【現正進行】 第1071115梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時  第1071031梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1010315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華女中 一年級 真 甲等
作  者: 蔡文綺 
參賽標題: 一公升的眼淚-亞也的日記
書籍ISBN: 9867088298
中文書名: 一公升的眼淚:亞也的日記
原文書名:
書籍作者: 木藤亞也
書籍編譯者: 明珠
出版單位: 高寶出版社
出版年月: 2006年4月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這是一本女主角在生病時寫的日記,敘述著一位正值二八年華的少女因為得了罕見疾病「小腦萎縮症」,而改變了她的一生,起初跑步走路都開始有困難,到後來連寫字都也是個難題,每個人都能輕易做到的事情,對亞也來說卻是難上加難,但他覺得即使自己不能跟正常人一樣的生活,也要珍惜自己所剩的日子,也沒有因為小腦萎縮症因此而一蹶不振,反而越挫越勇,她靠著毅力以及努力去克服生病的痛苦,讓辦法自己活得更美麗更精彩,她堅強的告訴自己一定要活下去。

二、內容摘錄:
P31妳不能總覺得只有自己最不幸,應該要想想,比妳更不幸的還多著呢!
P50無論最後結果如何,為了不後悔,要好好活下去,要信心一定有將來
P62生命有限,時間卻是無限
P78摔倒又有什麼關係,反正還能夠重新的站起來,不是件很好的事情嗎

三、我的觀點:
這本勵志的小說,我相信一定給很多人帶來很大的改變,故事中得了罕見疾病的亞也開始有了跟一般人不同的生活,這樣的病對不論對誰來說都是很大的打擊,就像是斷了翅膀的鳥兒,無法繼續在蔚藍的天空翱翔,但亞也確沒有因為這樣而向生命低頭,反而努力的活下去,這樣的意志力值得很多人見賢思齊。

這本書讓很多人開始省思對生命的觀點,體會到了即使遇到了挫敗也要去接受,跌倒在站起來繼續往前走,因為每個挫敗代表人生的每個意義,即使這段路很難走,也要走下去,而逃避不一定躲得過,面對不一定最難受,當亞也知道自己得病時,即使很痛苦但是同時她也說「妳不能總覺得只有自己最不幸,應該要想想,比妳更不幸的還多著呢」,在這個世界上有多少人因為一點小事情而自暴自棄,多想想自己絕對不會是那個最不幸的人,所以人生就是要好好的珍惜才是對的。

故事中亞也從開始走路蹣跚到後來連寫字都是個難題的情節,該想想自己是多麼的幸福,很多人四肢健全卻沒能好好的珍惜生命,而有些人因為情感的事情而自殺,總是因為一點點的束縛而覺得不自由,仔細想想當時的亞也過的是多麼痛苦阿,無論自己過的多麼不順遂,還是要懂得去珍惜一切,因為就算你不能改變生命的長度,但你可以改變它的寬度,所以知足和珍惜對人生都是很重要,不要總是等到後悔了才想到要珍惜。

故事裡許多人都以異樣的眼光看待亞也,看到這裡都不禁哽咽了,因為沒有人能夠去決定自己的命運,但亞也確還是勇敢的以樂觀態度去面對人生,亞也身邊有著莫逆之交的好朋友,雖然那些朋友們不能永遠的幫助亞也,可是他們卻幫助亞也走過人生低潮,在這個社會上充斥著許多弱勢團體,當我們看到這些需要幫助的人,要適時伸出援手幫助有需要的人,絕對不能以落井下石的態度去看待這些弱勢團體,當有人去嘲笑、去欺負他們時,那些人有沒有想過他們惴惴不安的心情?那種心情一般人都很難去體會,人都有惻隱之心,關懷弱勢絕對少不了。

人生總是像月有陰晴圓缺般的起伏不定,每個人對人生的態度總有不一樣的觀點,亞也的人生觀是「摔倒又有什麼關係,反正還能夠重新的站起來,不是件很好的事情嗎」,她那堅強、樂觀的人生觀總是值得每個人去效仿,有時候如果遇到什麼不順遂就想想「不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香」,常常在想,人有健全的身體就應該知足,不要奢求太多,可是真正知足的又有多少人呢?

很多時候對課業或對一些小事情多少都會碰到一點瓶頸,可是一路風風雨雨還是走過來了,所以面對現實有時候也是每個人都應有的心態,而不論如何也不能當個虛度光陰的人,浪費了自己的人生,我們一定要像亞也一樣以樂觀積極的態度來面對自己的人生。


四、討論議題:
如果遇到挫敗,你會如何看待自己的人生,也會像亞也一樣的堅強嘛?

自己是否身在福中不知福呢?