會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1010315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 13 特優
作  者: 陳品筑 
參賽標題: 一小步之後
書籍ISBN: 9576075246
中文書名: 踏入宇宙的一小步——黑洞、蟲洞、時光機
原文書名: Black Holes,Wormholes&Time Machines
書籍作者: Jim Al–Khalili
書籍編譯者:
出版單位: 究竟
出版年月: 2000年10月
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
「掉進黑洞」、「穿過蟲洞」、「時光旅行」等,對科幻迷來說都是小說、影片中最精采的情節。然而隨著無線電波和X射線天文學的發展,以及大爆炸理論的被確認,這些東西不再是異想天開的預測。它們建立在不斷發展證實的科學基礎上,這些看似奇特的觀念,都是多年點滴累積而成的宇宙智慧。
從空間的扭曲,到時間的變化,看似艱澀的概念再本書中都被作者以輕鬆活潑的方式一一敘述,引領我們穿過愛因斯坦世界之門,暢遊空間與時間的奇幻世界。

二●內容摘錄:
詩人說,科學剝奪了星星的美——認為他們不過是一團氣體原子而已。但是沒有任何事物可以用「只不過」來形容,我也曾在沙漠的夜空下仰望星斗,感覺它們的存在。然而我看到的東西會比較少、還是會更多?浩瀚無垠的天空,使我的想像力更加豐富——我在地球這個旋轉木馬上,用渺小的眼睛捕捉一萬年前的光線;而我也是這片浩瀚中的一份子……這片浩瀚是什麼?有何意義?又為何而生?對它多了解一點,並不會使它的神秘感減少一分。因為真實比過去所有藝術家的想像,都要更令人讚嘆。現在的詩人為何不歌頌這一點呢?(理察.費曼)(P.324)

三●我的觀點:
宇宙,是從古至今最多人研究探討,也是最深奧複雜的東西,它充滿著迷人奇異的神秘色彩。雖然在我身邊有許多人看到數字就敬而遠之、聽到公式就退避三舍,但我總是身陷在這美麗的漩渦裡,不可自拔。
我總認為數理即真理,是亙古不變的定律,是真主用來創造世界的憑依,是大自然運行的法則。曾聽過有人說:性情的陶冶要從文學和藝術開始。但仔細想想,無論是哲學家、文學家亦或是藝術家,他們字句言語、音樂、繪畫等,不都是由身邊的種種——也就是自己生存的這個世界中——獲得靈感的嗎?而這些都是科學!我們眼裡出現的萬事萬物,全都依循著上帝所訂下的無形規則:科學。
書中最令我感興趣的是對「時間」的討論,其中簡單敘述了愛因斯坦相對論中的時空觀,也探討了時光旅行是否可能實現。這不是科幻小說,而是依據公式及實驗後的結果所做的推論。「祖父矛盾」尤其吸引我,意思是要是有了一臺時光機,而我回到過去一槍殺死了我的祖父,那我會怎麼樣?這顯然是個不斷循環的矛盾問題,如果我的祖父被我成功的射殺,那我根本就不會存在;但要是我從未存在過,那麼又是誰殺了我的祖父?絕對不可能是我,因為我根本還沒出生!這使我感到有些害怕,通常我的腦神經不能承受無止境延伸的假設性問題,然而在閱讀過這篇章之後,我卻克制不住那在我腦中浮現得無窮想像。躺在枕頭上,我做著和偉大科學家們一樣的事:思考。這時我覺得我又更接近我的夢想。
李太白曾云:「夫天地者,萬物之逆旅也;光陰者,百代之過客也。而浮生若夢,為歡幾何?古人秉燭夜遊,良有以也。」人生苦短這回事難道只有像他一樣的「天上謫仙人」才能知曉嗎?四面八方太過寬廣、古往今來太過漫長,和宇宙相比,人生實在短暫。正因我們無法參與一切過程,更要把握當下去學習、發現新事物,而這是從科學中得到的領悟!科學家們用一生去追尋的,不是艱深難懂的理論,而是宇宙運行的真理,是我們生存在此時此刻的意義!這不也是哲學家所探討的:一切的根本嗎?宇宙是如此的奇妙迷人,如同我們的生命一樣。
一切的公式和定律都是先「發現」再「證明」,這已是被定下的東西,然而祂究竟是如何創造出這些「理」的?我們不是神,渺小的人類是永遠無法知曉了解的,但這過大不可能實現的夢,仍有許多人用自己極緩慢的腳步去追逐,或許我也是其中之一。我期待自己能如所有的科學家一般,用所有的符號去幫一切的真理寫出公式,然後從數字中得到文字裡體悟不出的道理,我或許十分的笨拙,或許十分容易氣餒,但我不希望自己放棄,正因為這是我的夢想,所以我會不斷的學習,一步步的去實踐它。
我很清楚,這是我窮極一生都無法辦到的事,但我也相信:無限大的夢想,會給人無限大的驅動力。

四●討論議題:
從科學中,能否獲的某些道理?我們能不能像科學家一樣,保有一份童心和無止境的欲望去探究一切?