會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1010315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 01 甲等
作  者: 李奕萱 
參賽標題: 冤冤相報何時了?此恨綿綿無絕期。
書籍ISBN: 978-957-13-50
中文書名: 告白
原文書名: 告白
書籍作者: 湊佳苗
書籍編譯者: 丁世佳
出版單位: 時報
出版年月: 2010年10月15日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
殺一個人是為了證明自己?還是尋找生存的意義?或者是一時的樂趣?被害者家屬會原諒犯人,還是復仇到底?痛失愛女的森口老師對兩個小謀殺犯的復仇計畫,就在結業式當天開始。新來的熱血教師無意間被森口老師操控,一切都按照她的復仇進行。同學們也被這股「正義」的思想薰陶著。開始排擠殺害森口老師女兒的兇手—渡邊。作業簿不見,被同學用牛奶攻擊已成家常便飯。就連沒有欺負他的人—北原,也要被視為「兇手的夥伴」,遭受霸凌。另一位兇手下村,則是無法面對同學的異樣眼光,選擇請假休息,然而,同學也在給他的卡片中隱藏辱罵他的字眼。整個班級已經復仇失控…。

二、內容摘錄:
P.8 有些大人覺得草草吃飯,補習到深夜的學生很可憐;但在我看來,讓爸媽低頭求你升學,真是太幸福了。
P.60 愚蠢的凡人忘記最重要的事情。那就是自己並沒有制裁他人的權利。
P.170 幸福就像虛無缥渺的肥皂泡泡。…那個時候我就想,這就是我。稀釋了一無所有的空殼中僅存的幸福殘骸,變成滿滿的小泡沫。即使知道這全是空洞的幻象,但總比一無所有要好。
P.184 就算犯下半調子的罪行,也不過是被警察跟老師說教而已。

三、我的觀點:
這本書以不同人物的觀點,詳盡敘述這一連串「殺人遊戲」的經過,它讓讀者了解每個角色心中的想法,而不只是某人的片面之詞。最後交織著此案關係人的告白,揭開一層層藏在這整個案件中不為人知的故事,真相也隨之浮現。牽絆著每個人的愛與恨、寬恕或報復…最後結成無法解開的網。
整起事件愈到結尾出現愈多加害者及受害者,劇情也完全偏離倫理與法律的軌道。下村甚至失控的殺了最疼愛他的母親,渡邊也將一同遭受校園霸凌的「夥伴」殺害。最後,以森口老師讓輕視生命價值的渡邊親手毀掉自己最在乎、最重要的母親做結尾。「我祈禱過你不要按下引爆鈕的。但是你按了。」…「製作炸彈的、按下引爆鈕的,都是你。」
字裡行間,看的出渡邊的不成熟,但又極度渴望被母親關懷、被愛的心態。以及看到渡邊遭受校園霸凌的北原,猶豫著是否該像其他同學一樣欺負他,那種人性善惡在心中的掙扎…。然而,躊躇不定的後果即是被視為「叛徒」,轉而成為同學們欺負的對象。作者將每個角色、情境描繪的歷歷在目,懾人魂魄。
閱讀這本書,讓我不時有種劌目鉥心的感覺,並非內容描繪血腥,而是對於其中角色看待生命價值無法理解。例如,以家人做為實驗品來檢驗化學藥劑殺人的效用,或者是為了一句話不惜殺人…。「我想要被抓去警察局。」下村在弒母之後這樣說。然而,生命的價值是什麼?又該如何衡量?
缺乏家庭教育與家人的溫暖是導致渡邊以各種「殺人實驗」證明自己的動機。殺人,只為了讓母親注意他。相反地,在家庭層面上,下村則是擁有過多的溺愛。下村的母親幾乎到最後一刻還認為下村是受到同學帶壞,是森口老師太殘忍,事情才走到這一步,沒有絲毫的愧疚之意。
班上同學聽了森口老師的告白之後,開始孤立渡邊,對他校園霸凌,甚至是不欺負他的同學,也會遭受排擠。同學們有權利「制裁」他嗎?這些自認為是「正義使者」的同學們不也跟渡邊一樣?意圖剝奪他人的生存權力。這也讓我們清楚了解,任何人都很可能在無意間成為執行「恐怖美德」的惡魔。輿論能讓某人成為眾矢之的,不論他的行為是否違背道德或法律。我們應該更審慎判斷每件事背後的真相,不能被輿論蒙蔽雙眼。
我認為不論是森口老師或是渡邊,一開始想要的都只是抓住幸福的瞬間,只是方法太過偏激,導致一發不可收拾的後果。每個生命都是脆弱的,必須歷經一次次的歷練,甚至必須飽受人世的種種摧殘,克服艱困的逆境,才能更堅強。跌倒、受傷了,應當是堅強的站起來,而不是像書中許多角色以迫害他人的方式尋求自我滿足。

四、討論議題:
作者在書中提到重要的一點,法律為了給未滿十八歲之罪犯改過自新的機會而減輕其刑。但罪犯真的會悔改嗎?或者,變本加厲?
我認為書中人物對生命價值的衡量也是需要討論的,謀殺犯和單純的小孩,生存的權利與價值都相同嗎?若受害者家屬以強烈的手法報復犯人,會不會給更多人帶來更多傷害?