會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1010315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 04 甲等
作  者: 劉家伶 
參賽標題: 積極樂觀的選擇態度
書籍ISBN: 9575707869
中文書名: 快跑!男孩
原文書名: Run,Boy,Run
書籍作者: 烏里•奧勒夫
書籍編譯者: 李紫蓉
出版單位: 台灣東方出版社股份有限公司
出版年月: 2005年8月01日
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
納粹德軍侵略波蘭、迫害猶太人這一段慘痛史,作找選擇一位八歲的猶太小男孩來敘述呈現,完成一本值得閱讀的小說:《快跑!男孩》。這本小說是作者聽約拉姆•費德曼講述他自身經歷的冒險受難故事而後寫成的。內粹德軍攻占波蘭,又揮兵前進蘇聯,在這樣的背景下,最可憐的是猶太人,他們要被集中隔離,不是餓死就是被屠殺。故事開始時,主要人物蘇利克才滿八歲,已經在華沙的猶太人隔離區度過悲慘難熬的一年半,為了自由和食物,他們一家人不想待在隔離區慢慢餓死,決定設法逃離。朱瑞克面臨兩大問題,一個是肉體是否能存活,一個是信仰問題。

二●內容摘錄:
她繼續說著,語調平靜而悅耳。在朱瑞克耳中那話語變成一串音符,譜成了一首恬靜的樂曲。他感覺到一股溫暖從婦人的手流進他身體,滿溢至他的咽喉。拉帕波女士站了起來,朱瑞克的眼淚就這樣不知不覺的淌下臉頰。拉帕波女士站在他眼前,撫摸著他的臉,他的頭,朱瑞克感到喉頭一陣莫名的哽咽,彷彿心裡有某種東西敞開了,讓他感覺到赤裸、綻裂、毫無防衛,他再也無法隱藏一切,任由淚水湧出眼眶,任由自己陷入無助、軟弱和昏厥之中。拉帕波女士扶著朱瑞克的頭,讓他痛快的大哭一場。她也哭了。 (P289)

三●我的觀點:
在納粹德軍的追害下,待在隔離區不是被餓死就是被屠殺,為了自身的自由和食物,主角全家設法逃離,但始終面臨兩大問題,一個是肉體能否存活,另一則是信仰的問題。
在現代族群與宗教信仰幾乎皆屬於平等的社會中,這些大家認為是普遍的,確存在著令人意想不到的可怕性,在這兩者間,也許妳會選擇存活或者是信仰,但答案何所在呢?沒有人知道,只能依順個人的價值觀而定。曾有則新聞報導,有位雇主雇用了伊斯蘭教徒的勞工,也許是雇主的無知或是蓄意的惡作劇,竟然逼迫他們吃豬肉,若不吃就須受肉體上的折磨,這種行為令人不齒。而勞工也無可奈何,為了求溫飽和免於疼痛,不息違背自己的宗教信仰,每天過著心靈和身體兩方面的兩難,這樣的辛酸,人們哪忍心看得下去呢?最後雇主被投訴並且繩之以法,而勞工也被分配到其他工作地方,此事就圓滿結束。
在當下,妳認為勞工們做這樣的選擇是明智的嗎?當然是無可否認。人們為了生存,不論何事我們都要咬牙忍耐過去,只要還有一口氣,我們的希望是無窮的,人們的存活,總有活著的價值,並非只是為了物質而活,而是需建立起充實的人生。若他們選擇了宗教,在其中獲得心靈上的安慰或加持,並且遵守祖先們所留下來的各種的禁忌和敬畏他們,不假思索的為他們挺身奮戰,難道這樣就是愚蠢的決定嗎?未必是。在這兩者間的拿捏取捨,每一個都以正確的抉擇情況下,除非是無退路,要不然根本沒人想放棄對兩者自由選擇的權利,迫不得也只能自己適時的調整。希望在我們的有生之年,不會遭遇到令我們為難的困境。
最後勞工和主角有相同選擇,以生存為優先考量,但心靈的宗教信仰,也不曾在心中消逝而去,那種永遠不要執著,與世推移的心態,再加上隨順而不要固執分別的態度,這才是面對生存的最佳原則,而隨時隨地的學習,相信憑著勇氣、毅力和智慧可以克服難關,以大化為小、以小化為無,他們兩者無形中做到了此種境界,我們無不佩服,更值得令我們敬佩的是,想法適時的做調整和心態隨著情況適度的轉換自如,面對苦難和挫折,並且擁有無論如何都要活下去的堅強意志,這樣對生命的熱情與永不放棄的毅力,是如此的難能可貴阿!
作者以高潮迭起的故事內容,主角用天真熱觀積極的態度來面對命運和讓人值得深深省思具衝突性的議題,是前後有極大對比的一本好書。拋開一些關於無私的大愛、破除你我的界線,並超越宗教種族歧視等,值得令我們深沉省思的問題、喚醒我們對此事的思索。或許每個人都該從這件歷史事件中學到相互包容,彼此關懷,人人都有生存的價值,無須被種族和宗教信仰的不同而被束縛,這樣的心靈才能得到原本就屬於我們的自由,人類也才能安心遠離恐懼,達到世界為一家該有的和平與尊重。

四●討論議題:
是否能在面對困境時有積極明智的選擇?