【現正進行】 第1071115梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時  第1071031梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1010315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 205 特優
作  者: 陳冠雅 
參賽標題: 我們並未死亡
書籍ISBN: 9789866665608
中文書名: 重生:Reset
原文書名: 重生:Reset
書籍作者: 北村薰
書籍編譯者: 蔡佩青
出版單位: 謬思出版有限公司
出版年月: 2010年7月7日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
北村薰,原名宮本和男,畢業於日本早稻田大學第一文學部,他擅長以懸疑又帶點幻想的推理手法串連故事,並且在大學時加入早稻田推理研究會。1989年,他以《空中飛馬》入選為「鮎川哲也與十三個謎」的第六部作品。1991年,同是推理系列的作品《夜蟬》獲得日本四十四屆推理作家協會短篇賞。翌年,北村薰再度發表同系列的長篇作品《秋花》。之後北村薰推出愧炙人口的作品「時的迴旋三部曲」-1995年的《SKIP》、1997年的《TURN》以及2001年的《RESET》。

作者以極細膩的筆法描寫書中每位角色,他也常選用貼近日常生活的題材,使人讀起來輕鬆愉快,沒有距離感。

二、內容摘錄:
「因為,五月只在春天來一遭」(p.17)

「覆蓋了從臺地所見的公廠的是,令人無法置信的飛舞沙塵,和在水中倒進好幾個棒球場之多的墨水般,濛濛的黑煙。那彷彿醜陋的生物,緩緩地、緩緩地,痛苦翻扭著。」(P.135)

「星星流過幾回,然後時間轉動。地上有詩有歌。人們不斷用各種語言,繼續陳述他們的故事。然後,時間轉動,星星又繼續流過。」(p322)

三、我的觀點:
一個人,若打從出生就活在灰暗的天空下,那是件很悲哀的事吧,我想。

從以前到現在,我總是藉由課本或長輩口中拼拼湊湊的得知生活在戰爭底下的人們究竟有多恐懼和徬徨。在這本書中,字裡行間,作者巧妙的一步步帶領我進入二戰的世界裡,彷彿我就是那時的人一般,情緒起伏完全被牽引著。我從沒想過和平的重要,總是以客套又制式的回答來解釋和平這個名詞,像是沒有戰爭之類的話…。但在我讀完這本書後才深深的發現,和平並且沒有戰爭,在人們一生裡已是很大的福祉了。我發現我似乎要求的太多,我需要大量物質的享受、美味的食物…,回頭想想才驚覺,原來我不曾歷經任何災難,我活的平順又安穩,我最親愛的人都伴在我左右,我不需躲著空襲警報,也不需倉惶無助的奔跑。我生長在台灣,沒有戰爭,過著安然無恙的日子,這已是多麼令人心羨、多幸福的人生了啊!

女主角真澄的一生奇妙地以兩個不同的男孩串起。相同的靈魂、不一樣的兩人、依然存在的愛情,這樣溫馨動容的劇情讓人在戰爭的痛苦外,得已找到一個平衡點,使人讀起來雖有難過的地方,但那溫暖並且不隨著死亡逝去的愛情巧妙的綜合了所有的喜怒哀樂。人生啊,一出生便注定會面臨死亡的到來,雖然前人總要高喊著「吾皇萬歲萬萬歲」,但這似乎是個諷刺的口號,因為並沒有誰可以真的萬歲,在這有限的人生裡,我們並非追逐長生不老或是擁有永遠的時間、大量的金錢,我們應該追逐的,應是有價值、有意義的夢想又或是珍惜每一段人與人之間難得的情感,男主角村彥憑藉著前世那深愛真澄的情感記憶再加上命運巧合的安排遇見真澄、再次愛上真澄,我想,這個段落是本書中最令人動容也最溫馨愉快的一段。人終究會死亡,可是我相信,情感並不會與之消殞,親愛的人走了,最後留下的,並不是金錢、遺產或是任何有關他的事物,留下的,是每個人心中對他的那份記憶,那份深切的感情。若已逝的人在我們心中留下的是對他美好的回憶,那無庸置疑,他的一生,活的非常精采、非常成功,這也就是我們應該追求的人生終極目標吧!

此外,這本書的作者最吸引人的地方便是他觀察入微的敘事手法。北村薰是一位貨真價實的男性作家,但奇妙的是,他在這本書的首章及末章皆以一個溫柔且具童心的女性觀點出發,字字句句都確切的道出二戰時代的女性所具有的溫柔和成熟,書裡細膩的程度,彷彿就像再看一部電影,十分吸引人!而第二章節他則穿插以男性出發的敘事觀點,讀到此時,便會發現你早已不自覺的被他牽引著,進入另一個世界,欣賞另一篇故事。

這本書,三百二十二頁,但它帶給我的感受,絕不止三百二十二種。親情、愛情、友情、戰爭、悲痛、幸福…,我的心情隨著書而起伏,時而感到溫暖時而流淚。作者也藉由這故事想要告訴我們,雖然前人們已逝去,但感情不會消失,溫暖、有價值的故事會一代又一代的流傳。「我們並未死亡」,那些遺留下的情感,還在世上傳遞著。

四、討論議題:
現實人生無法重來,在這有限的人生裡,你該如何規劃實踐夢想的先後順序?