會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1010315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華女中 三年級 真 優等
作  者: 唐慧婷 
參賽標題: 位位出冠軍
書籍ISBN: 9864173685
中文書名: 位位出冠軍
原文書名:
書籍作者: 蘇國垚、劉萍
書籍編譯者:
出版單位: 天下文化
出版年月: 2004年09月17日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
擁有美國加州大學學歷的蘇國垚,27歲進入台北亞都飯店工作時,只是個最基層的櫃檯服務員。他曾在一天中刷洗16個馬桶、鋪好16張床……。

十年後,36歲的他卻成為當時台灣最年輕的五星級飯店總經理!本書主要目的在於鼓勵職場上的年輕人或遭遇挫折的人,除了工作的技能之外,更要具備的是那發自內心的熱忱,把顧客當作自己的家人看待,以及細膩的心,無論自己做的是什麼行業、在什麼職位,只要能夠快樂工作、認真做到最好,每個人都是冠軍!

二、內容摘錄:
一個工作究竟有沒有發展,關鍵在於自己的能力和態度。若與自己的志趣相符,便會情不自禁地鑽研,滿懷熱忱地付出,併發出最大的生命能量!(p.20)

人生雖然彎彎曲曲,卻總有人用不同的方式指引我們變成現在這無可替代的模樣。只是這些方式不一定如你預期,也許是鼓勵你,也可能是磨練你、拒絕你。(P.32)

當你設身處地為他人著想,做事的方法和態度就會和緩、周延。(P.81)

送客就像甜點,是最後一道菜。那個口味會永遠留在客人的記憶裡,如果這時候能讓客人帶著微笑離開,你大概就能贏得他的忠誠。(P.155)


三、我的觀點:
在這本書中,年輕人已經看到了學習的最好榜樣,現代人找工作總喜歡找:「錢多、事少、離家近」的工作,如果是真心喜歡自己選擇的工作,一開始就不要太計較職位與薪資,只要努力去做認為對的事,不要害怕路途艱辛、困難,就算多繞點路,還是會條條大路通羅馬的。俗話說:「不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香」。

從這本書裡讓我學到,要成為一個好的旅館經營者,就要有蘇國垚般的敏感觀察力,即使一個小小動作也能給旅客溫馨無比的感受,讓旅客感受到旅館是為旅客準備的第二個家。此外,也絕不輕易說「不」,不管客人有什麼需求,都要設法為他解決。即使遇到無理的客人,也不要試著去教育他、反駁他,我們沒有選擇的權利,只能盡力把事情處理完善,這也可以避免客人對我們評價變差。而「奧客」這個字只是我們自己用感官感受來定義的,如果能把客人當作自己的家人服務,你就不會把「奧客」這定義局限在像日曆般大小的行事格框框內。

身為觀光餐飲學員的我,對未來有無限的嚮往,甚至把旅館管理系當作我的第一目標。蘇國垚的成功,並非偶然,是他不斷累積自己的經驗、創造自己的機會才有今天的成就,他書本中提到,他常常會去敲嚴長壽總裁的門,由於他做事讓人很放心,因此並不是上司要找他詢問工作的進度等等,而是自己主動向上司報告,他甚至開玩笑地說,他是在煩嚴總裁呢。機會不會自己來敲你的門,而是要自己積極主動去找它,並且放低姿態、釋出善意,機會是掌握在每個人手上的。

當然,人生旅途中總有「人生不如意,十之八九」的事情,過程中也曾有遭遇到許多挫折,蘇國垚畢竟不是神,他也是有沮喪的時候,但他與一般人不同的是,他跌倒後不會一蹶不起,而是會抓起地上的一把沙子,像不倒翁一樣,立刻站起來!蘇國垚的積極也是很值得我們學習,有些人總以為學歷高、出國留學回來的人,就是高別人一等。其實,如果沒有領導、管理能力,也是於事無補的,就像蘇國垚雖然出外留學回來,他也沒有因此驕傲,反而像飽滿的稻穗有柔軟的腰桿一樣,更謙虛、更虛心向學。他從基層的櫃台服務人員做起,卻沒有因此覺得這是在辜負他的實力,他也很有耐心,被調到各個部門,整個旅館各種工作他大概都做過了,最後當上總經理的職位。

其實,每個人都有自己的最佳舞台,每個人也有屬於自己的最佳位子,對的人放在對的位子,便能顯現出你的才華,就算你是小小的職員,只要你不斷的努力學習,對這份行業有服務的熱忱,俗話說:「戲棚下站久了,總有一天舞台會是你的。」,無論自己做什麼行業、在什麼職位,只要能夠快樂工作、認真做到最好,每個人都是冠軍!

作者在書中列出了成功的公式:成功=興趣x條件x價值觀。我覺得興趣真的很重要,假如一份工作做起來會讓你很喜悅,有成就感,這樣所提供的服務才會是讓客人感覺到最貼心的。所以我想不管任何行業,除了要有專業技巧外,有良好的人際互動關係才是成功的關鍵。

我覺得本書的文章真的很值得看,也很有道理,我最喜歡這段話:「你不能決定生命的長度,但可以控制他的寬度。你不能左右天氣,但可以改變心情。你不能改變容貌,但可以掌握自己。你不能預知明天,但是可以利用今天。你不能樣樣勝利,但可以事事努力。」無論你的工作是什麼,找到你的成就感,就能保有熱忱。而一個充滿熱忱的人,必定能成為成功的人。而成功的人一下定決心,就會風雨無阻的把事情做好;不成功的人,則下不了決心,又或者以為明日復明日的理由當作藉口,總是無法把事情做好。

所以我們要學習蘇國垚先生的態度,凡事要先有規劃,再依規劃中來徹底執行。俗話說:「一分耕耘,一分收穫」、「與其臨淵羨魚,不如退而結網」,凡事光是紙上談兵,不如付諸最實際的行動,唯有步步踏實的人生,才能讓我們擁有歡愉得豐收。

四、討論議題:
你找到你的興趣了嗎?
對於自己的工作,你是否擁有像蘇國垚先生一樣有服務的熱忱?