會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1010315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華女中 一年級 仁 甲等
作  者: 蘇育霆 
參賽標題: 誰搬走了我的乳酪?
書籍ISBN: 9789570391473
中文書名: 誰搬走了我的乳酪?
原文書名: Who Moved My Cheese?
書籍作者: 史賓賽.強森(Spencer Johnson)
書籍編譯者: 游羽蓁
出版單位: 奧林文化事業有限公司
出版年月: 1999年04月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
《誰搬走了我的乳酪?》一 書是由心靈勵志暢銷作家—史賓賽.強森(Spencer Johnson)所作,內容是以輕鬆、趣味的寓言故事來探討人生命中的改變和該如何面對,此書幫助世上成千上萬的人了解生命中簡單卻容易被忽略的真理,其內容有許多令人發人深省的經典好句,是一本值得一看再看的經典好書。

其 史賓賽.強森(Spencer Johnson)還著有其他膾炙人口的好書,如與肯.布蘭查合著的《一分鐘經理人》和2009年出版的《禮物》,都帶來極大的迴響。

二、內容摘錄:
(這裡所謂的「乳酪」是一種比喻,它可以被當成我們生命中最想得到的東西。(P.07)

乳酪對你愈重要,你就愈想擁有它(P.51)

當你擺脫了你的恐懼,你就會感到無比的暢快和舒暢。(P.75)

當你覺得你會發現並享受新的乳酪時,你就會改變你的路徑。(P.89)

三、我的觀點:
當生命中發生了巨大的改變你選擇誠實的面對它,然後使自己也跟著改變,或者是選擇逃避它、無視於它等它自動消失。
相信大多數的人都會優先選擇逃避它、無視它,但這種方法只會讓改變繼續擴大,直到發覺這樣不行時才願意跟著問題,選擇適當的應變的方法改變自己。甚至有些人到了最後還是不願改變,最後,被無法面對的問題給吞噬了。

「改變」是指更改和變化,想改變自己,必須先突破心中的那一層障礙,但想突破心中的障礙並沒那麼容易,在改變的同時你會感到不確定、迷惘、無助,但不改變自己,就會被淘汰,改變就是唯一方法。

我也是一位害怕改變的人,我怕不能適應這樣的改變,我怕改變會失去原先擁有的一切,通常我會選擇逃避,雖然明知道這樣解決不了甚麼,但我總是不敢面對生活中一切一切的改變,直到真的沒辦法時才願意從原先的生活走出來,做適當的改變,但通常這個時候問題幾乎快要到不能解決的地步了,於是看完這本書我心有戚戚焉,其中有一句話點醒了我,那就是─「當你擺脫了你的恐懼,你就會感到無比的暢快和舒暢。」(P.75)看完這句話我似乎找到了生活中的解脫,以前的生活似乎都讓恐懼、害怕改變的心情圍繞著我。

也因為這樣,我特別酷愛故事中的兩隻老鼠「好鼻鼠」和「飛腿鼠」他們並沒有人類的精密頭腦,但卻很實在,他們會每天每天的觀察自己所擁有的乳酪,發現不對勁時,會做出適當的應變方法,他們並不畏懼改變,到了該改變時就會改變,因為乳酪就是他們的生活重心。或許是因為「好鼻鼠」和「飛腿鼠」的作法是我嚮往的,所以心裡也自然和這兩個角色產生共鳴。

在國三升高一的暑假當中我每天都過得非常不安,我不知道該如何過高中的生活,我想回到國中的生活,我一點都不想試著去接受高中的新生活,於是恐懼占滿了我的心,我一點也不想改變,一點也不。我用盡了所有方法試著逃避,但都沒用。直到現在,我才發現當時的我實在很可笑,這種改變並沒有我想像的遭,有時心中想像的恐懼感比現時會發生的恐懼還要放大幾倍。反而現在的我還很感謝神讓我一點一點的改變,也因為這種改變,我現在的每一天真的很快樂,雖然偶爾會想起國中,但我已不會奢求再回到那段時光,國中的生活就放在心裡當作一段幸福的回憶吧!此時想想我還真像故事中的小矮人─「哈哈」呢!

我想 史賓賽.強森(Spencer Johnson)博士 寫這本書是想表達要怎麼讓我們了解要怎麼觀察自己生命終即將改變的事情,和如何從容的面對該有的改變。《誰搬走了我的乳酪?》是一本以寓言故事來表達生活中的道理的好書,值得一看再看呢!


四、討論議題:
當你的生命中發生了巨大的改變,你選擇誠實的面對它,或者是選擇逃避它?