會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1010315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 3 優等
作  者: 黃任妍 
參賽標題: 打造通往未來的許可證
書籍ISBN: 9788986637375
中文書名: 20幾歲,就定位
原文書名: 20幾歲,就定位
書籍作者: 水淼
書籍編譯者:
出版單位: 好的文化
出版年月: 2010年7月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
對於剛進入社會找不到方向感到迷茫;對於現在的生活不知所措。常聽見長輩們問自己未來的規劃?工作?愛情?小時候曾想過的夢想,感到有興趣的事物,是否還在心中存在呢?這本書告訴我們,二十幾歲的時候不規劃、不思考、不努力、不敢做,三十幾歲的時候會發現一切好像來不及了,時間不等人、努力很艱難。所以那些十幾二十歲時就該懂但卻沒有人告訴我們的事情,由這本書裡可以讓我們明白,夢想決定一生的命運,提早運用年輕的資本,從現在開始讓自己的人生更靠近幸福。

二、內容摘錄:
有夢想是很美好的,但夢想不能成為空想、幻想!夢想人人都有,有人希望當太空人,有人夢想住豪宅。夢想可以是支持我們前進的力量,夢想可以是黑暗中的希望。(p.19)

婚姻是用來兌換幸福的,而不是用來換取財富的。人生最有價值的不是滿滿的財富,而是找到一個愛你、你也愛他的人,在人生的道路上相互鼓勵、相互扶持。(p.257)

三、我的觀點:
其實我們每個人都必須先明白現實生活,和自己想像的並不一樣、並不是那樣的美好,有許多人在父母的安排下過日子,但卻不曾明白其實想過什麼樣子的人生必須自己決定,人這一生寧可因為夢想而忙碌,也不要因為忙碌而失去夢想,那樣的生活將陷入渾渾噩噩、沒有人生目標的慘狀,法國的作家大仲馬曾說:「生活沒有目標,就像航海沒有指南針。」所以找對方向才會走對路,夢想能成為方向、能成為目標,想實現,就必須勇往直前,信心、毅力、勇氣三者具備,則天下沒有做不成的事。

「生命固然短暫,我們卻漫不經心的浪費時間,使生命更為短暫。」雨果曾這樣說過,愛因斯坦也說:「人只有獻身於社會,才能找出那實際上是短暫而有風險的生命的意義。」所以想要找到自我必須就懂得如何去運用這一生短暫的時間,因為能善用時間的人,必能掌握自己努力的方向,培養自己的核心能力。只要能細心的做好每件事,想為這社會出一份心力其實並不難,只是我們必須時時刻刻當一個行動派的人,因為成功的人不會坐等機會而是會付諸行動,而等待只會扼殺機會,我們必須去創造它並且成就它,但不只要去創造它還要堅持下去,因為力量來自渴望,成功來自堅持。在這其中還要培養自己承受挫折的能力,一經打擊就灰心洩氣的人,永遠都會是失敗者,所以唯一的密訣,就是堅持到最後一分鐘,不管在跌倒,就要勇敢的站起來面對,不讓挫折打敗自己,要讓自己去征服它,因為人生最大的成就是從失敗中站起來。

但是不良的個性是成功的絆腳石,靜思語裡有句話是這樣說的:「自己害自己,莫過於亂發脾氣。」工作時把強悍的個性收藏在心底深處,做任何事都要不斷的提醒自己三思而後行,畢竟得理要饒人,理直要和氣,先學會如何和人理直又能和氣的溝通,才能拉近人與人之間的距離,累積自己未來的人際資源,也更改一下以自我為中心的理念,如果有所付出,就想要有所回報,會招來煩惱,當你不滿現狀時,就要懂得提升自我,拿破崙曾說:「一個人能飛多高,並非由其他因素決定,而是由他的心態所致。假如你對自己目前的環境不滿意,想力求改變,則首先應該改變你自己」。

然後試著明白什麼是愛,高基爾曾說:「誰要是不會愛,那人就不能理解生活。」所以讓自己先明白有的愛失去了就不會再回來,別那麼篤定自己非那個人不愛,因為失戀不過就像是一場雨,總有放晴的一天,自己要先學著不去想念那些已經不可能再擁有的人,讓自己從那場雨中找到一把傘,堅強的挺過著令人無奈的雨季,並且在從人生中找到一個能為你遮風避雨的地方和能陪你走過辛酸的人,有人說:「婚姻是愛情的墳墓。」不是的,我認為婚姻是和對的人一起和上天兌換幸福。

一切雖然已經看似美滿,但其中一定有後悔和不捨,所以不要為了穩定而不敢嘗試,人應該相信自己,生活的道路一旦選定,就要勇敢地走到底,決不回頭,但別仗著年輕而忽視健康,照顧好自己比讓何事情都來的重要,千萬別等到自己躺在病床上,失去了健康、失去了家人的微笑,才後悔自己沒有好好照顧身體,畢竟皺眉和微笑都是一個表情,何不讓家人和自己都能微笑呢?

四、討論議題:
17歲的我們,是不是也該開始想想自己的的未來了呢?
17歲的我們,在看了這本書後,過了20年,是不是還會怨嘆自己的人生呢?
17歲的我們,在看過這本書後,在20幾歲的生活裡,是否也還是保持著原有的夢想、堅持與熱情呢?