【現正進行】 第1071115梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時  第1071031梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1010315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 8 特優
作  者: 黃云柔 
參賽標題: 生之歌
書籍ISBN: 9575603427
中文書名: 生之歌
原文書名:
書籍作者: 杏林子
書籍編譯者:
出版單位: 九歌出版社
出版年月: 1995年01月10日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
杏林子本名劉俠,從小患有類風濕性關節炎行動極為不便,起初對生命感到消極,直到16歲那年才慢慢改變自己對生命的看法,變的積極樂觀,因為身體的不便無法繼續在學校上課,但是憑藉著過人的毅力自學,她開始寫作投稿,獲得了不少好評,寫作之餘杏林子也積極從事公益,幫助了許多和她一樣的殘障朋友,殘而不廢的她被譽為台灣最具影響力的作家,雖然杏林子的晚年幾乎無法持筆,但是她仍然沒有放棄寫作,以口述的方法完成寫作,她的一生也激勵了許多人。

二、內容摘錄:
人生有如一條波濤洶湧的大河,有人力爭上游,有人隨波逐流,端看你採取哪一中人生態度。(p.91)
是的痛苦有一天會過去,眼淚也會過去,一切的不幸都將隨時光消逝,但我們生命中還有一些永恆的東西可以留下,只要我們肯,我們總能留下一些什麼。(p.127)
在我們人生旅程中,不是也需要一顆永恆不變的星嗎?一顆真理的星,當我們迷失徬徨時,可以讓我們矯正偏差,為自己找一個正確的方向,做為我們人生奔跑的指標。(p.170)

三、我的觀點:
假如我是杏林子,我會以什麼樣的心情面對這一切,我想我應該也是會和最初的她一樣排斥這一切,或許我會比她更沉痛更埋怨,但她卻拾起悲傷開始新的人生,這對一個十幾歲的孩子來說是非常艱難的,因為她必須克服一切困難,獨自支撐起自己的未來,比其他人更早面對挑戰。

生命就像一張紙,可以自由發揮,有人努力的把它變成一幅名畫;有人則把它揉成一團廢紙球;還有人直接把它給劃破,就算自己分配到的紙不是最高級的,我們還是可以用後天的努裡來綴飾它,讓它可以變的耀眼,就算是同一張紙,若是出自不同畫家手中,也是會有不同結果,人們常常會埋怨自己不完美,而自暴自棄,但是,有誰會是完美的呢?雖然杏林子拿到了一張些微破損的紙張,但是她用她的一生去點綴,把它變得完美無瑕。

「我不行」、「作不到」、「沒辦法」,很多人常這麼說,但他們真的去做了嗎?當初有誰會料想到那個生病的小女孩,如今會成為台灣最具影響力的作家,當她決定樂觀面對的那一刻開始她就已經在為未來的路踏出第一步,就像她說的:「盡力而為」,雖然不可能完成每一件我們想完成的事情,但是只要能夠盡力去做,想必還是會有一番收穫,或許杏林子會認為自己並沒有完成她想像中的目標,但她沒有放棄自己,一直很盡全力的去做每件事,所以其他人都覺得她完成了一件非常艱難的任務。

要怎麼收穫先怎麼栽 ,想擁有完美人生,就要有努力,光鮮亮麗的背後一定會有外人無法體會的辛苦,很多人常常會羨慕那些體育名人,認為他們只是打了一場球,就可以拿到大把大把的鈔票,實在很不公平,但是有誰能夠了解他們當初付出的辛苦;有誰能夠知道他們受了多少次的傷呢?看了別人的成功後,再回過頭檢討自己,想想自己是不是也和他們一樣的付出,假如完全沒努力過,就不需要去羨慕別人的成功,因為其實自己也可以跟他們一樣,只是自己還沒開始出發,沒有出發怎麼會有到達呢?倘若已經有努力,也不須埋怨自己不能跟他們一樣,因為你已經在到達成功的半路上了,只是自己不知道而已。

生命是一趟最特別旅行,因為只有一次,而且它沒辦法事先安排路線,只能慢慢的踏出屬於自己的道路,在路上沒有導遊也沒有其他旅客,只有自己能當自己的導遊,在旅程中,可以看看前人留下的地圖,但是這全都得獨自摸索,若是懶得絞盡腦汁去規劃一條完美路線,只是隨便得走到哪決定到哪,那麼當旅程結束時,一定會十分懊惱,後悔當初沒有準備,只能在一旁乾瞪眼,看著別人玩得多麼盡興,笑得多麼開懷,而且整理相機照片時才發現自己都沒有像樣的照片。

四、討論議題:
生命的價值是由自己的努力所決定的,若想讓自己活得精彩,就得先付出努力來打底。