會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1010315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 202 甲等
作  者: 游子瑩 
參賽標題: 最後14堂星期二的課
書籍ISBN: 957-8468-51-2
中文書名: 最後14堂星期二的課
原文書名: Tuesdays with morrie
書籍作者: Mitch Albom
書籍編譯者: 白裕承
出版單位: 大塊文化
出版年月: 1998年07月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
莫瑞教授患有肌萎縮側索硬化症,一種肌肉會不斷萎縮而且幾乎是無治之症,直到病毒侵襲到肺,呼吸衰竭而死。他曾經說過:「學會死亡,你就學會活著。」雖然一開始接到這個惡耗,讓他變得退縮,不知道如何面對,但在面臨死亡的路途中,莫瑞選擇了坦然接受,用幽默、用懷念、用熱情,來紀念他的最後一程。

其實死亡或存活,或名或利,這些都不是生活的重心。只要我們有夢想,就不應該因為擔心沒有明天而頹廢,只要我們好好把握現在生活的點點滴滴,這都能夠使我們的生活更有意義。

二、內容摘錄:
第五十九頁:生命若要有意義,就要投入去愛別人,投入去關懷你周遭的人,投入去創造一些讓你活得有目的、有意義的事情。

第一百四十九頁:你若找到自己生命的意義,你不會願意重新來過,會想要繼續向前。

第二百零三頁:寬恕自己沒去做的事,寬恕自己本應該去做的事。你不能因為什麼事而終生抱憾。

第二百三時五頁:生命中沒有什麼「太遲了」的事。生命直到最後一刻都還是變動不居的。

三、我的觀點:
  很多人很容易遺忘自己曾經很在乎的夢想,忘記自己曾經擁有的赤子之心,就像米奇在畢業幾年後的社會歷練之下,變得黯然銷魂,經過挫折後變得更容易放棄,直到舅舅去世之後,突然領悟到時間的寶貴性。後來遇上患有肌萎縮側索硬化症的莫瑞教授,因為知道自已的生命正一點一滴的再凋零,所以他決定把握當下,把自己的人生體會與米奇分享,探討著生命,恐懼、衰老、貪婪、婚姻、家庭、社會、寬恕、有意義的生命,以及死亡,因為無法預知什麼時候會走到生命的盡頭,所以更應該要及時把握所有。

  莫瑞採取幽默樂觀的態度面對最後的一段路,以米奇來延續自己對生命的熱情,他清楚的告訴米奇,要把握現在所擁有的,可以活在當下就要去做自己認為有意義或有價值的事,而不要醉生夢死貪圖享逸,或人云亦云地接受這世上的任何價值觀。我總是花了很多時間在猶豫自己下一步的路,或者不加思索地跟著前人的腳步,可是我想,我現在一定更知道果斷,因為比死亡更加嚴重的是,活著卻不知道應該如何把握時間去做有意義的事了。

  寬恕,不僅僅是原諒自己,也要原諒別人。我們可能因為在挑剔他人時,也對自己施壓了。第十二堂課,讓我深思良久,我接受並且同意莫瑞的諄諄教誨,我們總是過度苛責彼此,使我們之間存在著摩擦,一味的在雞蛋裡挑骨頭,也使我們相硬碰撞。其實,我們應該要適可而止,過猶不及啊。

  莫瑞曾說:「大家都是急急忙忙,因為沒有找到自己生命的意義,所以到處奔忙,忙著找尋,想著下一輛車、下一棟房子、下一個工作,然後發現這些東西也都是空虛,又繼續奔忙。」在最後的日子裡,莫瑞才發現自己想要的,並不是平常可能大家所追求的榮華富貴,而只是再簡單平凡也不過的生活罷了。是啊,忙碌的步調擠壓了我們呼吸的空間,許多人因此而無法喘息,卻發現對身邊的人總是少了噓寒問暖,發現自己的身體狀況已超越能力所及,發現其實身邊的物質享受到頭來還是一場空。可能汲汲營營了一輩子,直到剩最後一口氣時,才知道自己富有的一貧如洗。撫今追昔,自己又何嘗不是失去了許多曾經,即使是眼前的一草一木,因為自己倉促的腳步而從不多加留心,可能已錯失了許多無可追溯的良機。可是我很清楚明白,我該做的並不是嘆惋,而是更加把握我現在所擁有能睜開眼睛的每一天,更努力填滿生活中的色彩,以及增加生命的廣度。

  現在的我心如止水,莫瑞的每一句話都有如醍醐灌頂般,我銘記在心,我知道我應該把每一天當作最後一天來努力,也知道生命中該多加留意的種種,付出自己的關心,給予自己的寬恕,不必恐懼,這都是每個人的必經之路,只要我們擁有寬敞的人生態度,就不會在最後感到懊悔了吧。

四、討論議題:
  每個人的一生或長或短,有生有死。雖然我們都知道死,也知道有一天我們都會走上同一條道路,卻不知道要怎麼面對。其實只要我們坦然面對,毋須對昨天的遺憾而惆悵,也無須對明天的期許而等待,只要把握剩下的時間,死生存亡,窮達貧富,就不那麼可怕了吧。