會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1010315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 13 甲等
作  者: 林詩庭 
參賽標題: 精采,生命
書籍ISBN: 9575222423
中文書名: 紅嬰仔:一個女人與她的育嬰史
原文書名:
書籍作者: 簡媜
書籍編譯者:
出版單位: 聯合文學
出版年月: 1999年4月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
半路跳出的機運與意外,簡媜不但結了婚也生了個可愛的小孩,對於她來說,這完全是項嶄新的課題。在懷孕時期的驚喜和小心呵護,就像在山霧繚繞的山間不斷探試,需刻刻小心;在分娩的那個危急時刻,就像遇到條非常危險的分岔路,一邊是能至人生死的斷崖;一邊是條漫長的山路;而養育孩子的漫長歲月,就像ㄧ生都在探索一個未知地圖的山徑。孩子啊!孩子,總是父母親的心頭肉。簡媜把育嬰的種種記錄下來,時而憂;時而笑;時而註筆寫下育嬰的辛勞,將對生命的懷抱發展出更深刻的體悟。

二、內容摘錄:
1.人生,像長江夾泥沙而下,不活,就沒有機會篩到沙金。P.21
2.愛情不是神話,是生活;不是橫征暴斂,是惜福與修行;不是酬神廟會,是月圓月缺永不質疑的信仰。P.43
3.這短暫的蜉蝣生涯能否遇見幾位肝膽相照的人、成就幾件漂亮之事、砌築一個恩恩愛愛的家,竟不止需靠個人努力,更繫乎機運。P.101
4.生命是苦集道場,我們以肉身為箭靶,讓看不見的神練功夫。災厄過後,能否唱出一句聖詩或在心域長出一棵菩提小樹,端看個人。P.202

三、我的觀點:
生命有如隨風擺蕩的雜草種子,在旅程中可能掉入小溪,或百草不生的柏油路上,其中有太多的可能;太多的因素,但無非是趟驚險的旅途,都得經過重重關卡的試煉加上一點、兩點的運氣,才能落地生根,把生命的熱力和色彩盡情揮灑。
簡媜將自己初為人母的欣喜、內心的歷程和育嬰的種種平實地記錄下,過程中雖有苦;有淚;有笑,但絕無半點恨。苦的是為子擔憂的心,擔心他有沒有著涼、蠶豆症寶寶該如何預防、剛學會爬行和走路的孩子會跑去哪受傷了;淚的是那失去孩子的夢魘,午夜驚醒,急忙查看孩子是否安然無恙的躺在身邊,確認一切平安時,才鬆下胸口那顆大石頭轉而破涕為笑;笑的是當嬰兒不明所以的笑了,所以笑了;當嬰兒露出調皮的撒嬌模樣,又笑了;當嬰兒發出近似「爸爸」和「媽媽」的音節,欣喜若狂的笑了。禮俗和禁忌可能隨時間而被淡忘或簡略,但嬰兒的奶香和所有甜蜜,卻是為人母最深的回憶。
生命的誕生或許是場意外或被圭臬排組好的產生,我們無從設定,只能選擇命名為人生這條路,沿途的風景有多美、多精彩,然後一路揹著回憶箱片片掇取;片片收藏,那些碎片有黑暗;有快樂;有痛苦;有悲葛,這都無妨,只不過我們總要面向光明,才能逃離黑暗,活出更炫爛的生活。
「在湯裡放鹽,在愛裡放責任」擷自書中的一段話,當我們選擇將愛兌變成責任,那是將兩個原本遠離的圓,慢慢地拉靠近成為部份重疊的圓,兩個獨立的生命自此多附了項命為「婚姻」的責任,重疊地帶是項嶄新的課題,當然我們仍擁有自我的空間,單身的人對愛的責任是將自我保護得更好,使愛你的人不必操心,但當愛超出了負荷成了搬不起的大石頭,逃離便是我們的保護措施,這並不是錯誤,只不過愛是項責任,不論過往的愛亦是現在的愛,拿得起,便也要放得下手,不要重傷彼此,雖然總有道疤被留下。
人生有許多不同階段的樓層,有帶著悲歡、離合色彩的房間,各式各樣是我們愈爬愈高所看到的,途中我們經過幼稚園、小學、國中、高中、大學、職場和婚姻,而意外的種子偷偷地被預設在某個角落,柴米油鹽醬醋茶的調味品是鋪成意外的佐料,由此慢慢築成ㄧ座人生的高塔。
我們從來不會知道人生確切地方向會被導向何方,簡媜也由位堅信不婚主義的女性,幻化成新手媽媽,孩子重新改變了她的生命,我們又會被什麼天降下來的驚喜,暈了頭或走向他方,生命是不可預料的峰迴路轉,我們只能收拾好心情,向前走。

四、討論議題:
人生就像盒巧克力,我們不會知道下一個的口味是什麼,但若意外是不停地被安排,又稱得上人生的意外嗎?