會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1010315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 9 優等
作  者: 曾儀娟 
參賽標題: 水問-讀書心得
書籍ISBN: 957-674-242-0
中文書名: 水問
原文書名: 水問
書籍作者: 簡媜
書籍編譯者: 簡媜
出版單位: 洪範書店
出版年月: 1985年2月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這是簡媜在大學時完成的作品,是第一本著作。整本書充滿校園氣息,看著簡媜描述大學的生活,身為高中的我,對於大學生活更帶來期待。
她擅長寫散文,在每一個篇章中,字字流露出她對大自然的熱衷,也能發現她總用最真誠的心去感受、觀察這世界。
自然的題材、穠麗的詞彙,就算是一棵不起眼的小樹,只要經過簡媜她的創意
和思考,總能把那棵小樹寫得成為世上獨一無二,極具特色的小樹!
這是一本能讓人放鬆的書,能隨著簡媜的輕柔筆法,去感受她所寫出的世界,很棒的一本書!

二、內容摘錄:
1.從我的心到我的臂到緊握的掌,突然是高聳的山峰,瀉下一條瀑布,流出每個季節曲折的成長。(P.81)
2.我喜歡夜的神秘,總讓人不知不覺地觸到心之深處的糾結,而借夜的黑,夜的掩隱,吞吐心衷,做有聲與無聲的獨白,夜,讓我想哭。(P.95)
3.以千年的姻緣,作最堅固的奠基,以信任與尊敬,作不朽的鋼架,深摯的癡愛,是你們的銅牆鐵壁。不渝的貞操,是避風的屋頂是擋雨的門窗。(P.166)
4.縱然你已聲嘶力竭,倒在人世炎涼的塵土上,請你也要匍匐,匍匐去找生命的泉水,請你不要停止地尋找,找到生命的盡頭,找到所有的尋找不在可能。(P.174)

三、我的觀點:
水,象徵了簡媜的愛情。從那椰林大道至白千層、含羞草、杜鵑…在書中的每一草一花一木都是簡媜所述的自然,和著那水之歌,感受水問的清澈。
從最初的椰林至最後的水經注,看似簡易的篇章卻充滿作者的情感;每一個字、每一個詞、每一個句子都能看出作者的細膩和用心。她用了大量的擬人和譬喻,把大自然的生物無一描寫得不生動、不令人驚歎她那如神仙一般的筆法,觸動人心!我最喜歡作者把含羞草比喻成在冷宮裡曾有粉黛年華的女人,也把含羞草的特性寫成叩地下拜,有趣又深切的譬喻。我想這會使我下次與含羞草邂逅時,我會替她擦去為年華傷心的淚珠,和簡媜一樣,請她起來,因我也不是漢皇。
從書中,我也發現深愛這大自然的簡媜對於這吩擾又繁雜的社會像陌生人一樣,不以為意:「蒲葵樹與野蔓藤之外,便是行人紅磚路以及喧囂的大馬路,我不想談它。」從這句話就可以了解。我還覺得她有一股「女俠」的氣派,充滿了「憤世嫉俗」的感覺,會不會哪天她就真的像陶淵明一樣隱居山林成為一名隱士了呢?
這本書是作者的第一本著作,是她在大學時代的作品,也許是因為有些相近的年齡,總感覺在閱讀時很有親切感,而且甚至也有一些事情是我自己也發生過的,一一的從眼簾映出回憶。像是書中的一篇「筆」,是簡媜在找一本書時,意外地翻出高中所寫到沒水的原子筆,使她想起在高中的點滴。而我也經常有相同的體會。記得有一次我只是想撿個掉在桌下的筆蓋,卻不經意瞥見放在一旁的紙箱,裡頭裝的是小學、國中時期留下的「交換日記」,那是和同學之間的秘密交流,看著逗趣又天真的筆跡和內容,感覺自己坐上時光機從回那時光了!好神奇呢!
書的後半段,看見簡媜的水經,她的愛情真的就是水一般,從山林流出,到大海結束,過程中我看見她和他單純又有趣的相處方式。可惜的是水依舊流入了大海,在這之後她的文章也帶了許多惆悵,最令我震驚的是那篇「情殤」,訴說了一名少年為「情」所困而墜樓自殺,字裡行間,我看見絕望、厭惡和悲痛…不過令人慶幸的是簡媜最後不再沉倫,回到了她那純真似小孩的性格和生動又觸人的文筆了!
簡媜的水經流盡了她大學的四年,但帶給我的是大海一般的浩瀚,看她一筆又一筆,一篇又一篇的故事,在我腦海試著一一勾勒出她所要帶給我們讀者的感動—原來大自然不只是可以看得感嘆,也可以藉由簡媜縝密和精細的筆述深植人心!我會記得她所帶給我的感動,細細品嘗生活中的每一個事物,讓感動能像水流似的源源不絕!

四、討論議題:
作者寫「情殤」一篇,是要透過此篇反映自我的痛苦,還是感嘆世間為情所困的人的愚笨行為?