會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1010315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 109 優等
作  者: 高若瑄 
參賽標題: 老師的十二樣見面禮讀書心得
書籍ISBN: 9789866873232
中文書名: 老師的十二樣見面禮:一個小男孩的美國遊學誌
原文書名: 老師的十二樣見面禮:一個小男孩的美國遊學誌
書籍作者: 簡媜
書籍編譯者:
出版單位: INK印刻文學生活雜誌出版有限公司
出版年月: 2007年6月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  姚頭丸新學校的級任教師送的十二樣見面禮,代表老師對學生們的十二種期許;書末作者送給姚頭丸的九樣禮物,那是母親對孩子最真情的告白。  

  作者簡媜因丈夫的學術交流,而攜家帶眷前往美國西部的科羅拉多,展開一場引人深思、充滿趣味卻又意義深遠的異國之旅。從美國的小學、教育制度、國家公園、溫和有禮的態度以及在美國生活時所遇到瑣碎小事引申出對台灣教育的省思、各種生活哲理、生命期許、人文關懷。關於一個小男孩的遊學誌,關於一場人生意義的旅行。

二、內容摘錄:
  
  生活像一鍋白粥,吵嘴就像醬瓜、豆腐乳,使粥更有滋味,連喝好幾碗也不怕燙。〈p.44〉

  我為這個小男孩感到慶幸,……,許多人努力要彌補他的天生缺憾,彷彿讓他承擔肢體不便是大家失誤,不是他遭受詛咒、前世為惡活該如此。我從他那開朗的小圓臉預測,馬托不會生活在陰暗的洞穴裡,用鹹淚醃漬自己的生命,不必背著繁複的痛苦,被悲苦的蠹蟲啃咬一生。〈p.137〉

  對於他人的成功,總是驚嘆、羨慕或生出不是滋味的嫉妒,也很少探問釘在他們背後的那根釘子有多粗多長,是何等深入的敲進身體才能掛住龐大的夢想。〈p.284〉


三、我的觀點:
  
  幽默中不失省思,平凡中不失深刻,我認為,這是本書最大的特色。

  翻閱這本書時,我感覺到自己不是只有在「看書」,而是在這個過程中思考了很多事。作者因丈夫的學術交流而攜家帶眷到美國科羅拉多待了半年,學校生活、自然景觀、周遭環境,許多日常中的平凡小事都被作者詳細的記錄下來,而這些小事情所蘊含的意義,絕對不是只有從表面上看到的如此簡單,它們都包含一種深刻的人生哲理,藉由作者的細膩筆觸娓娓道出。

  書中主要內容描述作者的兒子--姚頭丸〈作者對兒子的暱稱,因其頭大如丸,故稱之〉的遊學歷程。從一開始到學校的第一天,收到了老師令人溫馨的見面禮,每個人的親切態度,教室裡可愛的佈置,無一不讓人心緊緊一揪,感到十足的溫暖。不像在臺灣,每天等著學生的,除了數量龐大到令人不敢恭維的作業、應接不暇的考試,就是壓力壓力壓力。縱使臺灣在許多方面頗有佳績,但我們的想法卻少了創造力且不夠靈活,儼然成了所謂的「考試狗」。然而在美國,即使那裡的小學生每天花在作業的時間上不超過四十分鐘,但這樣的環境卻造就出眾多的卓越人才。

  作者也提到了台灣的另一種壞現象--對於行動不便人士的冷漠。姚頭丸新學校中的一位同學--馬托,是個需要乘坐輪椅的小朋友,馬托天生身體上有殘缺,然而從他的臉上,卻看不出一絲絲愁雲慘霧,他是一個那麼陽光的孩子,必須歸功於他出生在一個沒有歧視、充滿關懷的環境,美國科羅拉多,無障礙設施十分發達,讓行動不便人士能和平常人一樣過日子,不會連基本的生活需求都無法滿足,而且沒有任何人會嘲笑馬托,或鄙夷他的天生缺憾,每個人都會禮讓幫助他,盡力去彌補他,彷彿讓他承受肢體不便是大家失誤,不是他遭受詛咒、前世為惡活該如此。這是一個多麼溫和有禮的社會!相較於臺灣,我們的社會卻是忽視甚至仇視行動不便者的地方;我想若有一天我們跌斷腿或老了行動遲緩,才會意識到那些對於肢體不便人士的殘忍。

  台灣確實有許多地方有待改善,當然本書探討最多的應該就屬教育吧!每個孩子都是受到上天祝福而誕生至這個世界上,沒有無藥可救的孩子,而是我們是否用對方法,我們不該只是責備孩子,而是付出關懷、給予耐心,多少孩子等的就是一句話:「沒關係,老師等你。」對於這些孩子來說,就已經足矣!讓他們有勇氣再次向前邁進,讓他們知道自己的未來仍是一片光明,充滿希望,就像書中一個有困難的孩子,老師的用心良苦,使他有機會證明自己是可以的,可以克服困難而且我們都以他為傲。或許這就是一向看重分數的台灣所欠缺的。

四、討論議題:
 
  為何美國的教育方針與台灣截然不同?為甚麼我們花了大把時間在念書,但在某些方面卻還是不如其他國家?懂得學習別人的長處是正確的,但一味的模仿他國的教育政策,是否就能讓臺灣進步?