【現正進行】 第1071115梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時  第1071031梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1010315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 13 特優
作  者: 羅巧怡 
參賽標題: 漫步在微暈的樹林中
書籍ISBN: 9789576742750
中文書名: 微暈的樹林
原文書名: 微暈的樹林
書籍作者: 簡媜
書籍編譯者:
出版單位: 洪範書局有限公司
出版年月: 2006年8月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  作家簡媜以最平易近人的文字,創造出最扣人心弦的感動。

  微暈的樹林取材於日常生活中,帶領者我們,以一顆細膩的心,發覺不平凡的美!當大多數的人抱怨生活總是一成不變時,作者卻能喚醒低眉垂睫的美,讓人看見晶燦灼人的明眸,這本書,不僅讓我更進一步的認識了作家簡媜,更讓我重新檢視了這世界!或許,在我們以稚嫩的眼光審視周遭之時,習以為常的一切,將迸發出不一樣的感動。

  從樹林的東邊出發,一起探索微暈的樹林吧!

二、內容摘錄:
任何一種仳離,若是源於了解,都值得慶幸;若是誤解,難免有憾。(p.50)

思念是生者的事,願意記得的,會在紅塵的角落回憶屬於他們的甜美時光,在心裡清出一個空位靜靜與他對話。(p.63)

喜劇,乃是黑夜一般的人生曠野上,突然飛出的一隻,螢火蟲。牠天真地認為,靠尾巴的小火可以把黑夜焚了。(p.88)

最重要是,不能關錯籠子,必須選一個自己最愛的,在裏頭焚燒生命,即使餐風露宿、水潦火劫也不悔。(p.115)

三、我的觀點:
跟隨著作家簡媜的腳印,在微暈的樹林中,我踩著輕盈的步伐,邂逅了不平凡的美。我好似化身為一位植物學家,帶著放大鏡,捕捉那觸動心弦的瞬間。

身陷時間的牢籠,我望著歲月如河水般不舍晝夜地流逝;被束縛在課業的牢籠,千斤重的壓力讓我喘不過氣來,耳畔邊傳來清脆的鳥囀,那是電線桿上的麻雀,牠們雖不受重視,卻也擁有一片自由發揮的藍天!籠子,牢不可破,於是牠要我們在裡頭學會──享受生命。簡媜老師說,不能關錯籠子,必須選擇一個自己最愛的,在裡頭焚燒生命,即使餐風露宿、水潦火劫也不悔。梭羅曾云:「如果一個人,没有和他的同伴保持相同的步調,那是因為他聽見生命中不同的鼓聲。」那激昂的鼓聲,大概就是在生命牢籠中盡情享受人生的喜悅吧!或許,我還没有能力為自己打造一個經得起時間考驗的籠子,但我願意嘗試在現有的籠子中活得精采!在教科書五花八門的籠子中,我乘著文學的羽翼,和古聖先賢促膝長談、把臂言歡,與騷人墨客傾訴衷情、一抒胸懷;在阿拉伯數字的奧妙世界裡,我經歷了由困頓迷惑至茅塞頓開的心路歷程,沉醉在解題剎那的優越感中!書籍,不知何時在我身軀的兩側,增添了一對高雅的翅膀,無形之中載著我,迎向牢籠外多彩繽紛的世界!誰說籠子內的生活注定苦悶耐耐?

捷運車廂裡,常見人專注於手中的高科技產品,越是規劃完整、分類清礎、標榜現代化經營的民生場所,人際互動就越少。有一種聲音正在逐漸消失,那就是對陌生人最尋常的招呼聲。社區有一位撿拾回收的老太太,每一次我遇到她,她那佈滿歲月痕跡的臉龐上,總是洋溢著慈祥的微笑,親切的方言問候語每每觸動我的心弦,引發心靈的共鳴!她是徐來的東風,在他人心中悄悄播下關懷的種子,待它成長茁壯,我願意繼續播灑種子,期待有朝一日燦爛的花季!

小時候和奶奶一起去散步,路中間橫檔著一根竹子,奶奶立即駐足,並且親手將它移至路旁,望著那羸弱的背影,我好奇地問奶奶:「不是跨過去就好了嗎?何必大費周章呢?」奶奶堅定的回答:「不行,我們的舉手之勞能帶給後頭的行人無限的方便,何樂而不為?」奶奶用自身的行動給了我最好的模範,我不禁猜想,十年、上百年後的台灣,這份替別人著想的高尚情操是否依然存在?多麼渴望這份關懷以及殷勤的招呼聲得以永垂不朽,如初融的奶油,溫熱且香甜的滲入世人的心扉,喚醒從前的愛與關懷,消融冷漠的隔閡。讓我們一起努力,拯救這逐漸消失的聲音!

走在微暈的樹林中,我聽見春風在枝葉間喃喃低語,柔柔的訴說著我們未能明瞭的人生哲學。

四、討論議題:
  在聆聽一文中,我們看見一位聆聽者常犯的錯誤,聆聽是一門高深的學問,我們要如何成為一位好的聽眾?