落和放手,寫纏綿不捨和絕然的虛無。她寫盡了幽微,如燭光冷照山壁。這是一本生死筆記,深邃,憂傷,美麗。作者曾說自己當上母親後開始上「人生的課」,自謙成績不佳,而她口中這堂困難無比的課,正是我們所有人必上且百味雜陳的一堂課,正如她在(目送)這篇近期傳閱率最高的文字中寫道:我慢慢地、慢慢地了解到,所謂父女母子一場,只不過意味著,你和他的緣分就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠。從牽著孩子幼小的手,情意滿滿的親情,到青春後期孩子與自己漸行漸遠的背影;從陪著年邁母親如帶著女兒一般,思及自己也曾是父母眼前一去不返的背影,龍應台這七十四篇文字處處是我們感同深受的親情滋味,篇篇有讓人沉吟難忘的人生情景。

二●內容摘錄:
(p.06)一件事情的畢業,永遠是另一件事情的開啟。
(p.26)有些事,只能一個人做。有些關,只能一個人過。有些路,只能一個人走。
(p.28)難道你覺得,兩個人一定比一個人不寂寞嗎?
(p.111)幸福就是早上揮手說「再見」的人,晚上又平平常常地回來了。

三●我的觀點:
目送一書是龍應台獻給她的父親、母親以及她的兄弟們。74篇散文在龍應台的筆下描述出74種不同的心情,父親的逝、母親的老、兒子的離…而每每讀完一篇後,我又有著74種不同的心得,隨龍應台的字字句句裡,每行間,一幕幕與家人相處的畫面映入眼簾百感交集、五味雜陳。

龍應台寫出華安上學的第一天,她牽著他的手,無比清楚看著自己孩子的背影。
「我慢慢地、慢慢地瞭解到,所謂父子母女一場,只不過意味著,你和她的緣分就是今生今世不斷地在目送她的背影漸行漸遠。你站立在小路的這一端,看著她逐漸消失在小路轉彎的地方,而且他用背影默默告訴你:不必追。」讀完這句話後,不自覺得眼眶紅了、鼻子酸了,回憶起自己上小學那天,也是媽媽用她粗繭的大手牽起我的小手,帶著我進入一個陌生的校園,當媽媽把我的手交給老師時,她給我一個肯定的眼光和微笑,我也是這樣不斷地回頭,視線和她的眼光隔空交會,她看著我的背影消失在門裡…媽媽是用什麼樣的心情放開我的手?又是用什麼樣的眼光目送我,直到我的背影消失在她的眼裡…

「我慢慢地、慢慢地意識到,我的落寞,彷彿和另一個背影有關」在讀過朱自清的背影後,再讀到龍應台描繪父親的這句話,我深深的感觸:父親對小孩的寵溺以及默默無悔。回憶到因為家裡離學校偏遠,每每早上天未亮,大家還裹著棉被在溫暖的被窩裡熟睡時,我就要搭著清晨的火車上學,那天北風呼呼,因為我的賴床,於是爸爸開車載我到宜蘭上學,在停紅綠燈時,爸爸將他已搓熱的暖暖包放在我手上,深怕我穿不暖會受寒,那時坐在後座的我看著爸爸開車的背影,發現爸爸又多了幾根白頭髮,我心覺不捨並且產生了罪惡感,但我嚐到了幸福的滋味。下車的同時,爸爸還不斷地提醒我要去買早餐,看著他的車漸漸的離去,我帶著感動和溫暖的心走進校門…

以前的我,也時常像華安一樣勉強的忍受父母的深情、不能忍受爸媽的擁抱和親吻。有一次當我補完習回家,一打開門,看到的是媽媽正坐在沙發上打盹,電視還播映著,我輕輕的喚醒她要她回床上去睡,她第一句話卻回我說:會餓嗎?會累嗎?我心中蕩起一絲溫暖,媽媽起身到廚房替我準備宵夜,要我先去洗澡。媽媽坐在我身旁,靜靜的看著我吃…現在憶起父母的愛與關心,我深深感到自己身在福中不知福…

「有些路啊,只能一個人走」從小總是喜歡跟姐姐屁股後面的我, 習慣了每一段學習的路途上有姐姐的陪伴,我也跟隨她的腳步考進了蘭陽女中,習慣成自然,但是依賴久了還是要有獨立的一天。那年姐姐國中畢業了,我走在以前一起上學的那條路上,彷彿還能依稀的看見我與姐姐並肩走在一起的背影,我在心裡偷偷的喊了聲姐姐,突然好想念她,好想,好想…考上蘭陽女中後,我又與姐姐肩並肩的一起走上學的路,那條我想念的路,這一刻我突然好想要鎖住時間。只是事到如今姐姐已經畢業,最終又只剩下我一個人了,姐姐的背影似乎象徵著我必須長大、必須獨立,有些路就只能我一個人走。上學途中,我刻意走在姐姐的背後,看著她的背影,我像三年前一樣,偷偷的在心裡喊了聲姐姐,只是我還能夠追上的她的腳步嗎?我看著她的背影離我越來越遠,我追隨她的步伐越來越大,我想開口喊她,叫她等我,但是…有些路啊,只能我一個人走,是嗎?是嗎?是嗎?我在心裡不斷地詢問,就好像是說給我自己聽一樣,就像我還要體悟「有些事,只能一個人做。有些關,只能一個人過。」

親情,是多麼用盡心力的付出、多麼無怨無悔、多麼細心關照。親情,是多麼偉大,多麼強大,就算狂風巨浪也摧毀不了,因為親情是我的避風港,有著親情的聯繫所以我們是一體的。親情,是用關愛的心不斷地目送家人的人生細節中的每一個背影。而爸爸媽媽目送我的背影裡夾雜著他們的淚水與汗水…和數不盡的擔心與關心,還有爸爸媽媽永遠愛小孩的那顆心…

四●討論議題:
1.龍應台細膩的描繪出「幸福」,而你對幸福的定義是什麼?
2.試著體悟龍應台所謂的「父子母女一場,只不過意味著,你和他的緣分就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠」,並說說看對親情的看法。