會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1010315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 206 優等
作  者: 尤靖婷 
參賽標題: 咆哮山莊讀後感
書籍ISBN: 9574802086
中文書名: 咆哮山莊
原文書名: Wuthering Heights
書籍作者: 愛蜜莉•勃朗特 著
書籍編譯者: 吳祖漢 譯
出版單位: 大步
出版年月: 2000年6月
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
咆哮山莊的主人恩肖先生收養了一個吉普賽男孩,並取名為赫斯克厲夫,因為莊主對男孩的偏愛使小主人辛德雷對他充滿敵意。在恩肖先生死後,辛德雷不但將赫斯克厲夫貶為奴僕,粗暴相向,也不允許妹妹凱瑟琳和他在一起。赫斯克厲夫在得知凱瑟琳因虛榮心要嫁給畫眉山莊的少爺埃德加時,遂憤而出走。
幾年後,他搖身一變為富有的紳士,報復的烏雲籠罩著整個山莊,他奪走山莊,辛德雷和其子哈里頓成了奴僕,還使計讓埃德加的妹妹伊莎貝拉與他私奔,兄妹失和,凱瑟琳在雙重打擊下,精神錯亂,最後難產而死。十八年後,赫斯克厲夫又設法讓孱弱的兒子林頓和凱瑟琳之女凱茜結合,埃德加和林頓雙雙病逝,赫斯克厲夫成為兩個山莊的新主人。但他並不快樂,過度的思念使他不吃不喝,苦戀而死。哈里頓和凱茜繼承山莊,並墜入愛河,為這個悲傷的故事畫下句點。

二●內容摘錄:
「愛情未必總是幸福的,相愛的人也未必總會彼此善待。」(p.3)

「報復是一柄雙刃劍,在刺傷對手的同時,更重的是傷到自己。」(p.4)

我語重心長地對他說:「懲罰惡人是上帝的事,我們應該學著去饒恕他人。」 (p.45)

遺憾的是,這種幸福並沒有持續太久。唉,人生到頭總歸是為了自己;溫和慷慨的人不過比傲慢傲慢霸道的人自私的稍微公平一點罷了,等到總總情況使的兩個人都感覺到某一方的利益並不是對方思想中主要關心的事物時,幸福就結束了。(p.68)

三●我的觀點:
看的出此書的排序、結構別出心裁,以畫眉山莊的租客洛克烏德在咆哮山莊怪誕的住宿經歷為線索,管家艾倫的轉述而成。艾倫可說是整個故事連串起來的重要人物,在她的敘述下,這個淒美動人的故事彷彿就在我們眼前呈現,我們的心情隨著情節而上下起伏、高潮迭起。艾倫他恪守職責、冷靜盡忠且善良,用心地服侍主人,看著一切的發生,儘管自己想阻止卻也無能為力。她身為低階級的僕人,卻有著一顆再富有不過的寬恕之心,她就像是所有人的母親,傾聽、分享並包容孩子們的一切,包容他們的愛、他們的恨,不忍心看著相愛的人彼此傷害。有一段劇情令我印象十分深刻,在辛德雷發酒瘋,想把刀塞近她的牙縫時,她仍然無懼而鎮定地掙脫,取出獵槍中的子彈,一心一意只想保護好無辜的小哈里頓,讓他免於父親的殘暴,是怎麼樣的勇氣,讓一個手無縛雞之力的女子有勇氣對抗一個高大且蠻橫不講理的壯漢呢?艾倫是我最喜歡的書中人物,我為她的睿智和勇氣深深著迷!

「當愛情出現選擇時,受傷害的人便不只一個。」赫斯克厲夫、凱瑟琳和埃德加的愛恨情仇就像是剪不斷理還亂的蓬草,甚至還禍延下一代!愛蜜莉生動地刻劃出幾位主角的性格,為愛而恨的赫斯克厲夫、為愛而瘋的凱瑟琳以及為情所苦的埃德加,無不為此作品增添許多戲劇張力,他們不僅僅是愛蜜莉筆下的人物而已,更是現實愛情的寫照,或者也可說成愛情和麵包的抉擇。在現實生活中難道沒有這類事件的發生嗎?我想答案是肯定的,在社會新聞不時會傳來為情尋短、情殺案等,當愛變質,甚至轉為恨時,總是使人失去理智!他們似乎忘了愛的本意,有句話說:「讓心愛的人過的快樂,是愛一個人的最終目的。」強求來的愛,自己不也是受害者嗎?當失去愛時,別同時失去自我,時間會沖淡一切,即使當下再恨、再痛,傷口終有一天會復原的!

英國作家毛姆曾說:「《咆哮山莊》的醜惡與美並存,而且它所表達的力量也是一般小說家難以企及的……我不知道還有哪一部小說其中愛情的痛苦、迷戀、殘酷、執著,曾經如此令人吃驚地描述出來。」當時的社會並不容許這樣可怕野蠻作品存在,時代的改變使時人了解《咆哮山莊》帶來的啟示和省思,愛蜜莉巧妙運用自然的變化暗喻故事的未來走向,並創造出這些具有人性缺失的角色。傲慢任性的凱瑟琳、孤僻多疑的赫斯克厲夫、深情溫和的埃德加、殘暴糜爛的辛德雷、可憐無依的伊莎貝拉、自私孱弱的林頓、粗野卻慈悲的哈里頓、驕傲善良的凱茜和智慧仁慈的艾倫,無不讓山莊增添不少色彩!我就以凱瑟琳和伊莎貝拉為例,她們是兩個截然不同的女性。前者被描寫為「傲慢任性的人間尤物」,她的驕傲不容許她順從自己的心,決定嫁給家財萬貫的埃德加,釀成終身遺憾!被視為和現實妥協,若是你,愛情和麵包間,你又會如何抉擇?她盼丈夫和赫斯克厲夫能因為愛她而盡棄前嫌、彼此包容,任性地要求丈夫和赫斯克厲夫道歉,絲毫不顧埃德加的顏面,使樑子越結越深,不夠理智、也不夠識大體!在我看來,另一悲劇角色伊莎貝拉才是本劇最大的受害者、犧牲者,被愛人和親人所拋棄,只是赫斯克厲夫報仇的工具罷了!雖然如此,她仍含辛含茹地獨自將孩子扶養成人,就像是現代的單親媽媽,確實值得我們的表率和肯定,我折服於她的堅忍毅力!

「心中充滿恨的人,會失去被愛的權力與愛人的力量。」的確,愛人是一門藝術,我們都是這門藝術的學徒,每個人都在學習怎麼去愛、怎麼被愛,有句話說:「愛一個人是多麼的不容易,所以不要輕易去恨。」化恨為愛是多麼不容易,但化愛為恨卻更難!

四●討論議題:
主角赫斯克厲夫因為膚色的緣故,時常受到不公平的待遇和歧視,作者以十八、十九世紀的英國為寫作背景,在當時工業革命、繁華先進的英國是不是仍對不同種族存在成見?吉普賽人是不是在當時就已被世人定位成慣竊的野蠻民族?