【現正進行】 第1071115梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時  第1071031梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1010315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 6 特優
作  者: 曹任絜 
參賽標題: 確立目標,勇往直前
書籍ISBN: 9789866369353
中文書名: 建築家安藤忠雄
原文書名: Tadao Ando Architect
書籍作者: 安藤忠雄
書籍編譯者: 龍國英
出版單位: 商周出版
出版年月: 2009年11月16日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  今年六十六歲的安藤忠雄是建築界的傳奇人物。因為從小愛打架鬧事,在年輕時當過職業拳擊手,二十歲時立志當建築師。跟其他人不一樣,因為家中經濟狀況並不寬裕,自己也不愛讀書,所以他選擇以自學的方式讀建築,可以說無師自通。

  獲獎無數的他備受國際肯定,但多數人只看到他成功後的光芒,卻不知道他成功的背後是四十六年如一日的屢敗屢戰。他總是抱持著「放棄這個機會就沒下次了。」的想法,投入他的每一件工作,也因為這樣,培養出他生命的韌性與價值。

二、內容摘錄:
  居住有時是很嚴肅的事。既然委託我設計,我希望你也要有堅持住下去的覺悟。(P.85)

  事務所開設不久後,每到工地灌漿那天,我都會加入工人的行列,一起手拿竹棒。如果有人做事馬虎,我會大聲斥責甚至動手打人,以求他們盡全力做到最好。(P.156)

  從二十八歲白手成立建築設計事務所起,我就抱持著「工作不是等人上門,委託,而是自己去找來的。(P.192)

  為什麼我在二十多歲時,明明知道自己處在這種絕望之中,卻還能從零跨出第一步呢?或許和我與生俱來的大阪人性格有關:與其空談理論,倒不如重視實踐的苦幹精神吧!(P.242)

三、我的觀點:
  「我的人生經歷中找不到可以稱為卓越的藝術資質:只有與生俱來面對嚴酷的現實、絕不放棄、堅強活下去的韌性。」安藤先生總是可以很有魄力的說出激勵人心的話語,這些話深深的迴盪在我的腦海中。

  每個人,不能說沒有天賦異稟的人,但是後天的努力總是比天生來的重要,有如《傷仲永》一文中的小男孩,因父親不重視教育,反而濫用孩子的天賦賺錢,到最後男孩長大了,文采也消失了。

  看完他的自傳後,我體會到「確立目標,勇往直前」的重要,怎麼說呢?因為在他還沒立志要當建築師以前,也只是盲目的打工,因為愛打架而去當職業拳擊手,但他知道那不能當飯吃。當他重新審視自己的興趣到底是什麼時,他發現了被他遺忘已久的歸宿,那就是建築。

  我常在想,或許很多人很會讀書,而且總是把歲月揮灑在追逐名次的洪流中,但他們有沒有仔細回頭想想,讀到了最後,自己到底想要做什麼?他們不像音樂神童莫札特,也不像天才畫家畢卡索,或是15歲讀到博士的奇葩,那他們到底有什麼異於常人的能力?答案是沒有。或許他們的目標錯了,或許他們把目標放在造福社會、改善環境,研發綠色產品還比較有用。

  而明白方向後,就該朝著目標前進,半途而廢的話就不會造就現在的安藤忠雄,也不能造就許多偉大的歷史人物,他們的共通點都是「確立目標,勇往直前」。或許前進的過程中往往遭遇失敗和挫折,可是他們能把這些障礙化為助力,成為更上一層的力量,為什麼我們不行呢?

  現在的社會總是充斥著太多的誘惑,導致人心怠惰了,視野模糊了。這個世代不是沒創造出傳奇,安藤忠雄就是一例,還有現在在NBA叱吒風雲的林書豪也是,但多數人還是沒有學習他們努力不懈的精神,只看到別人成功後的光采,嘀咕著自己為什麼不能像他們一樣發光發熱。原因很簡單,只因為他們沒做到「確立目標,勇往直前」,當然,這個目標不是去殺人犯火,而是對這個世界產生意義的事。

  身為高中二年級的我,很快就要面臨大學校系的抉擇,這時就是確立目標很重要的時刻,我知道我不是天才,也沒有優秀的體育細胞,或是音樂才能,但我有的就是一個勇往直前的心,一顆對繪畫赤誠的心,將來要做什麼,可能還不是很確定,不過就像安藤先生說的:「要找到自己想做的事,先只要思考如何實現這個想法。至於現實問題如何,稍後再想就行了。」我想這其實就是一個坐而言不如起而行的道理吧!

  接近夢想的道路,會不會變動我們不知道,但可以確定的是自己有沒有一顆勇往直前的心。

四、討論議題:
當一個人不知道活著的意義與目標時,他會做出什麼事?