會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1010315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華女中 二年級 綜二信 特優
作  者: 謝映儀 
參賽標題: 他與她的另一半
書籍ISBN: 9789862290743
中文書名: 我是男校畢業的女生:我出生時是男生,但現在我是女大生
原文書名:
書籍作者: 樁姬彩菜
書籍編譯者: 黃穎凡
出版單位: 三采
出版年月: 2009年03月25日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
請重新給我一個性別,讓我能夠從「0」開始 – 樁姬彩菜

她,是一位女大學生,也是日本流行雜誌的人氣模特兒,沒有人能夠相信,「她」來到這世界時的身分竟然是個「男生」!

樁姬彩菜,一位性別認同障礙者,從一出生開始就認為自己是個不折不扣的女生,不僅言行舉止、甚至連打扮都出現了女生的徵兆,家人為了導正他錯誤的觀念,決定將他送入男子中學就讀,在都是男生的學校裡,彩菜覺得自己與大家格格不入,同學們發現了彩菜偏好女生的打扮,開始排擠他、欺負他,嘲笑他:「原來男校也是有收女生的阿」「不對啦!我是女生啦!」即使吶喊過無數次,卻沒有人認真聽我說。「你這小鬼,明明就有『OO』不是嗎!」

這本書描述了作者人生中最大的轉捩點,變性手術,一字一句詳細的敘述這段不為人知、艱辛痛苦的道路,二十三年前,盲目的追尋自己真實的性別及存活的意義,從懷疑、唾棄、厭惡到接受,二十三年後,以真正女性的身分出現在家人面前,樁姬彩菜在書裡所傳達的訊息之所以能如此賺人熱淚,是因為她用自己的親生經歷去分享這少之又少的經驗,她不怕讓人知道原本的性別而悔了現在的大好前途,只想用自己的勇敢去感染每一個人,任何一個和她一樣曾經矛盾的人。

每一個人沒有辦法選擇他的出身,但可以在未來改變他的身分。勇敢的去實現夢想,才不會讓自己的生命有遺憾,與其浪費時間感嘆自己為何被生成這樣,還不如向前看,努力去追尋未來的夢想。

二、內容摘錄:
我總是想著,當初若是有人察覺到我內心的呼喊,即使只有一個人,我肯定就能脫離痛苦的深淵了。可是,無論在學校或是在家裡,我都只能能獨自承受孤獨。﹝p.70﹞

我想做的事、我的想法、我的感覺,甚至連我不自覺流露的舉止,都不斷地受到我身旁最親近的、我最希望得到理解的雙親的否定,這對我來說無疑是精神上的凌遲。﹝p.126﹞

絕食超過一週的我,在矇矓恍惚之間,開始吃起最後的一餐。媽媽做的飯菜實在是太好吃了‥‥‥好吃得不得了,好吃的讓人忍不住淚流滿面。我才領悟到,原來連吃飯這種稀鬆平常的事都是「幸福」無比的。說不定,活著本身就是幸福無窮的一件事。﹝p.127﹞

三、我的觀點:
「我是男校畢業的女生」這麼聳動又令人陷入沉思的書名,在我看到他的第一眼時,似乎有種魔力吸引著我買下它。當我回過神時,已經翻開第一頁準備閱讀。

直到闔上書本,我還是無法從這本書的字字句句跳脫出來,那一字一句深深撼動我,我無法想像,作者是鼓足了多大的勇氣、做了多少準備,才動筆寫下她從男生變成女生的經歷。

樁姬採菜用輕鬆的方式陳訴她的過去及現在,雖然她在書裡總是輕描淡寫的陳述,但看到她為了成為一個真正的女生所付出的、承受的,遠遠大過一般人的想像,變性手術的過程有可能隨時帶走她二十三歲的花樣年華,我很佩服她的堅強及毅力,因為很多時候我都覺得當女生真的是一件很麻煩的事,要時時刻刻提醒自己要端莊、儀態要優美、講話要輕聲細語,每個月總會有幾天「好朋友」來報到。這時我都會想,為什麼我不是個男生?可是,我並不知道,在這個世界上還有許多人,為了要成為他(她)們所認同的性別,正辛苦的承受著一些社會輿論、異樣眼光。

讀完這本書,最讓我鼻酸的是到最後做完變性手術的她終於讓父母和親戚打從心裡的認同她、接受她,彩菜的外公:「這顆黑痣都沒變耶!果然是你。你變漂亮了,非常、非常地漂亮。」就算外人還是會對她抱持著異樣的眼光,就算她是個人工女生,至少,爸爸媽媽,還有最愛的外公外婆都認得我,這對作者來說,就是最大的安慰。家,是永遠的避風港‥‥‥

在路上時常會看到打扮中性的女生、或打扮相當女性化的男生,對當時年紀還小的我來說,總會對他們投以異樣的眼光,對大部分的人來說,男生、女生就該有他(她)原來的樣子,但什麼又是原來的樣子?是不是讓刻板印象矇蔽了我們的雙眼,導致我們始終以人的性別來做區分,來訂定他該是什麼樣子。看完這本書當下心情其實有點沉重,樁姬彩菜寧願冒著被歧視、被揭開傷疤的風險,也要寫下她人生最重要的轉捩點,只因為她想鼓勵世界上那些跟她一樣的人,彩菜:「也許你們知道我原來的性別,會對我感到噁心,但總會有人看到我的改變而變得更有信心。」有時候我和媽媽在路上逛街,看到與性別相反打扮的人時,媽媽都會轉過頭對我說:「我不許妳變成這樣!」我不懂媽媽的意思,我只覺得,如果這樣的打扮是活出自己的顏色,那為什麼不可以?為什麼要因為旁人的閒言閒語改變自己。

如果我的身邊出現了跟作者相同的朋友,我也想更親近他們,用更多更多的愛去撫平他們滿是傷痕的心,會哭,不是因為她的遭遇,是佩服她的勇敢。人是獨立的個體,卻沒辦法做到身心靈與思想都是個體,總會為了旁人無心的一句話,讓自己遍體鱗傷,作者一路走來,雖然經歷過許多人無情、殘忍的嘲諷但她深信自己是個女生的事實不會變,我也希望能像作者一樣,昂首闊步的面對自己未來的人生,為自己所做的每個選擇負責並用盡全力的完成它。樁姬彩菜一直給我ㄧ種很溫暖的印象,從她的笑容裡感覺得出來,現在的她,真的很幸福。她完成了自己畢生的夢想也鼓勵了許多和她一樣的人,我覺得這份勇氣是難能可貴的,每個人都有不同程度的自卑感,也會因此而深深苦惱,但是,希望大家都能把它想成是無可取代的「個性」,積極地面對並努力地活出自我。

作者藉由這本書拋磚引玉,希望大家看完她所經歷的一切,能活得積極且有自信,證明勇敢的人不寂寞。

四、討論議題:
我們常常會因為旁人的眼光及流言蜚語而懷疑自己,對自己感到沒信心,或感到自卑,但作者卻說,雖然「性別」曾是她最大的自卑,「他」卻不畏艱難地努力,選擇勇敢的面對,將自卑感琢磨成獨特的「個性」,假如今天的你,開始困惑起自己真正的性別,你會怎麼做?是勇敢去追尋答案,還是就這麼待在象牙塔裡?