會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1010315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 03 甲等
作  者: 杜佩璇 
參賽標題: 疼惜感傷的懷舊-邊城
書籍ISBN: 9576514827
中文書名: 邊城
原文書名:
書籍作者: 沈從文
書籍編譯者:
出版單位: 國際少年村
出版年月: 2000年10月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
邊城一書,為沈從文著名的代表小說之一。維持著他一貫的風格,邊城屬於田園風的愛情小說。故事的背景-「小山城」是沈從文家鄉-湘西邊境的小小城鎮,幼時便離開家鄉成為流浪士兵的作者,用疼惜而感傷的筆觸,描繪著自己故鄉樸實無華的土地、溫柔敦厚的人情,並生動刻畫出當時風光。重現在溪上擺盪的渡船-小舢舨、傳統的特色建築-吊腳樓・・・・・・優美的景像佈置,使讀者在閱讀時,不知不覺便身在其中。讓湘西這個地方滿載著人民的嚮往!

二、內容摘錄:
溪流如弓背,山路如弓弦,故遠近有了小小差異。(p.13)

茶峒地方憑山依水築城,近山一面,城牆儼然如一條長蛇,緣山爬去。(p.19)

他們生活雖然那麼同一般社會疏遠,但是眼淚與歡笑,在一種愛憎得失間,揉進了這些人生活裡時,也便同另外一片土地另外一些人相似,一個身心為那點愛憎所浸透,見寒作熱,忘了一切。(p.23)

邊地俗話說:「火是各處可燒的,水是各處可留的,日月是各處可照的,愛情是各處可到的。」(p.97)

每一隻船兒有總有個碼頭,每一之雀兒得有個巢。(p.91)

三、我的觀點:
《邊城》一書,它帶給我的,是一種感動,一種不同於別本書的感動。

沒有現代言情小說的曲折情節,及纏綿悱惻的愛情故事,也沒有華麗都市的背後場景,它有的只是,簡單純樸的愛情、令人動容的祖孫情,和湘西茶峒的山光水色。但就是這單純卻餘韻無窮的情感故事,讓我印象深刻頗為感動,以致看完此書後,仍時時回味這令人疼惜而感傷的懷舊。

初閱此書,作者對茶峒小山城的每個形容詞都讓我頗感新奇,那是一個不同於我生長環境的陌生鄉村,我覺得我開始被作者描繪的景緻給吸引住了。除了景緻外,作者筆下不同於現代人的情感,也令我憧憬著。其實在閱讀當中,我起初並不了解為何他們間愛情的發展會如此地「純」,看完後才發現,是我們現代人多了許多無謂的心機,對事情總小心防範,人與人間充滿了爾虞我詐。看到他們樸實的愛情和濃濃的祖孫情,縱使故事是以悲劇作結,仍令我著實的羨慕當中的情感!

故事中的女主角翠翠,因為想孝順爺爺,遲遲不願向他透露自己的真正心意。其實,翠翠並不是討厭來提親的大老,而是心中早已有了二老的身影,但就因為這個無心的行為,導致最後的誤會像滾雪球般越滾越大。大老的意外身亡、爺爺對死因的自責,以及二老因誤會而疏遠翠翠她家,這些都在翠翠不知情的狀況下一一發生。她曾用「那首歌聲音既極溫柔,快樂中又微帶憂傷」來形容二老的歌聲,並痴痴的等待,期盼著二老能回來找她。或許像歌聲一樣,「希望」永遠存在內心深處且微帶憂傷吧!

看到了故事的尾聲,我的同情心滿溢了出來,因小女孩的爺爺在一場雷雨交加的夜晚,豪無預警地離開了翠翠。對單純、天真的翠翠來說,長久以來,與她相依為命的爺爺,就在一夕之間,與世永隔!與心愛的人永遠分離是多麼大的打擊呀!這打擊似乎也將翠翠的世界給擊倒了,因為隨之而來的是,爺爺的老友告訴她,爺爺的死因,又如何與她自己有關,及爺爺死前的一切。凡是翠翠不明白的事,如今可全明白了。她多希望這會是一場能清醒的夢魘,爺爺在死前的半夜時,曾對她輕輕的說聲:「翠翠,不要怕!」,而如今爺爺已經離開人間。

《邊城》這一本小說,雖然是以悲劇來做最後的結尾,但是我猜想,作者或許還是留有那一線的希望在這其中,就像是書中最後的一句話:「這個人也許永遠不回來了,也許『明天』回來!」沒有結尾的結局,我想這個答案對翠翠來說,是最適合不過的。

四、討論議題:
現代年輕人,當愛情來臨時總是被沖昏了頭,把愛情擺第一,當作唯一。有時甚至為了愛情而放棄了親情!可書中主角翠翠卻寧願為了親情錯失愛情!現代人該如何在兩者中取的平衡呢?