會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1010315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 208 甲等
作  者: 王雯萱 
參賽標題: 一切
書籍ISBN: 9789574444663
中文書名: 我將如何記憶你
原文書名: 我將如何記憶你
書籍作者: 宇文正
書籍編譯者:
出版單位: 九歌出版社有限公司
出版年月: 2008年2月10日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
宇文正用她擅長慧黠的輕柔筆調,書寫出自家人的生活百態、與朋友交遊往來、以及一段段記憶中的美好時光。《我將如何記憶你》選收五十一篇散文,以親情為主要視野。
宇文正細筆勾描母子一起彈鋼琴、玩扯鈴,養黃金鼠、鍬形蟲,一起在橋頭搭車,說故事、交換夢境、收集胸章、讀小說、寫信給動物園,無一事一物不是生動的畫面。家庭生活因為充滿遊戲趣味,母子創造了最大的陪伴價值;原本是私密的情愛交流因為奇筆妙想,而成為其他人記憶的觸媒、人間共同的夢。
宇文正感受她身邊的所有事物,細膩的描寫人物的各個喜、怒、哀、樂,這本書非常適合親子一起閱讀。

二、內容摘錄:
它的葉子也很美,枇杷似的青綠葉片,見到它時,若不是油亮茂盛擁抱著陽光,就是全部落盡,一樹光禿禿的細密枝條寂寂獨立,愛憎分明的脾性,有大開大闔的氣概。(p.017)
想像力是什麼?而我現在對你的自白裡,有多少是真實?多少是我自己的想像?具有想像力的人,會不會比較具有愛的能力?人對音樂有所謂音感,對於色彩有所謂色感,眼耳鼻舌,無不可測量其靈敏度,對於愛情呢?如何測量?(p.204)
我喜歡那間有窗的和室,把它作為書房,兩面牆擺滿書櫃,而它的收納格裡我放的是過去所有的日記和信件,我把他稱為地窖,放進一包日記、信件時,有種封藏、釀酒的感覺,釀的是我的青春。(p.212)

三、我的觀點:
 人的生命此起彼落、瞬息萬變,往往只是一瞬間,我們可以快樂、我們可以悲憤。也往往只是一刻鐘的時間,我們可以迎著笑容接下新生命,或者含著淚水輕輕送走摯愛的他(她)。

  宇文正和家人一同出遊、一同造訪世界各地的風俗民情,觀看奇特的各種動植物。仔細閱讀後,她真摯的描寫真的可以令人感到非常感動,有些人再很小的時候就被迫無奈的離開自己最親愛的父母,根本不會有可以和父母享受出遊的機會。就像成鳥和幼鳥一樣,大部分鳥兒的父母會給他們孩子一定的需求,也會給他們額外的快樂,但是那些少部分的鳥兒呢?他們無法受到最基本的生理需求,又更何況是我們所謂的美好幸福呢?他們無法了解那種真實的美好,我曾經想過,我如果是那些少部分的鳥兒其中之一,那麼,我到底該怎麼辦呢?我是否會在十幾歲就死了,又或者我可以幸運的活到七、八十歲,然後含著笑容跟我最親愛的家人、朋友說再見呢?人真的很無常,就像田中翠綠色的稻子,他們是不是會死?又是不是會活著呢?

  宇文正非常珍愛她身邊的一切、感受她身邊美好的一切,就如大海一般,蔚藍的海面看不見底下是否有東西,但是海平面下的浩瀚我們是可以想像、揣摩的,輕輕觸碰清澈冰涼的海水,會發現,原來它竟然是如此的美好。

  橋頭上總會有一個人在等待著宇文正,儘管橋頭上的那個人早就已經隨著時間的流逝而離去,但是在宇文正心裡的橋頭上,那個人還是掛著溫暖的笑容在上頭等待著她。每個人一定有個的地方可以讓自己感受到溫馨、和諧、幸福的滋味,縱然等待自己的那個人早已不再等著自己了,但是自己並不寂寞、悲傷,因為,他(她)一直活在自己的心裡。

  對生命中各個期望的渴望是所有人最基本的需求,和家人開開心心的出遊踏青是華麗的幸福,和朋友悠閒的坐在草地上聊天是奢華的幸福,就算是一個人獨處又何嘗不是個寧靜的幸福呢?生命的各個情節鼓動著人心的驚嘆號,無論是愛還是恨,它無時無刻圍繞在身邊。人的無常總是無法預料,失去了,雖然很痛,痛到一個極致、一個極點,但是必須強迫自己站起來,只是因為在遠方、在身邊還有人需要自己,而自己更需要自己。

  過去的我痛過了、愛過了,現在正在體會舊的痛的感覺、舊的愛的感覺和新的未知事物,我無法預知下一步我該何去何從,我無法預料下一秒我是不是還是我,就像農人一樣,他們不知道自己種的農物是否會有收成那天的到來;但是他們知道,唯有堅持的走下去,才能開創永恆的未來。

四、討論議題:
  生命總有盡頭,我們該如何在有限的未來裡體驗歡樂、淚水、愛以及恨?什麼樣的方法能讓自己永恆的保有這些體會與感受?怎樣讓這些令自己有感受的人也能接收到自己的波動?