【現正進行】 第1071115梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時  第1071031梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1010315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 208 優等
作  者: 劉岱昀 
參賽標題: 相送・別離
書籍ISBN: 9789571348698
中文書名: 目送
原文書名:
書籍作者: 龍應台
書籍編譯者:
出版單位: 時報
出版年月: 2008年7月7日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
龍應台的文字,「橫眉冷對千夫指」時,寒氣逼人,如刀光劍影。「俯首甘為孺子牛」時,卻溫柔婉轉彷彿微風吹過麥田。從純真喜悅的《孩子你慢慢來》到坦率得近乎「痛楚」的《親愛的安德烈》,龍應台的寫作境界逐漸轉往人生的深沉。

《目送》的七十四篇散文,寫父親的逝、母親的老、兒子的離、朋友的牽掛、兄弟的攜手共行,寫失敗和脆弱、失落和放手,寫纏綿不捨和絕然的虛無。她寫盡了幽微,如燭光冷照山壁。

這是一本生死筆記,深邃,憂傷,美麗。

二、內容摘錄:
人生由淡淡的悲傷和淡淡的幸福組成,在小小的期待、偶而的興奮和沉默的失望中度過每一天,然後帶著一種想說又說不上來的『懂』,作為最後的轉身離開。(p.36)

人,一個一個走掉,通常走的很遠、很久。在很長的歲月裡,只有一年一度,屋裡頭的燈光特別燦亮,人聲特別喧嘩,進出雜沓數日,然後又歸於沉寂。留在裡面沒走的人,體態漸孱弱,步履漸蹣跚,屋內愈來愈靜,聽得見牆上時鐘滴答的聲音。(p.69)

沙上有印,風中有音,光中有影。我路過一場草地上的婚禮。白色的帳篷一簇一簇搭在綠色的草坪上,海風習習,明月當空,鳳凰木的細葉在夜空裡飄散,像落花微微。幾百個賓客坐在月光裡,樂隊正吹著歡愉的小喇叭。(P119)

三、我的觀點:
它勾勒出了一個盈滿「真」的大千世界。打自心底的驚嘆,不論對人文、對歷史、對風情,作者以時而溫暖時而犀利又不失幽默的筆鋒,帶領讀者體會那份令人動容不已的情。

<俱樂部>中逐日邁向中年的無奈感慨,<薄扶林>裡那個歷經殘酷過往而僅存無幾的人間桃花源,深巷中美得驚心動魄卻也隱藏乖捩命運的<手鐲>……,在在表達出作者對這個世界的,或許是同情,或許是憐憫,但最重要的莫過於作者對這些平凡中不平凡人物的尊敬之情。一直非常喜歡龍應台女士的作品,每每品味,心頭總泛起無數漣漪-是感同身受,是會心一笑,是熱淚盈眶,是五味雜陳。

書中最深得我心的篇章,莫過於目送了吧。內容中的目送,代表的是深過海、闊更勝山的偉大親情!一開始讀到「我慢慢地、慢慢地了解到,所謂父女母子一場,只不過意味著,你和他的緣分就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠」時,首先驚訝不已,後而感歎萬千,開始深思此句意涵。是的,別離?真是如此嗎?答案是肯定的。小時的百般依賴,以父母為生活中心,記得嗎?口中喊的爸爸媽媽不曾間斷,父母投以更多、更多的愛回報,那時候,是最最幸福的。或許隨年歲逐漸增長,面臨更多人生課題,背影與目送-日漸疏白的髮絲、略駝的背脊和炯炯有神的雙眼;又或者,日漸強壯挺拔的身軀和不捨兒女的父母們所流露的關懷眼神。背影與目送,那種看似深不可離卻又逐日疏遠的情誼,龍應台女士不只寫下自身感觸,更深深地將此情烙在每位讀者心坎上。每每閱讀她的作品,我總覺得,心頭那個遺失已久的物品終於找回來了。

書中描述父親的逝、母親的老、孩子的離。現階段尚為學生的我們,或許無反完全體會書中心境,但作者的慟、驚、傷,透過她時而似柔波、時而如寒氣的純熟筆法,一點一滴記錄,我早已陷入她的文字世界,無法自拔。想想,做子女的或許總如此,厭惡父母的嘮叨不斷。我們從未深思,小時,父母是以多麼慈愛的語氣回答我們的每一個「為什麼」!而今,這下可好,身為二十一世紀的新新人類,在這資訊極為發達的年代,在這朋友為最重要的時期,父母已不是生活重心,每日出門,「花天酒地」去了。或許,父母是希望孩子回頭的,回到那個大手握小手的時光。母親,那個小時對妳百般疼愛的「全方位女強人」;父親,那個最會逗你笑的永遠的心靈支柱-和他們在一起的時光永遠不嫌多。他們懂得孩子的漸行漸遠,只能遠遠目送,那個他們拉拔長大的堅強背影。我們無法走回頭路,但可以轉頭,笑著和那目光揮揮手-至少,不要連頭也不回。

龍女士的作品扣人心弦,在平凡生活中發掘令人驚艷之美。細細品嘗這碗百草湯,就算是走過了,生命旅程的春夏秋冬。

四、討論議題:
子女大了,個個展翅遠走高飛,只為了尋找屬於自己的一片天;對於身後那個總是默默支持的真切目光,身為子女的我們能做些什麼嗎?有言道:「百善孝為先」,如果連孝順父母的本分都盡不到,那更甭談對此社會做更大的貢獻或創舉了;你同意這種說法嗎?為什麼?