【現正進行】 第1071115梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時  第1071031梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1010315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 208 特優
作  者: 李庭禕 
參賽標題: 徜徉於朱自清文學
書籍ISBN:
中文書名: 朱自清全集
原文書名:
書籍作者: 朱自清
書籍編譯者:
出版單位: 王家出版社
出版年月: 1969年3月25日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
此書中朱自清所創作的有:散文、隨筆、遊記、詩集、論著、教育指導。
其中又以散文居多,例如:《背影》、《荷塘月色》都是大家耳熟能詳的。有抒情、敘事、遊記、特寫、隨筆,也有對現實社會的描寫,也就是對事物客觀觀察深入的體悟。
摘錄朱自清自序:「我是大時代中一名小卒,是個平凡不過的人。才力的單薄是不用說的,所以一向寫不出什麼好東西。我寫過詩,寫過小說,寫過散文。二十五歲以前,喜歡寫詩;近幾年詩情枯竭,擱筆已久。我覺得小說非常的難寫,不用說長篇,就是短篇,那種經濟的,嚴密的結構,我一輩子也學不來!我不知道怎樣處置我的材料,使他們各得其所,至於戲劇,我更是始終不敢染指,我所寫的大多是散文,即不能運用純文學的那些規律,而又不免有話要說,便只好隨便一點說著,憑你說「懶惰」也罷,「欲速」也罷,我是自然而然採用 我自己是沒有什麼定見的,只當時覺得要怎麼寫,便怎麼寫了,我意在表現自己,盡了自己的力便行,仁智之見,是在讀者。」
他,是個傑出的文學家,亦是個教育家。他在書中收錄了幾篇分析文學的文章,如此今屁的見解與深入的分析,這就是我們莘莘學子作學問的榜樣。

二、內容摘錄:
沉默,是一種處世哲學;用得好時,又是一種藝術。(沉默P.50)

洗手的時候,日子從水盆裡過去;喫飯的時候,日子從飯碗裏過去;默默時,便從凝然的雙眼前過去。我察覺他去的匆匆了,伸出手遮挽時,他又從遮挽著的手邊過去。天黑時,我躺在牀上,他便伶伶俐俐地從我身上跨過,從我腳邊飛去了。等我睜開眼和太陽再見,這算又溜走了一日。
我掩著面嘆息。但是新來的日子的影兒又開始在嘆息裡閃過了。再逃去如飛的日子裏,在千門萬戶的世界裡的我能做些什呢?祇有徘徊罷了;祇有匆匆罷了。(匆匆P.53)

只謹慎著我雙雙的腳步;我要一步步踏在土泥上,打上深深的腳印!〈毀滅P.315〉

三、我的觀點:
在朱自清筆下的散文清新自然無艱澀詞藻,樸實不華麗,真情實感,並且從他的作品中多少可以了解他的為人、風格與處事態度。再加上優美的修辭更讓我忍不住一而再再而三的細細品味 。

讀完他的遊記彷彿真的親身經歷了他所到過的歐洲,詳細的描述、深刻的見解、細膩的筆觸,腦中浮現羅馬的歷史古蹟、瑞士的山容水意、威尼斯的風華爛漫都歷歷在目,不論是文字的平易美或是歐洲的景致美我亦樂在此書中。

在作者的抒情散文中《匆匆》與《沉默》這兩篇最令我印象深刻。

《匆匆》,作者對於忽縱即逝的時光而感嘆不已的心情用巧妙的比喻寫出來,因此我特別喜歡這篇文章。在這篇散文中的首、末段重複出現的一句設問:『我們的日子為什麼一去不復返呢?』,在強調著時光的流逝與抓不住時間的嘆惋令我反覆深思。要告訴我們的是時間可貴。日子就像忙碌的上班族一樣,倉促的腳步從不為誰停留,「洗手的時候,日子從水盆裡過去;喫飯的時候,日子從飯碗裏過去;默默時,便從凝然的雙眼前過去。」在這個資訊爆炸的時代,人類與時間賽跑,誰輸誰贏操之在己。讀完這篇文章,我認為,別讓自己狼狽的追著時間跑,也別讓時間悄悄溜走。把握當下的每一刻,作自己時間的主人。

再來是《沉默》,朱自清把生活中的沉默寫得很貼切,人與人之間的沉默互動都描寫得如此細膩與真實。「沉默,是一種處世哲學;用得好時,又是一種藝術。」這就是無言之美。我認為,遇到陌生人難免少不了沉默,這是一種自我防禦,但是過度的沉默也是不好的,它會帶給人難堪與尷尬。所以要有適當的沉默。朱自清:「你的話應該像黑夜的星星,不應該像除夜的爆竹,誰稀罕那徹夜的爆竹呢?而沉默有時更有詩意。」我覺得這句話把無言之美比喻得很巧妙。

朱自清的詩都是在他年輕時創作的,固然少不了熱血,有幾篇也流露出消沈悲哀的情緒,字字句句都感受得到他內心的澎湃。他的詩風有抒情、有寫實。我最記得的是《毀滅》這首詩,它是所有詩輯裡面篇幅最長的詩了。「六月間在杭州。因湖上三夜的暢遊,教我覺得飄飄然如輕煙,如浮雲,絲毫立不定腳跟。當時頗以誘惑的糾纏爲苦,而亟亟求毀滅。情思既湧,心想留些痕迹。」作者是抱著這樣積極的心寫成這首長詩。《毀滅》最後一段說:「從此我不再仰眼看青天,不再低頭看白水,只謹慎著我雙雙的腳步;我要一步步踏在土泥上,打上深深的腳印!雖然這些印跡是極微細的,且必將磨滅的,……」我認為這一段最能打動我心,與感同身受的我引起共鳴。做人就是要勇往直前腳踏實地,人生之路長路漫漫,即使失敗也別怕捲土重來。我想作者是在結尾寫出對自己鼓勵的、激勵的話。這是一篇積極向上的詩。

從作者的作品中我認為他是一個懂得享受生活的人,在那個生活困頓、國家戰亂的年代裡,也看到他樂觀:「我向信人類有目標,因此也有進步。每一回治亂的起伏,清算起來,這裡那裏多多少少總有些進展的。」朱自清把他所看到的世界、他的人生觀都化成了文字,也將文字化成了抨擊社會亂象的武器。我認為我在本書中看到了他的智慧與哲學,也體悟到文字也是如此的神奇而有力的。

四、討論議題:
在現實社會中要如何巧妙應對並活出自己的哲學之道呢?