會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1010315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 10 優等
作  者: 吳采霖 
參賽標題: 玄日狩-讀後感想
書籍ISBN: 9789866219757
中文書名: 玄日狩(卷五)摯愛的惡魔
原文書名: 玄日狩(卷五)摯愛的惡魔
書籍作者: 御我
書籍編譯者: 御我
出版單位: 天使出版
出版年月: 2011年11月29日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
《玄日狩》與《非關英雄》是在相同世界觀的作品,可以說是兄弟作,一般來說稱呼《玄日狩》是《非關英雄》的前傳。《玄日狩》這本書原本是御我自己自費出版的書籍,但是在《非關英雄》這本書被天使出版社代理出書後,也被天使出版社重新代理出版。

  作者御我,本名陳玟瑄,是新時代的有名輕小說作家,寫作理念是『打破現有的想像』,對自我的作品要求非常高,目前作品有:1/2王子、不殺、玄日狩、GOD、吾命騎士、非關英雄、公華。

  《玄日狩》這部作品在御我的書本中算是比較偏向灰暗的風格,探討的人性的真義。是令人值得觀賞跟省思的一套書。

二、內容摘錄:
「如果不是你的孩子,你就不愛嗎?你就會恨他嗎?」「如果不是我的孩子,我為什麼要愛你?」雷因斯勃然大怒,狂吼:「你是什麼東西?沒留著我的血,憑什麼說你是日向家的人!只有我,才是日向家的主人,也只有我的孩子,才配的上日皇這個稱號!」(P.44)
  日向炎再次抱住心愛的弟弟,喃喃:「有沒有留著相同的血有什麼關係?十六年刻骨銘心的愛,難道能用一句我們沒有留著相同的血,根本不是真正的兄弟,就能夠收的回來嗎?阿夜呀!哥求你別再胡思亂想了,你知不知道我好擔心你,從小到大、每分每秒,從來沒有間斷過的擔心你。」(P.257)

三、我的觀點:
在這本書裡面日向夜的爸爸--雷因斯,是個非常自私無情的人,但卻對親生孩子異常的寵溺。不過對於非自己親生骨肉的作法卻無法被世人所苟同。在他身上可以看出一個典型的愛護孩子的父親,為了孩子,自己可以化身利劍去砍除孩子面前的一切阻礙,所有的罪孽由自己承擔。但是因為他太自我主張了,他所做的的確是對孩子有幫助,但是卻沒有考慮到什麼才是孩子最想要的。其實如果可以一家人和和樂樂的在生活在一起,真的可以什麼都不要了吧,錢財也好,勢力也好。不可否認的是,他是真的深深的愛著自己兒子的。也由於這樣這個故事的結尾也許並不是最好的結果,如果雷因斯可以在途中了解孩子真正想要的,也許他就可以免於被自己孩子殺害的痛苦了吧。

  故事一直重複翻騰在愛與恨的界線這一塊,所謂的愛與恨的界線到底是什麼呢?關係又是什麼呢?人家常常說 『由愛生恨』,是因為得不到而悔恨,還是因為想愛卻愛不到的自己太難堪了,所以乾脆讓恨來代替掉殘破的精神面呢?而由恨生愛,或許就是因為非常的憎恨,所以對方的一切全部都知道,因為恨所以了解了對方,所以愛他,同時也是渴望對方愛自己。這樣說起來愛跟恨的界線真是模糊阿。或許是我的年紀還小,其實對這些感情還沒有什麼深刻的感受。不過這樣看起來,愛跟恨會不會其實並沒有什麼分別呢?同樣都是對一個人付出深重的感情,只是付出的行動方式不一樣也說不定。

  其實一本好的小說之所以可以吸引讀者,或許不是華麗的詞藻,不是成堆刻意舖成的修辭,而是更根本的東西。心,如何讓讀者可以心有同感,如何從人生中抽出一絲現實放進幻想的小說裡就是作者厲害的地方。御我的書籍都有這個特點,這次的小說強調了人性。故事的男主角一開始就是個已經失去人性的改造人,然後藉著故事的發展,朋友的幫助,逐漸的體會人生,得到了人性。然後讀者也一起跟著重新省思人性的所在,進而多加體會人生的多樣與無常。我想這本書的厲害之處大概就在這裡吧。

  我看了這本書之後心情有些許的複雜。首先是改造人的問題,那樣子毫無人道的改造行為,真的可以說是為了人類好嗎?現在雖然想這些還算早,可是未來會怎麼樣誰也不知道,不是嗎?未來如果真的出現了這種生物科技,會不會被用來改造人形兵器呢?想到這裡,我就有點害怕。果然道德人倫還是很重要的東西吧。再來就是對於友情及親情有關的體會。友情就是要有禍同擔,沒有這樣就不用說有福同享了,而要成為朋友,本來一開始就要經過一段互相傷害的時期,才能互相了解。而親情,雖是一種天然始成的感情,要學著體諒對方,這樣才可以減少誤會,珍惜可以在一起的時光。這本書讓我思考了自己以前從來沒有注意到的事情,不只是對我,相信對別人一定也會是一本令人愛不釋手的一本書。

四、討論議題:
如果現實中真的有改造人的技術,而這是未來人類可以繼續存活在地球上的唯一方法,你認為應該實施改造計畫嗎?
  
愛與恨的真實區別在哪裡?