會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1010315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 101 優等
作  者: 黃千芳 
參賽標題: 我愛──微暈的樹林
書籍ISBN: 9576742757
中文書名: 微暈的樹林
原文書名:
書籍作者: 簡媜
書籍編譯者:
出版單位: 洪範書店
出版年月: 2006年8月25日
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
在<微暈的樹林>這本書中,我看見作者簡媜展現出多樣的寫作風格,時而感性、嚴肅;時而幽默、詼諧。給我帶來前所未有的文字丰采。此本書由許多的篇章組合而成,每一篇都值得欣賞、細細品味。有對於自我的激勵、對於人生的體會、對於待人處世的各種態度又或者是對於整個社會、國家的期待,都是我們閱讀之後,必須去探討、省思的。簡媜所寫的每一個篇章,不僅是在用字遣詞,或它們所表達出來的意涵,都寫進我心坎裡。不論是優美文字或意境的營造,都是我需學習的。

二●內容摘錄:
1.樹並不因為群鳥在此結巢而失去光華,也不會因孩童恁意地採果而枯萎,它仍是一棵大樹,昂然而無憾地盡一棵樹的責任,它使前來的生靈都不約而同地展現它們優美的一面。(page2)
2.在花事荼靡的人生市街,敢於獨自走入無人幽徑的人,最能品味獨處之美。雖然,紅杏枝頭春意鬧,一直是人所嚮往的風景,但我願意說,青蘿拂衣更能湧生感嘆。(page25)
3.行路不難,難在於應對進退而不失其中正,難在於婉轉人際而猶有自己的字裏行間;難在往前鑄足之時還能回頭自我眉批,難在路斷途窮之際猶能端莊句點,朝天一躍,另起一段。(page164)

三●我的觀點:
看完「獨處」一文,我感觸良多。獨處,一種短暫的自我放逐,任由過往的人生畫面,如電影般,一幕幕在眼前放映,快樂、痛苦、難過的回憶,獨自一人,獨自回味。又或是任由腦中一片空白,安安靜靜,無聲無息的感受時間、生命流逝的快感。無吵雜的喧鬧聲、世俗的干擾,我享受著獨處的時光。有時,我也像鳥兒般輕快的跳躍、飛翔著,清楚的聽見心跳、腳步聲,感覺到自己是如此真實的存在在這世上。我想:我愛獨處的感覺。
在「大氣」一文中提到,看到一位大氣的人,好比走在莽莽野草之地,忽然撞見棵大樹,當下的喜悅,是帶著感動的。穩若泰山,不誇耀其臂膀雄厚,具有責任感,就如孔子所說:「恭、寬、信、敏、惠。恭則不侮,寬則得眾,信則人任焉,敏則有功,惠則足以使人。」具有以上的品德,足以稱得上是位「大氣」之人了。而在這追逐名利、爾虞我詐的社會裡,大氣的人還有多少呢?期許你我都能和生命的純真本質對談,返回內心最單純的一面──擁有「大氣」的風範。
在「行書」一文中,以行書來比喻每個人生階段、處世態度。與人應對時能懂進退而不失中正;培養人際關係猶有自己的字裡行間;在向前邁進時還能回頭自我眉批;在窮途末路之際,還能端莊句點,另起一段。做人的道理,看似簡單卻很深奧。如同書法一般,對於每一筆、每一劃的輕重都斤斤計較,才能寫出一手好書法,做個「好」人。人生如張白紙,全靠我們寫下既公正又不失大將之風的好文章。
「在追尋途中」一文裡,有句歌詞:「只是另一列火車,另一座城鎮,沒有失去什麼,也一無所得」,就像描述位浪人,每跳上一列火車,便期待另一座城市,尋覓一塊淨土成落腳之處。藉這段話來省視現今的臺灣,繁榮的背後,是否漸漸失去了什麼?流失一種涵藏山河的胸襟,既能鼓舞同道亦尊重異議的;流失一種顧全大我的責任,永遠把全體福祉放在心坎的。所以,我們更應以寬大的氣度、高風亮節的操守來守護這塊莊嚴的琉璃淨土──臺灣。
最後一篇分享的文章是「荒野之鷹」,希望藉此勉勵和我同是高中生的同學們。「寧願是荒野上飢餓的鷹,也不願做肥碩的井蛙!」從句子中,我看出作者堅強、不輕易屈服的性格。獨自一人到都市讀書,無法擁有快樂的靑少年期,但她付出更多時間、心血,最終也嘗到成功的甜美果實。她的堅毅、勤奮、獨立,是我需要學習的。「當上天賜給你荒野時,意謂著,祂要你成為高飛的鷹」,以此和同學們共勉。
在此書中,我看見作者多變的寫作風格。時而感性、嚴肅;時而輕鬆、幽默詼諧。我愛──它帶給我的每一個驚喜、感動,它讓我獲益良多。

四●討論議題:
本書的「呷飯不忘飲泔時」一文中提到了有關環保的議題。同住一個地球的我們,知道身處的這塊大地已經生病了,也知道要珍惜、保護它,但有幾個人能夠以身體力行?我們又可透過哪些方法守護這塊美麗的大地?